ТОП-5 брендов Измаила

…Популярное сегодня слово «бренд» пришло к нам из древнескандинавского языка. Сегодня этим словом называют продукцию, которая выделяется на фоне аналогичных продуктов других производителей.

За известные всем названия многие готовы доплатить сверх стоимости самого товара.

Мы расскажем о брендах Измаила, которые прославили город далеко за его пределами.

1. Продукция Измаильского консервного комбината: томат-паста, томатный соус «Краснодарский», яблочное повидло, консервированный горошек и др.

По географии распространения продукции, изготовленной в Измаиле, в нашем списке именно продукция Измаильского консервного комбината превзошла бы всех остальных, если бы это предприятие продолжало работать.

В лучшие свои времена объединение производило свыше 120 млн. условных банок консервов, снабжая ими регионы Заполярья, Дальнего Востока, европейской части Советского Союза.

Предприятие было одним из крупнейших в СССР, вторым по объемам производства в Украине и четвертым — по всему Союзу.

Ассортимент комбината включал в себя мясные, овощные и фруктовые консервы, соки, повидло, соленые овощи, халву.

бренды измаила измаильский консервный соки

Однако наиболее «брендовой» продукцией мы бы назвали томат-пасту, томатный соус «Краснодарский», овощные салаты «Дунайский» и зеленый горошек.

2. Минеральная вода «Измаильская»

бренды измаила вода измаильскаяРешение о розливе и продаже местной воды в Измаиле было принято еще в конце 60-х, когда в одной из пробуренных в микрорайоне Крепость скважин обнаружили воду со свойствами сульфатно-карбонатной. Воду автоцистернами доставляли в созданный в 70-х Измаильский завод продовольственных товаров, где и открыли цех по розливу в стеклянные бутылки. Вода природная столовая «Измаильская» с общей минерализацией 0,4-0,9% продавалась по 8 копеек за бутылку 0,5 л без стоимости посуды (бутылка стоила 12 коп.) во всех продовольственных магазинах и общепите города и района.

В 1976 году, с началом антиалкогольной кампании, которая поставила крест на пивном производстве в Измаиле, на разлив минеральной воды была направлена часть персонал пивного цеха Измаильского пищекомбината (состоял в структуре Измаильского завода продтоваров).

К середине 80-х в Одесса и область пила только 2 природные столовые воды: помимо «Измаильской» — «Балтскую» и «Куяльник».

Выпуск воды продолжался вплоть до 90-х.

Новый собственник предприятия в начале «нулевых» предпринял попытку возобновить выпуск воды под ТМ «Измаильская». Несмотря на широкий сбыт по городу, району, а также в Одессе и Киеве, производство было свернуто, как рассказывал владелец, по причине усиления налогового пресса. Неудачей увенчалась и затея с водой ТМ «Silver».

3. Мороженое «Мозаика»

бренды измаила мороженое мозаика 2История мороженого, полюбившегося всей Украине, началась с 2000 года, когда на базе Измаильского молзавода было создано ООО «Тирас» (впоследствии — «ООО «Тирас-ТМ «Мозаика«). Чтобы соответствовать европейским стандартам, для производства мороженого на заводе установили новое итальянское оборудование Catta27, в цехе «Эскимо» к работе подготовили сразу 4 производственные линии и создали цех по производству вафельных стаканчиков.

В 2001 году за 1 смену производилось 4 тысячи порций, чего хватало для обеспечения всей Бессарабии. Производственные мощности предприятия позволяли производить 0,6-22т мороженого в сутки!

Работа велась посезонно — с 1 марта по 30 сентября. Не прошло и года, как измаильское мороженое можно было купить практически по всей Украине!

Количество наименований постоянно расширялось и достигло восьми десятков с лишним — под ТМ «Мозаика» производились классические и оригинальные виды мороженого, изготовленные по разработкам технологов австрийской фирмы «Esarom».

бренды измаила мороженое мозаикаСо временем пришло признание.
С 2001 по 2011 годы мороженое ТМ «Мозаика» неоднократно получало медали на выставке «Холод/Мороженое и замороженные продукты», международной выставке «Світ морозива та холоду» и даже завоевало «золото» на Парижской выставке. Особенно полюбились любителям мороженого «Блюз», «Дунайский каштан», «Фруктова спокуса», «Элегия», «Рондо», «Магия», «Эдем», «Сендвич». Зав.лабораторией предприятия Людмила Якубинская вошла в состав экспертного совета по мороженому Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты».
Печально, но сегодня производство мороженого под ТМ «Мозаика» прекращено.

4. Пиво «Суворов»

бренды измаила пиво суворов

В 2002 году с началом работы «Измаильской пивоваренной компании» началась и новая веха пивоварения в Измаиле.
Стартовый ассортимент включал в себя одну локальную марку пива «Измаильское» и еще 3 сорта пива в кегах и в бутылках под торговой маркой «Суворов»: «Лагер», «Капрал» и «Пилснер». «Суворов» разливался в модную бутылку 0,33 л., для чего была куплена линия розлива Krones. Бирдекель именно с этим названием оказался наиболее распространенным из всей фирменной атрибутики.

бренды измаила пиво суворов 2

В ходе маркетингового опроса, проведенного на заказ агентством “Бюро Маркетинговых Технологий”, не только тестировались этикетки, формы бутылки и вкус пива «Суворов», но и выяснялось отношение потребителей к непастеризованному пиву премиум-класса. Выяснилось, что название «Суворов» у потребителей не сочетается с украинским производителем пива, а скорее, с водкой русского производства.

В связи с этим, для перелома данного стереотипа о «водочном» названии пива «Суворов», маркетологами было предложено придание личности Суворова большей демократичности и народности. Для этого, в частности, предлагалось использовать слоган «Пиво Суворов – искусство побеждать».

Торговая марка «Суворов» была зарегистрирована в 2004 году. Ровно в том же году «Измаильская пивоваренная компания» прекратила производство пива из-за низких объемов продаж. Оборудование было законсервировано и выставлено на продажу.

5. Пиво «Фест»

измаильская пивоварня урсулПереплюнуть по популярности пиво «Суворов» взялось новое предприятие, расположившееся на том же месте, — «Измаильская пивоварня«. В 2010 году было презентовано живое пиво торговой марки «Фест», изготовленное по немецким стандартам из немецкого сырья и местной воды. Технологические карты и рецептуры сортов пива в ходе создания предприятия готовили специалисты из г.Бамберг (Германия). Немецкие пивовары неоднократно наведывались на предприятие, отслеживая процесс наладки оборудования, делая пробные варки пива на местной воде. Именно они, несмотря на наличие у предприятия собственной скважины, решили дополнительно установить оборудование по очистке и подготовке воды.

В том же году ТМ «Фест» выступила генеральным спонсором фестиваля искусств «Дунайская весна».

Сегодня пиво торговой марки «Фест» можно найти по всей Украине».

…В этот ТОП не попали измаильские мыло, свечи, кирпич и черепица, по производству которых Измаил накануне Крымской войны занимал первое место в Бессарабии. Уступили вышеуказанной «пятерке» по масштабности распространения крышки Измаильского завода тароупаковочных изделий и многие другие продукты местного производства. Нет здесь и многих местных и региональных торговых марок – таких, как «Хлебный лидер», «Пан Рыбаръ«, «Два пекаря» и других, которые популярны далеко за пределами Измаила.

У них — все еще впереди!

Анатолий Вербицкий для Бизнес-портала

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *