Брейк-данс в Измаиле

Еще совсем недавно брейк-данс в вечернем Измаиле был весьма популярен. Бизнес-портал Одесской области вспомнил, когда это движение было на пике популярности в этом городе.

Стиль уличного танца, известный как брэйк-данс, произошел в 70-е годы прошлого века из хип-хоп движения в Южном Бронксе. Наряду с граффити, DJ-ингом и рэпом это один из компонентов хип-хопа.

В Измаиле уже в 80-х при ДК имени Т.Г. Шевченко работала школа брейк-данса «Спектр«. Будучи одной из самых продвинутых команд в СССР она стала победителем фестиваля в Болгарии.

Брейк-данс в Измаиле

Первой в Измаиле постановкой номеров в стиле «брейк-данс» занялась Дина Гавриловна Щербань, основатель хореографического кружка, а впоследствии — ансамбля «Катюша», который в этом году отпраздновал 35-летие.

Вторая волна популярности пришлась на начало века, когда в Измаиле сформировался коллектив увлеченных ребят. Кан, Маля, Кожа, Динамит, Пряник, Сазан и др. — эти имена участников брейк-данс команды B-FLY, созданной 14 февраля 2002 года, были знакомы прогрессивной молодежи «нулевых». У ее истоков стояли Владимир Кан, Геннадий Воробьев, Виталий Полубоянов, Георгий Стоянов, Дмитрий Скитецкий, Юрий Малюк, Владимир Сазыкин, Александр Кожин. Первый состав насчитывал 15 человек возрастом от 18 лет.

4 основных элемента, составляющие основу брейк-данса:

1. Топрок — любые шаги танцора из позиции стоя, которые могут отличаться по ритму, темпу, эмоциональному наполнению. Используются в самом начале выступления в качестве затравки к тому, что будет дальше.
2. Футворк — набор шагов, в которых в качестве опоры постоянно используются руки, иногда колени.
3. Павермув — наиболее красочные и привлекательные силовые элементы в брейке, основанные на вращении, которые требуют от танцора хорошей физической подготовки, умения сохранять равновесие и выдержки. Большая часть элементов исполняется при использовании верхней части корпуса, тогда как нижняя постоянно находится в воздухе.
4. Фризы — замирания в воздухе в неустойчивой, необычной позиции. Используют, чтобы отметить акценты в музыке или означают, что би-бой, он же танцор, закончил выход.

Тренировки 3 раза в неделю и выступления почти каждый вечер сделали коллектив популярным в городе, что вылилось в регулярное участие на молодежных концертах в Измаиле, Килии, Черновцах, Киеве и других городах, а также на День города и на канале М1. Впоследствии коллектив менял название на SBK и Flyingsteps (не путать с легендой брейк-данса, немецким коллективом «Flying steps»).

Брейк-данс в Измаиле
B-Fly на фестивале хип-хоп культуры «JAM-2007», г. Килия

Брейк-дансеров, или просто брейкеров можно было часто видеть в вечернем Измаиле. Возле того же ДК имени Т.Г. Шевченко или на морвокзале группы молодых людей танцевали под ритмичную музыку один из самых эффектных и травмоопасных современных танцев.

Брейк-данс в Измаиле день города 2008

Выступление B-Fly на День города Измаила, 2008 г.

Последней попыткой поддержать увлеченность данным движением в 2013 году стала школа по брейк-дансу «SBC» в Измаиле, которая, однако, проработала недолгое время.

Брейк-данс в Измаиле

В этом году брейк-дансу дали еще один стимул к развитию. Международный олимпийский комитет внес данную дисциплину в программу Олимпийских игр 2024, которые пройдут в Париже. Еще в октябре 2018 году брейк-данс дебютировал в рамках юношеских игр в Аргентине, причем первым чемпионом в истории стал 18-летний уроженец Воронежа Сергей Чернышев. Через 5 лет на Олимпиаде 16 женщин и 16 мужчин будут сражаться за 2 комплекта наград.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *