Мосты в Измаиле (фото)

В рамках инициативы «Измаил туристический» Бизнес-портал решил взглянуть на такой привлекательный объект для туристов, как мост. Какие есть мосты в Измаиле и привлекают ли они туристов?

Измаил — не Санкт-Петербург, да и каналов с мостами у нас нет. Об измаильских мостах не прочитать в различных обзорах и статьях о достопримечательностях региона. Банджи-джампинг с ними не получится, и визитной карточкой Измаила ни один из них не является. О них не проводим экскурсии даже мы.

И все-таки у каждого из них есть что-то свое.

Мосты Измаила

Всего на балансе производственного подразделения «Ренийская дистанция колеи» в рамках города Измаила эксплуатируется шесть железнодорожных мостов, включая и путепровод на 105 км перегона Ташбунар – Измаил 1962 г. постройки.

Однако в самом городе нам более известны следующие мосты и мостики:

Прежде всего, самый большой  — автомобильно-пешеходный мост на ул. Нахимова

Еще за два года до того, как в Измаильском порту начала действовать железнодорожная станция Измаил — Порт Новый, на 2 километре в 1962 г. был построен железобетонный железнодорожный путепровод, а уже в 1979 –м – и сегодняшний железобетонный мост.

Единственный способ добраться транспортом из города в район, который называется поселком Южный, — это пересечь данный мост. Именно поэтому в феврале 2015 года, когда ситуацию в регионе специалисты оценивали как сложную, его, как стратегический объект, охраняли бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения «Болград».

С этого моста открывается вид на Дунай, погрузрайон порта и район судоремонтного предприятия «Дунайсудосервис», железнодорожные пути, а вдали виднеется самое высокое здание Измаила — управления УДП (в просторечии – «стакан»).

Мосты в Измаиле Нахимова 1

Вторым мы назовем мост, расположенный по соседству, предназначенный для пешеходов и велосипедов. В ноябре 2015 года его выкрасили в цвета украинского флага.

Мосты в Измаиле Нахимова 2

Третий мост, известный измаильчанам, — железобетонный пешеходный мост на железнодорожном вокзале.

Это — один из популярных объектов для фотосъемки и среди влюбленных пар. Об этом говорят множество фото, сделанных с моста и висящие на нем замки. Построен он в 1979 году. И он же нередко игнорируется пешеходами, которые пересекают пути, пренебрегая собственной безопасностью.

мосты в измаиле жд

Четвертый — железнодорожный мост на ул. Гагарина.

Именно под ним проложена автодорога на выезд из Измаила в сторону Рени и Болграда. Двигаясь по ул. Гагарина в сторону аэропорта и объездной дороги автомобили проезжают этот мост, рассчитанный для транспорта не выше 2,9 метров.

Мосты в Измаиле Гагарина

А вот мостик у ротонды возле ДК им.Т.Г.Шевченко известен всем: его называют еще мостиком у арки влюбленных.

Это — самый маленький мостик, самый молодой по времени постройки и самый романтичный. Он находится в Театральном сквере у Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко. Ажурная ротонда стала едва ли не обязательным пунктом в маршруте свадебных процессий — фотосессии и замки на счастье стали традиционными.

мосты в измаиле ротонда дк шевченко

Жителям Измаила знакома остановка «у мостика» — это остановка на пр.Суворова за гипермаркетом «Таврия-В».

Немало небольших пешеходных мостиков можно встретить в центральной части города, как, например, эти, с ул. Железнякова и Папанина.

мосты в измаиле железнякова

Мосты в Измаиле Папанина

Наконец, еще один, последний мост можно перейти на обводном канале в конце аллеи Дружбы народов, прогуливаясь у морвокзала.

Мосты в Измаиле морвокзал

Мост через Дунай

Его еще нет, но о нем уже говорят: мост через Дунай должен соединить Украину и Румынию. И решит давнюю проблему прямого автомобильного сообщения с нашими соседями через реку: сегодня его нет.

В 2016 году во время визита в Болгарию и Румынию Президент Украины договорился с коллегами о совместном строительстве моста через Дунай на украинско-румынской границе. Тогда же, будучи в Одесской области, он рассказал, что средства на строительство объекта планируется получить от Евросоюза.

«Юг Одесской области очень важен в туристическом плане, и строительство этой дороги и моста дадут толчок к тому, что украинские и европейские туристы будут наслаждаться природой Придунавья»,- заявил президент.

В июле 2017 г. Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча подтвердил намерения своего государства в реализации данного проекта.

Наконец, в последний свой визит на Одесщину Петр Порошенко вновь напомнил об этом проекте:

«Сегодня у нас есть несколько мест для моста через Дунай, мы начинаем разработку необходимой документации и согласования с нашими румынскими и болгарскими партнерами».

Какими мостами славится Украина?

В завершении — 3 самых красивых моста Украины по версии Бизнес-портала:

1. Плебановский виадук, село Плебановка, Тернопольская область, 1896 г. постройки

Мосты в Измаиле Плебановский виадук

2. Замковый (Турецкий) мост, Каменец-Подольский, самый старый мост в Украине, ориентировочно 1494 г. постройки.

Замковый (Турецкий) мост, Каменец-Подольский

3. Южный мост, Днепр (бывший Днепропетровск), самый высокий мост в Украине (133 м), 1990 г. постройки.

Южный мост, Днепр (бывший Днепропетровск)

…И о том, что волнует всех: о состоянии мостов в Украине и в Измаиле

По словам советника главы Укравтодора Александра Кавы, из 17 тысяч украинских мостов 9 тысяч находятся в аварийном состоянии и требуют срочного ремонта, а 4,5 тысячи требуют немедленной реконструкции.

Как сообщили Бизнес-порталу в региональном филиале «Одеська зализниця» ЧАО «Укразалізниця», техническое состояние железнодорожных мостов в пределах Измаила отвечает требованиям нормативных документов.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *