Бизнес-портал Одесской области: «Спасибо читателям за веру в нас!»

Наступивший 2020-й год для Бизнес-портала Измаила и Одесской области – особенный: в апреле этого года исполнится 12 лет с момента создания одного из старейших новостных ресурсов юго-западного региона Украины.
Об истории, настоящем и будущем мы поговорили с одним из основателей ресурса – Александром Кожиным.

И начали с предыстории.

— Александр, как возникла идея создания сайта? И что определило его «профиль»?

— Парадокс состоит в том, что Бизнес-портал, ставший одним из старейших в Измаиле новостных ресурсов, создавался с учетом того, что его создатель был занят в сфере предпринимательства. Поэтому основной профиль — бизнес-направление: сайт создавался, как рабочий инструмент. На него были загружены архивные и актуальные на тот момент новости деловой сферы города из разных печатных изданий. Немаловажно и то, что в том же 2008-м на Всеукраинском конкурсе бизнес-планов среди молодежи мы победили с проектом «Электронный Измаил». Идеи из него отчасти воплотились и в Бизнес-портале.
К слову, только сейчас осознаешь, как давно это было! За время работы Бизнес-портала в Измаиле, к примеру, открылось отделение «Дельта банка», который успел обанкротиться, а на первом этаже торгового центра «Дельта» успели открыться и закрыться Spar, «Наш край» и Crazy Park.

— А кто стал первым ньюсмейкером?

— Вы еще спросите, кто стал автором идеи! Это было время, когда идеи и новости витали в воздухе, и важно было их увидеть и услышать. А если серьезно, то многие годы ньюсмейкеры – я и мои друзья, а часть интересных и соответствующих нашей тематике материалов перепечатываем с других сайтов.

— Вы можете назвать публикацию, которая может называться «самой-самой» — по разным причинам (по новизне, необычности самой новости или условий, в которых вы узнали о ней, по реакции читателей)?

— Еще один парадокс: на данный момент самой популярной по статистике является наша статья «Проститутки Измаила — в открытом предложении«. Комментировать не буду.

— Есть у вас опровержения, и если да, то как случилось, что его пришлось давать?

— Нам не приходилось давать опровержений в отношении собственных публикаций, поскольку предварительно проверяем новости. Однако был случай, когда на коллективное письмо с жалобой, пришедшее к нам на почту, мы получили ответное от стороны, на которую жаловались. Мы придерживаемся в таких ситуациях принципа предоставления права слова всем сторонам, воздерживаясь от комментариев и занимая максимально нейтральную позицию.

— Кто ваши читатели? Есть портрет того, кто заходит к вам на сайт и посещает страницы Бизнес-портала?

— Судя по статистике, нас посещают читатели, как правило, 25 — 55 лет, но, разумеется, есть и те, кто старше или моложе. Географически нас читают жители не только Украины, но и территории постсоветского пространства и стран Западной Европы.
За почти 12 лет посетители сайта поняли, что ожидать от аполитичного и независимого сайта с деловой тематикой что-то развлекательное, популярное или «желтое» не стоит. Сегодня с нами — те, кому интересна именно бизнес-сфера, а также то, что так или иначе сопутствует ей.

— Что вам как учредителю ресурса больше по душе – новости, аналитика, прогнозы или что-то еще?

— Мы не ставим себе рамки. Сегодня интересно проанализировать ситуацию с поставками сжиженного газа в Украину, а уже завтра появляется идея написать о мостах Измаила или выдать статью в популярном ныне жанре рейтингов вроде ТОП-10 ведущих Youtube-блогеров Придунавья. Нам интересно все – кроме политики.

— Приходилось ли вам публиковать новости из источников, которые, как это пишут, просили вас остаться не названными? Если да, то чем это объяснялось?

— Не приходилось. Были случаи, когда нас просили удалить материалы с сайта по причине того, что они кому-то не выгодны. Поскольку мы не публикуем фейковые материалы, то на подобные сообщения реагируем отказом. И соглашаемся внести уточнения – если для этого есть достаточные основания.

— Кто ваши партнеры?

— Все эти годы мы полагаемся на собственные силы. У нас нет и не было финансирования от кого бы то ни было.

— Планируете ли вы вводить платную подписку? И почему?

— Платная подписка оправдана для крупных изданий. Мы таким не являемся, да и в Украине новости с платным доступом не скоро будут массово востребованными.

— Многие издания для привлечения читателей проводят какие-то акции. А вы придумывали что-то за прошедшие годы?

— Мы проводили призовые фотоконкурсы на деловую тематику и награждали победителей призами. Больше призов было на 10-летие. Однако пока нам такая активность не характерна ввиду отсутствия спонсоров и неприбыльности проекта. Единственной акцией, которая стабильно соблюдается в последние годы, — это амнистия в нашей группе в Фейсбуке, т.е. разблокирование всех заблокированных по разным причинам пользователей за год, приуроченное к очередному дню рождения сайта в апреле.

— В печатных изданиях присутствовала рубрика «Нам пишут». А в Бизнес-портал обращаются с какими-то просьбами?

— Присылают, но редко.

— Планируете ли вы расширяться – по территории, спектру деятельности и сферам интересов?

— Вся жизнь проекта Бизнес-портал — это постоянное развитие и расширение. В первый год он существовал на сайте с бесплатным доменом и хостингом. С годами хостер заполонил размещенные у него сайты, включая наш, принудительной рекламой, которая отталкивала не только посетителей, но и владельцев таких ресурсов. Тогда мы сделали следующий шаг и перешли на платный хостинг. Затем мы сделали то, что хотели давно: из Бизнес-портала Измаила превратились в Бизнес-портал Одесской области.
Впоследствии на базе нашего сайта родились и другие инициативы — «Измаил туристический«, «Мафия в Измаиле«.

— Портал для вас – источник дохода, увлечение или что-то еще?

— На сегодняшний день это, однозначно, не источник дохода. Все поступления от рекламы покрывают стоимость домена и хостинга.
Это, пожалуй, с одной стороны, — увлечение, иначе все было бы заброшено еще раньше, а с другой – это доступ к широкой аудитории и возможность донести информацию до общественности. Так, сегодня среднестатистическая аудитория Бизнес-портала в сумме с подписчиками всех наших групп в социальных сетях насчитывает более 35 тыс. жителей, начиная от измаильчан и заканчивая жителями областного центра.

— Есть ли в Украине подобные издания и если да, то вы – партнеры или «пока не сложилось»?

— В начале пути было немало разных идей, включая и объединение тогда только созданных новостных сайтов, управляемых администраторами-одиночками, в Рени, Килии, Болграде, но где-то не получили ответов на предложение объединяться, где-то не встретили заинтересованность…
Бизнес-порталы в Украине есть, но больше работают как каталоги, справочники данных о компаниях. С подобного нам проектами мы не взаимодействовали.

— С кем бы вы хотели пообщаться для написания материала? И о чем бы спросили этого человека, если бы у вас было право на пять вопросов?

— Пожалуй, что одного такого человека нет. Но интересное можно найти во многих самых обычных людях. И потому мы придумали рубрику «10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…», с которой задаем самые разные вопросы представителям разных профессий — поварам, водителям, аниматорам, учителям и список не закрыт!

— О чем Вы ждали вопрос, а мы не задали его?

— О новых идеях. О сроках выхода на прибыльность. О том, чем мы живем, и почему не делаем многое из того, что делают наши коллеги. Но это – мои вопросы))) И ответы на них будут, скорее всего, на следующем юбилее.

Спасибо вам и нашим читателям – за верность нашему порталу и веру в то, что мы не изменяем ни себе, ни читателям.

Ирина Королькова, член НСЖУ

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *