Самую большую плантацию шиповника в Европе высадят в Одесской области

В Одесской области пока высаживают крупнейшую в Европе плантацию шиповника. До конца марта ее площадь достигнет 90 гектаров.

в одесской области шиповник орех причерноморьяПервым товарным производителем этих ягод в Украине является Первый инвестиционный кооператив «Орех Причерноморья» из села Троицкое во главе с Павлом Тулбой.

Компания ориентируется на переработку. Основная идея — диверсифицировать риски при выращивании грецких орехов и загрузить оборудование для их переработки ягодами шиповника.  Для кооперации Павел Тулба ищет партнеров, которые на своих площадях готовы выращивать кусты, а потом будут привозить урожай на переработку.

«Мы ищем партнеров, которым продаем посадочный материал, приезжаем и высаживаем его «под ключ». Уже продали партнерам и засадили 40 га. Они будут ухаживать за кустами и привозить урожай нам на переработку. И себе высаживаем на двух участках примерно 80 га. Закончим посадку до конца марта- начала апреля», — сказал Павел Тулба.

По его словам, в Европе также есть плантации шиповника, но меньшие по площади. В Дании она составляет 60 га, а ягоды продают в Австралию. В Болгарии выращивают шиповник для производства ароматических масел с цвета.

Из целых замороженных ягод шиповника готовят настойки. Семена используют для масел, кожуру для фармацевтической продукции, чая, как витаминную добавку для продуктов питания. В Украине есть немало предприятий, которые изготавливают из шиповника желчегонное средство «Холосас».

«На сегодняшний день шиповник не является сельскохозяйственной культурой в Украине, и это проблемно. Сейчас мы регистрируем собственный сорт, чтобы получить лицензию на выращивание и пытаемся через Минагро признать шиповник сельхозкультурой», — отметил Павел Тулба.

Ранее Бизнес-портал писал о том, что в кооперативе «Орех Причерноморья» впервые в Европе произвели ореховое молоко.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *