Местное самоуправление: как найти средства на право самостоятельно решать проблемы

Местное самоуправление в Украине определяется как право территориальной громады самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

В списке важнейших – привлечение инвестиций на реализацию инфраструктурных проектов, что позволит сделать жизнь каждого представителя громады комфортнее, благополучнее. Счастливее.
И если говорить об инвестициях, то тут интересен опыт громады Измаила – этот украинский город на берегу Дуная активно и успешно участвует в конкурсах ряда европейских программ.

В конце осени пришло известие, что Измаил стал участником еще одного европейского проекта: «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия в Придунавье» — и в рамках Совместной операционной программы Европейского союза «Румыния-Украина 2014-2020» прошел конкурсный отбор в направлении «Продвижение и сохранение культурного и исторического наследия».

Партнеры проекта со стороны Румынии Уездный совет Тулча (главный) и FLAG Дельта Дуная (Тульча) и Ассоциация устойчивого развития Прут – Дунай (Галац), со стороны Украины — исполнительный комитет Измаильского городского совета.

Участие в проекте позволит Измаилу провести в Центральной городской библиотеке им. И.Котляревского комплекс работ: отреставрировать фасад, заменить окна, крышу, установить узел теплового учета, закупить мебель и оборудование и профессиональные уличные палатки (оборудование для выставок) для проведения фестивалей, а также организовать ярмарку. Проектом предусмотрена также разработка международной коллекции вин из 250 персонализированных бутылок (Южный район Одесской области).

Проект будет работать полтора года, и за это время Измаил получит на решение проблем 280 885 евро (софинансирование в рамках бюджета – 10%).

Городской голова Андрей Абрамченко напомнил:
— Из поданных ранее на конкурс проектов семь уже выиграли: по четырем контракты подписаны, по трем ожидаем подписание (после этого начинается финансирование). По остальным проектам проходит рассмотрение. При отборе проектов конкуренция очень большая: в конкурсе принимают участие города не только Румынии и Украины, но и других Причерноморских стран.

Местное самоуправлениеНапомним, что в Измаиле реализуются проекты «CULTUR – развитие устойчивого культурного туризма в бассейне Черного моря» (завершение – август 2020 года, бюджет Измаильского горсовета – 141334 евро), «GreenTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие –ступенька для развития бассейна Черного моря» (завершение — 22.04.2021, бюджет Измаильского горсовета – 182923 евро), «Чистая река» (до 28.06.2022 года, бюджет Измаильского горсовета – 3490425 евро), «Трансграничная инфраструктура здравоохранения» (до 25.03.2022, бюджет Измаильского горсовета – 842415,76 евро), общий бюджет которых для Измаила составляет 4657097,76 евро. Ожидается реализация проектов «CBConekt-Trans — развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча-Орловка-Измаил-Тулча» (срок реализации – с мая 2020 по май 2022 года, бюджет Измаильского горсовета – 747500 евро), «CBC SAFETI) – предотвращение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границы Румыния-Украина (сроки реализации — те же, бюджет Измаильского горсовета – 474 тыс.евро), и «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия в Придунавье» (срок реализации – с января 2020 года по июль 2021 г., бюджет Измаильского горсовета – 280885 евро).

Важно, что в данных трансграничных проектах столица украинского Придунавья из просто партнера перешла в статус компетентного партнера.

И это – свидетельство высокого профессионализма команды, которую собрал Измаил для разработки этих проектов.

По этим проектам Измаил в течение ближайших полутора лет получит 1502385 евро.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *