В Одесской области впервые в стране ремонтируют дорогу с помощью полимеров

Ремонт дороги на участке автомобильной дороги М15 «Одесса – Рени», км 48 + 400 – км 48 + 800 (возле КПП Маяки-Удобное) — не просто ремонт.
Именно здесь впервые в Украине на дороге государственного значения на участке с интенсивным движением большегрузного транспорта используется современная технология HiMA (highly modified asphalt) — усиленное дорожное покрытие из асфальтобетонной смеси на высокомодифицированном битуме.

Подъезд к КПП – место медленного движения транспорта, включая и большегрузный. И хотя в 2017 году его уже отремонтировал другой подрядчик, на покрытии уже появилось значительное колейность. Специалисты, обследовав участок, предложили опробовать технологию HiMA, которая по своим свойствам лучше всего подходит для устройства нижних и верхних слоев дорожной одежды в местах медленного движения и остановок большегрузного транспорта.

Для модификации битума использовался полимер-модификатор типа SBS Kraton ™ D 0243 в значительном количестве – не менее 7,5 процентов от веса битума. Полимерные модификаторы хорошо работают в различных температурных режимах.

Специалисты уже отрефрезировали старое асфальтобетонное покрытие, устроили новое двухслойное покрытие с использованием высокомодификованых асфальтобетонных смесей: выравнивающий слой крупнозернистого асфальтобетона толщиной 10 см и верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20) толщиной 5 см.

К слову, в 2013 году, накануне проведения чемпионата мира по футболу, именно из такого материала были сделаны дороги в Катаре. В 2014 году с високомодификованого асфальтобетона устроили дорогу на Аляске. НиMA использовали при строительстве взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек в аэропортах Вроцлава, Катовице, Прагу и другие.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *