Дом быта в СССР и в Одесской области

Дом быта представлял собой здание для комплексных предприятий, объединяющих производственные мастерские и приемные пункты по разным видам обслуживания. Граждане могли недорого отремонтировать там не только бытовые приборы, но также одежду и обувь. Они появились в СССР в 60-е годы с началом застройки спальных районов практически во всех населенных пунктах страны, когда архитекторы предложили объединить разрозненные предприятия под одной крышей в центре микрорайона. Между прочим, «мастер дома быта» считалась «блатной» профессией, поскольку они зарабатывали на уровне стоматологов, капитанов дальнего плавания или директоров магазинов. Ровно так же, как и дома быта были не просто козырными местами для мастеров, а почти обителью богов. Свои дома были для других сфер деятельности — Дом культуры, Дом кино, Дом обуви.

Первый дом быта появился в Таджикской ССР. С распадом Советского Союза о центрах бытового обслуживания постепенно забыли. Дома быта почти повсеместно были заменены торговыми центрами и гипермаркетами, однако не везде это произошло цивилизованно.

дома быта измаил ссср
Измаил в 50-60 годы. Дома быта за памятником Ленину еще нет.

В Измаиле дом быта был построен тогда же, в 60-х. Прежде на его месте предположительно функционировала гостиница «Гранд Палас«. Тогда его территория была ограждена. Сегодня нет ни ограждения, ни хозяина как такового, поскольку здание находится в аварийном состоянии и давно не проводился его ремонт. И даже слово «дом» куда-то подевалось. 29 июня 2010 года Дом быта на торгах был приобретен частным предприятием «АБ-Инвест» за 800 тыс. грн., владелец которого, по словам работающих в здании, живет в России и свое владение не посещает. Однако в начале 2018 года и по сегодняшний день верхние этажи здания переживают ремонт — возможно и в них заживет жизнь.

дом быта измаил
Дом быта в Измаиле в советское время

В Киеве домов быта было в изобилии, и сегодня осталось 3 — «Свитанок», «Оболонь» и «Столичный». Их объединяет то, что половина помещений сдается в аренду, а в оставшейся все еще работают ремонтные мастерские и предприятия сферы быта.

А вот в Москве дом быта остался лишь один, построенный в 1980 году, однако юридически 9-этажное здание уже не является домом быта и также приютило множество мелких фирм. И ведется там борьба не за качество услуг, а за этажи — химчистка со второго борется с обувщиками с третьего и т.д. Однако в этом году в России заговорили о восстановлении государственной сети домов быта.

дом быта белгород-днестровский
Дом быта «Элегант», Белгород-Днестровский. 1986 г.

Теперь уже бывший дом быта в Белгород-Днестровском сегодня находится примерно в таком же запущенном состоянии, что и в Измаиле.

 

дом быта килия
Килия, 1972. На заднем плане идет строительство нового здания дома быта в центре города.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *