Первая советская МТС появилась в Одесской области

Именно в Одесской области 28 ноября 1928 на базе тракторной колонны зерносовхоза им. Т.Г. Шевченко Березовского района была создана первая МТС (машинно-тракторная станция) в Советском Союзе.

Идея создания МТС появилась еще в начале 20-х гг., ведь именно в тот период существенно увеличилось количество машин и орудий в прокатных пунктах. Следовательно, возникла необходимость в их техническом обслуживании.

первая мтс в одесской области
Тракторная бригада первой МТС. Станция метро Киевская. Московский метрополитен

В августе 1927 г. коллегия Наркомзема УССР предложила совхозу им. Шевченко из Степного округа Березовского района Одесской области перейти на новый полный цикл обработки земли. В результате была создана тракторная колонна, которая обслуживала 250 крестьянских дворов. Она получила название Шевченковской МТС ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им. Т. Г. Шевченко. Новая организация посевов и сбора урожая позволила крестьянам собрать на 40% больше обычного. Доказав свою эффективность, в ноябре 1928 г. тракторные колонны совхоза им. Т. Г. Шевченко были объединены в первую в СССР МТС.

После положительного опыта в Одесской области МТС начали создавать по всей стране. В 1929 г. с целью централизации их работы было принято решение о создании «Всесоюзного центра машинно-тракторных станций». Так после передачи всех кооперативных МТС в государственную собственность государство получило контроль над всеми результатах сельскохозяйственного производства.

И только в 1958 г. сельскохозяйственная техника была продана колхозам, а МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции..

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *