Измаильский горрайонный центр занятости отчитался за 2018 год

Вчера в горрайонном центре занятости Измаила прошла пресс-конференция его директора, Владимира Довгаля, на которой он рассказал о результатах работы в 2018 году.

центр занятости измаилВ 2018 году в центр за социальными услугами обратился 3132 человек, в т.ч. 1715 человек получили статус безработных. Для сравнения, в 2017 году — 2939 чел./1939, а в 2016 г. — 2964 чел./2352.

Успешным нововведением за год стала активизация работы в расширении банка вакансий за счет сотрудничества с украинскими сайтами поиска работы Work.Ua и Rabota.Ua. Так, если в 2016 году центр занятости мог предложить 1995 вакансий, в 2017 — 2202, то в 2018 году уже 2828 единиц. По этому показателю центр стал третьим в области.

Это позволило запустить на сайте центра рубрику «ТОП-10 вакансий» за определенный период, что довольно наглядно показывает максимально выгодные в материальном плане предложения для жителей Измаила и района.

Логичным продолжением работы в этом направлении стало использование рекрутеров, которые, пользуясь расширенной базой, подбирают подходящих сотрудников для работодателей. В частности, таким образом центр сумел найти для самих себя технического специалиста, уроженца Придунавья с опытом работы на украинском телевидении. Подчеркивает эффективность данной работы и тот факт, что из 1047 человек, трудоустроенных в 2018 году до наступления статуса безработного, половина (548) получила работу именно благодаря рекрутингу.

Упускаемые возможности

Бизнес-портал в очередной раз хотел бы обратить внимание на те возможности центра, которые используются работодателями и безработными достаточно слабо.

В частности, лишь 1 человек в прошлом году получил одноразовую помощь на создание и развитие предпринимательской деятельности.

Пока лишь 32 человека, включая 13 жителей города и 19 — района воспользовались возможностью для обучения новым профессиям в Одесском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости Украины. В частности, обучение производилось по профессиям, рекомендованным советом работодателей как реально востребованным на местном рынке труда: повар, электрогазосварщик, облицовщик-плиточник, официант, кондитер, швея, оператор котельной, администратор отеля, парикмахер, маникюрщик.

Многие руководители сел Измаильского района не прибегают к возможности проведения оплачиваемых общественных работ, что позволило бы безработным с их территории получить дополнительный заработок и перспективу дальнейшего трудоустройства.

Не стоит забывать и о таком действенном инструменте стимулирования работодателей, как компенсация единого страхового взноса за трудоустройство безработных.

Планы на 2019 год

В 2019 году приоритетными направлениями работы Государственной службы занятости в целом, и Измаильского горрайонного центра в частности являются:

  1. Работа с работодателями, направленная на увеличение заработной платы, препятствование оттоку рабочей силы, миграции ее за рубеж, стимулирование создания новых рабочих мест путем компенсации единого социального взноса (ЕСВ);
  2. Подтверждение результатов неформального обучения (обеспечение социальной защиты и конкурентоспособности населения Украины на рынке труда);
  3. Обучение рабочим профессиям в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости (обеспечение социальной защиты и конкурентоспособности населения Украины на рынке труда);
  4. Единовременное получение ваучера для осуществления переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям в соответствии с приоритетными видами экономической деятельности, подготовка на следующем образовательно-квалификационном уровне. Ваучер выдается всем желающим гражданам Украины (из числа работающих) старше 45 лет, которые не достигли пенсионного возраста и имеют страховой стаж не менее 15 лет. (обеспечение социальной защиты и конкурентоспособности населения Украины на рынке труда);
  5. Трудоустройство украинских граждан в государстве Израиль по строительным профессиям: опалубщик, арматурщик, облицовщик-плиточник, штукатур. С 10 декабря 2018 общественная организация «Большая Идея» предоставляет поддержку правительства Государства Израиль во временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях на рынке труда Государства Израиль. Подробно и понятно о трудоустройстве в государстве Израиль на сайте общественной организации «Большая Идея» http://israeljobofficial.org.ua/ (легализация заработной платы);
  6. Проведение общественных работ и работ временного характера. Приоритетными видами общественных работ в 2019 году, которые будут финансироваться средствами страхового фонда определены работы социального направления, а именно: работы по предоставлению услуг по сопровождению, ухода, обслуживания, социально-медицинского патронажа лиц с инвалидностью или временно нетрудоспособных, пожилых возраста, социально уязвимым слоям населения, оказание помощи семьям, члены которых погибли, пострадали ли участниками АТО и испытали негативное влияние в результате вооруженного конфликта (психологическая и социально-бытовая помощь) и др.;
  7. Масштабная профориентационная работа с молодежью согласно концепции профориентации (профилактика безработицы)

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *