В с. Арчепитовка Любашевского района высадили более 10 га павловнии для экспорта

В с. Арчепитовка Любашевского района Одесской области успешно развивается ООО «Синергия-Э», которое было создано для реализации социальных проектов в селе и увеличения рабочих мест.

Предприятие занимается весьма специфической деятельностью: здесь выращивают 12 га павловнии, разводят средиземноморских улиток и экспериментируют с капельным орошением кукурузы.

Для выбора направления учредителям пришлось посещать Китай: там они перенимали идеи по проектам с социальным направлением и их воплощением в жизнь. Сначала планировали выращивать клубнику на берегу реки, которая протекает через все село, ведь раньше населения достаточно продуктивно занималось этим видом деятельности. Но благодаря настойчивым поискам, идея для проекта была выбрана совсем другая и довольно необычная — выращивание павловнии. Что она из себя представляет?

Павловния АрчепитовкаПавловния — это дерево, имеющее самый быстрый цикл роста, выращивается на заброшенных почвах, способных к эрозии и очень легким и прочным. По своей структуре она напоминает ясень или липу, но на 30% легче. Дерево является по своему уникальным: за 6 лет достигает высоты от 15 до 20 метров, диаметр ствола — 20-30 см. Способно регенерировать от корневой системы 4-5 циклов. Температурные режимы павловния выдерживает от -27 до + 45С, в любом возрасте. Размножается только клонированием в лабораторных условиях, для насаждения перевозятся готовые саженцы из теплиц, павловния не размножается от семян или вегетативным способом, устойчиво к болезням.
1 га насаждения способен поглощать около 140 тонн углекислого газа, по сравнению с 1 га соснового леса, который поглощает лишь 13-14 тонн — это очень значительный показатель для экологии.

В первый год жизни павловния требует обильного полива после высадки, а это май-сентябрь. Норма для полива — два раза в неделю не менее 15 литров воды на одно дерево. Первый год жизни для павловнии очень важен — в это время происходит формирование корневой системы якорного типа, в зрелом возрасте может достигать около 9 м.

После первого года жизни павловнии проводят технический срез под корень — это так называемый «нулевой» год. Через две недели после среза растение выпускает новые побеги. Из них выбирается один сильнейший, а другие удаляются. После четырехлетнего цикла растение подлежит срубу и может быть экспортировано за границу. Древесина павловнии используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, спортивного инвентаря. Оставшиеся ветви, которые не подлежат экспорту, могут быть использованы в качестве биотоплива для отопления домов.

На использование ветвей и кругляка павловнии у представителей ООО «Синергия-Э» есть свое видение и планы, в которые входит не только продажа древесины на экспорт. О них больше подробно рассказал Александр Гонцов, один из основателей общества в рамках мероприятия, организаторами которого выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.

— В наших планах одним из главных пунктом является социальная направленность — проект поможет значительно эффективнее обеспечивать теплом детские сады и школы района. 2 кг павловнии заменяют собой 1 л дизельного топлива. Строительство распылительной линии предоставит новые рабочие места для жителей села. Сейчас у нас засажено два участка павловнии: один на 0,5 га, второй — 10 га. Планируем увеличивать и продолжать развивать новые проекты, — рассказал Гонцов.

Главный офис компании «PAULOWNIA GROUP UKRAINE», занимающейся продажей павловнии, и рассадник находятся в Барселоне. В 1986 году начались разработки технического вида павловнии в лабораторных условиях, который бы подстраивался под климатические условия как Европы, так и Азии. В 2007 году была выведена и официально зарегистрирована техническая павловния. С тех пор было создано более 25 представительств компании по всему миру, в том числе и в Украине.

Местные власти Любашевского района и ОТГ также не остались стороне: они заинтересованы в развитии проекта и всячески оказывают помощь предприятию. Здесь уверены, что подобные проекты принесут пользу обществу.

Председатель Любашевского райсовета Сергей Паровик является единомышленником и другом учредителей ООО «Синергия-Э»:

— Эти проекты нужны для того, чтобы максимально использовать земельные участки, которые находились в запущенном состоянии, улучшить экологическое состояние окружающей среды. Павловния — это экофильтр, мощный и быстрорастущий! Сейчас в стране очень нездоровая ситуация с вырубкой лесов, а этот фактор не может не повлиять на экологию, а еще цены на газ и электроэнергию… Это растение поможет нам решить две проблемы — экологическую и отопительную. Бизнес этот прибыльный, но очень затяжной. Первые результаты предприятие получает только на 4-5 год, поэтому не все в районе соглашались на такие риски. Но единомышленники нашлись и рискнули. 60% кругляка идет на экспорт, а 40% остается в качестве хорошего энергоэффективного сырья для пеллет и брикетов. Предприятие планирует ежегодно высаживать по 12 га павловнии. 6 лет работаем, а потом пожинаем плоды, — прокомментировал председатель районного совета.

На третий год цветения растение становится еще и хорошим медоносом. Поэтому общество планирует установление пасеки в междурядьях для сбора меда.

Еще одним социальным проектом ООО «Синергия-Э» является выращивание средиземноморских улиток. Это небольшой стартап — людям на руки планируют выдавать личинки улиток, которых те будут выращивать у себя на огороде. Позже ООО будет осуществлять закупку взрослой улитки, готовой к употреблению и для экспорта. Эта схема будет пилотной и направлена ​​на то, чтобы в домашних условиях предоставить людям возможность заработка.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *