О построенном доме и арестованном имуществе

В судебном споре между застройщиками и г-ном Волонтиром, который касается многоквартирного дома в центральной части Измаила по соседству с магазином «Аппетит» (бывший «Ветеран»), сделан еще один шаг: вступило в силу решение суда о наложении ареста на имущество г-на Волонтира (в виде земельного участка в пос. Таирово Овидиопольского района).
Волонтир Измаил домНапомним, что измаильчане, купившие у застройщика Юрия Волонтира недвижимость в доме на проспекте Суворова на стадии строительства, однажды узнали, что у этой недвижимости есть другие хозяева.
После двухлетних попыток добиться законного решения вопроса граждане обратились в СМИ, чтобы рассказать общественности о сути судебного разбирательства.

Начиналось все в 2015 году, когда измаильчанка Анна Суркова заключила с застройщиком договор об участии в совместном строительстве жилого дома на 28 квартир по проспекту Суворова, 59.
Анна брала на себя обязательства финансировать строительство, а Ю.Волонтир — построить и сдать в эксплуатацию жилой дом, а затем передать ей в собственность объект недвижимости. Но передача в собственность не состоялась: объект оказался перепроданным, новые хозяева не впустили Анну, а застройщик предложил взамен двухкомнатную квартиру в строящемся доме в… Одессе.
Анна потребовала вернуть деньги, и есть документ о расторжении договора об участии Сурковой в совместном строительстве дома с указанием сроков возврата денег – до 1 сентября 2016 года. И можно было бы в этой истории поставить точку, но и спустя почти 4 года после сроков окончательных расчетов она не завершена, так как денег не вернули. И теперь слово – за судом.
Похожая история — и у Прасковьи Ивановой, которая заключила с Ю.Волонтиром договоры об участии в совместном строительстве двух объектов, но их счастливой владелицей не стала… Женщина рассказала, что Волонтир вроде как собирается вернуть ей деньги – но не в долларах США, а в гривне и по курсу 2009 и 2011 года, а с такими исходными сумма к возврату — в разы меньше внесенной на строительство.
И в этом случае решающее слово – за судом.

В этой истории многое — из категории «не может быть!».
Например, Юрий Волонтир заключал договоры с людьми как физическое лицо-предприниматель, а строительством занималось ООО «Горлан» (где Волонтир является директором). Или вот: договор об инвестиции заключен в 2015 году с ФЛП Волонтиром, а дом сдан в эксплуатацию (по документам!) в 2014-м…

…Во всех нюансах этой истории и разбирается суд.
Открыто уголовное производство по факту совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ст.190, ч 2,4 (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), где санкции предусматривают лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Волонтир Измаил дом 3 Волонтир Измаил дом 2

Овидиопольский районный суд, приняв в свое производство уголовное дело относительно Ю.Волонтира 5 июля 2019 года, 16 сентября принял решение о наложении ареста на имущество г-на Ю.Волонтира в виде земельного участка в пгт Таирово, Овидиопольский р-он, и именно это решение вступило в силу 2 июля текущего года.

«Исходя из материалов уголовного дела и пояснений участников криминального производства, суд пришел к выводу, что существует реальная угроза невыполнения возможного решения суда об удовлетворении иска и выполнения процессуального решения суда в части конфискации имущества… Суд считает необходимым удовлетворить требование гражданского истца и прокурора относительно применения мер обеспечения исковых требований путем наложения ареста на недвижимое имущество», — говорится в документах.

Мы продолжаем следить за ходом событий.

 

Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *