Сайт-карта о старинных зданиях Измаила появится уже этим летом

Общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» начала работу над сбором сведений о старинных зданиях Измаила еще в прошлом году.

карта старинных зданий измаилаТеперь в рамках проекта «Відкриваємо невідому Україну: архітектурна історична спадщина Ізмаїла» активисты организации при помощи любителей истории города и старожилов собирают по крупицам истории и ценные сведения о прошлом города, сохранившемся в архитектуре, наполняют фотобанк и уже ближайшим летом презентуют результаты труда.

Сайт-карта будет доступна на 3 языках — русском, украинском и английском. Наносимые на нее объекты будут доступны для фильтрации по двум параметрам — «исторический период» и «архитектурный стиль». Презентация карты планируется на июнь и к этому моменту на нее рассчитывают нанести информацию про не менее, чем 100 объектов.

Как рассказывает Алексей Иващук, секретарь организации, сбор данных о старинных зданиях Измаила — это работа не нескольких месяцев и не одного года. Сведения о многих отсутствуют в открытом доступе, поэтому к восстановлению деталей, дат, воспоминаний сейчас привлекаются не только КУ «Измаильский архив» и организации, в чьем пользовании находятся интересующие активистов здания. Через социальные сети ведется общение с уроженцами Измаила, которые хранят ценные сведения о любимом городе, даже если уже покинули его ранее.

Работа ведется cовместно с Измаильским государственным гуманитарным университетом и при поддержке проекта ReHERIT, целью которого является работа с культурным наследием в нашей стране для обеспечения культурного, образовательного, туристического и экономического развития городов Украины.

Как авторы инициативы «Измаил туристический» мы будем следить за проектом и освещать его мероприятия.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *