История измаильских гостиниц “Палас” и “Гранд палас” (фото)

В одной из последних новостей Бизнес-портал рассказывал о плавучей гостинице «Маяк«, назвав ее одной из первых гостиниц Измаила. Однако благодаря нашим друзьям из Измаильского архива стало известно о двух еще более ранних — «Палас» и «Гранд палас».На углу улиц 28 июня и Комсомольской до прихода Советской власти размещалась гостиница «Гранд палас» архитектуры начала 19 столетия. Как правило, именно в ней располагались именитые гости Измаила — эстрадные певцы Петр Лещенко и Александр Вертинский, русский атлет Иван Заикин. «Гранд палас» обслуживал в основном людей, которые приезжали на ярмарку — самое прибыльное время для отельного бизнеса. Под гостиницей находилось множество подвальных и полуподвальных помещений.

В гостинице работали игровые залы, а для злостных должников во дворе гостиницы был сухой колодец. Это то, что сегодня называется долговой ямой — там должники находились, пока их не выкупали родственники или друзья. Для шулеров и мошенников был отдельный, сточный колодец, где их поливали помоями и грязной водой. Гостиницу называли «рахмутовской» по фамилии владельца, состоятельного еврея Рахмута. А эта застройка на улице между современными ул. Пушкина и Комсомольской называлась Рахмутовским торговым рядом, состоявшем более чем из 30 приватных магазинов.

Помимо «Гранд паласа» здесь размещались всевозможные магазины — продовольственные, булочные, галантерейные, ювелирные, обувные и др.

На месте «Гранд палас» вскоре разместили шахматно-шашечный клуб (на фото), который находится там по сей день. Однако по другой версии «Гранд Палас» находился на месте нынешнего здания Дома быта.

Шахматно-шашечный клуб, Измаил гранд палас

Шахматно-шашечный клуб, Измаил, наши дни

В то же время работала и другая гостиница — просто «Палас«. Достоверно известно, что она функционировала во дворе нынешнего центра воспитательной работы и детского творчества (Дворца пионеров). Впоследствии здание было разрушено в 1941 году.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *