Год уходит. Надежды остаются

Судебные разбирательства по многоквартирному жилому дому, построенному в Измаиле на пр. Суворова, 59, продолжаются – правда, намеченное на начало декабря заседание суда перенесено на два месяца.

Напомним, в связи с чем во взаимоотношения застройщика и его инвесторов вмешался суд.

Итак, измаильчане, купившие у застройщика Юрия Волонтира недвижимость в доме на проспекте Суворова еще на стадии строительства, вдруг узнали, что у этой недвижимости хозяева -не они.

После двухлетних попыток добиться законного решения вопроса, жильцы обратились в СМИ – чтобы предать историю огласке.

пр. Суворова, 59

Если коротко, то измаильчанка Анна Суркова в январе 2015 года заключила с застройщиком договор об участии в совместном строительстве жилого дома на 28 квартир по проспекту Суворова, 59.

«По условиям договора, я брала на себя обязательства финансировать строительство, а Ю. Волонтир обязывался строить и сдать в эксплуатацию жилой дом, а затем передать мне в собственность объект недвижимости площадью 64,7 квадратных метров в бельэтаже. Это помещение моя семья рассчитывала использовать в коммерческих целях. Я заплатила 65 тысяч долларов США за помещение под будущий офис, и это отражено в расписке от 27.01.2015 года. Здесь мы начали ремонт, а через четыре месяца оказалось, что офис перепродан».

Новые хозяева не впустили Анну в перепроданное помещение, а застройщик… предложил взамен двухкомнатную квартиру в строящемся доме в Одессе.

Анна потребовала вернуть деньгами — стоимость помещения и вложенное в его ремонт. Застройщик вернул – но только 56 тысяч гривен, потраченные на ремонт. А гривневый эквивалент 65 тысяч долларов США за офисное помещение «висит» — при том, что факт расторжения договора об участии Сурковой в совместном строительстве дома документально оформлен, и в данном документе определены сроки возврата денег – до 1 сентября 2016 года. Анна пытается защитить свои права в суде, но решения по иску пока нет.

Пострадавшая от аналогичных действий застройщика Прасковья Иванова заключила с Ю.Волонтиром договоры об участии в совместном строительстве сразу двух объектов — парковочного места за 10 тысяч долларов в доме по Кишиневской, 93 Б, а также однокомнатной квартиры за 35 тысяч долларов в новострое по пр.Суворова, 59 А.

Но обещанное ей и оплаченное в полном объеме как бы парковочное место занято — самим Ю.Волонтиром. А машина Ивановой осталась на улице — как и сама Прасковья Иванова: несмотря оформленный акт приема-передачи у ее жилья появились новые хозяева.

«Через полтора года Ю.Волонтир прислал мне письмо с требованием предоставить ему реквизиты для возврата денег и указал суммы, которые он собирался вернуть, — рассказывает Прасковья Иванова. — Только не в долларах, а в гривне, и не по действующему курсу, а в эквиваленте 2009 и 2011 года (когда были приобретены данные объекты недвижимости). То есть сумму, практически втрое меньшую той, что была ему оплачена за объекты недвижимости!».

И в этом случае обманутая пытается вернуть свои средства через суд, но пока результата нет.

Для понимания ситуации стоит упомянуть такие моменты.Юрий Волонтир заключал договоры с людьми как физическое лицо-предприниматель, а стройку вело ООО «Горлан» (где Волонтир является директором), поэтому договор должен был быть с ООО «Горлан».

Иванова подписала акт приемки-передачи данной квартиры с ООО «Горлан» и — получила свою квартиру в управление и возможность зарегистрировать право собственности на нее. Но застройщик забрал у неё документы под предлогом внесения в них изменений (дому присваивался литер А), а затем… продал квартиру Ивановой.

И Иванова обратилась в суд, чтобы восстановить законное право собственности на квартиру.Похожая схема сработала и в отношении Анны Сурковой.

Договор об инвестиции заключен в 2015 году с ФЛП Волонтиром, в эксплуатацию дом сдан (по документам!) в 2014-м, и по ним заказчиком строительства является ООО «Горлан».

И Суркова может обращаться в суд с иском не о признании права собственности, а лишь о возврате вложенных в объект недвижимости средств.

…Суды все еще идут, и можно было бы попедалировать тему коррупции, но в этой истории есть пару интересных моментов, которые могут вселить еще не мумифицированный оптимизм в части неподкупности национальной Фемиды.

Первое: открыто уголовное производство по факту совершению уголовных правонарушений, предусмотренных ст.190, ч 2,4 (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), где санкции предусматривают лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Овидиопольский районный суд принял в свое производство уголовное дело относительно Ю.Волонтира 5 июля уходящего года.

Второе: есть решение этого же суда от 16.09.2019 о наложении ареста на имущество г-на Ю.Волонтира в виде земельного участка в пгт Таирово, Овидиопольский р-он.

И это – пока все.

Дойдет ли дело до санкций, предусмотренных статьями УК Украины? Будет ли наложен арест на прочее имущество гражданина, в отношении которого открыто уголовное производство?

Ответов еще нет.

Но уже известна дата слушания дела в судебном заседании: 3 февраля.

Поэтому запасемся терпением и будем ждать.

В конце концов, не так далеко февраль, да и пока еще не иссякла ни надежда на торжество справедливости, ни вера в объективность и незаангажированность национальной Фемиды.

…Увидим.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *