Стартовал проект «История Измаила в зданиях»

В Измаильском государственном гуманитарном университете состоялся брифинг по случаю старта проекта «История Измаила в зданиях», который общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» реализует при финансовой поддержке «Киевского Диалога».

Председатель общественной организации, Николай Каплиенко рассказал о том, что предшествовало победе в конкурсе — серия тренингов другого проекта «Киевского Диалога» — «Smart City», которая проводилась этим летом в Одесской области. Благодаря данным мероприятиям представители Белгород-Днестровского, Южного, Килии, Рени и Измаила смогли узнать о том, как можно эффективно внедрять электронные сервисы в собственном городе, а затем и получили шанс выиграть грант на реализацию проекта по этой тематике в своем городе.

История Измаила в зданиях 2

В своем выступлении первый проректор ИГГУ Наталья Кольцун подтвердила и необходимость подобных проектов и готовность Измаильского государственного гуманитарного университета поддержать реализацию проекта «История Измаила в зданиях» в качестве партнера.

Более детально информацией о проекте с присутствующими поделился его руководитель Алексей Иващук. В частности, он отметил ряд причин, из-за которых родилась данная идея.

История Измаила в зданиях 4

Во-первых, в Измаиле и Одесской области использование электронных карт практически не развито вовсе, тогда как более прогрессивные города вроде Львова или Дрогобыча с их помощью, к примеру, фокусируют внимание соответствующих служб на такие проблемы, как отсутствующие люки, упавшие деревья, некачественный ремонт дорог. Нет и качественных карт, которые можно было бы использовать для туристических целей.
Во-вторых, отсутствуют городские мобильные приложения, которые могли бы помочь гостям Измаила сориентироваться на месте и понять, что им можно и нужно посетить, и где это находится.
Третьим пунктом была обозначена проблема преподавания истории Измаила и родного края в школах, которая существует не один десяток лет, и сегодня максимум на что остается рассчитывать измаильским школьникам — это пару часов, посвященных этой теме, если таковую инициативу проявит сам учитель.

«История Измаила в зданиях» рассчитан в первую очередь на жителей города, которые желают узнать больше о родном городе. Его инициаторы надеяться, что измаильчане с помощью этого проекта посмотрят другими глазами на те дома, которые они день за днем проходят мимо, идя на работу или просто прогуливаясь.
Он будет полезен и для тех, кто любит путешествовать по самостоятельно запланированному маршруту, чему поспособствует возможность фильтрации объектов по заданным параметрам — зданий, хранящих историю измаильских евреев или зданий румынского периода и т.д.

История Измаила в зданиях 3

Обращаясь к представителям местных и региональных СМИ Алексей Иващук сообщил, что сегодня самой непростой задачей является не столько поиск исторических зданий, сколько поиск их истории. Старожилы Измаила, которые могут рассказать про старинные измаильские дома, уже сегодня могут присылать команде проекта истории про них на электронный ящик pcoi@ukr.net.

Помимо сбора информации о домах и создания электронной карты в рамках проекта планируется проведение брейн-ринга по истории Измаила для студентов Измаильского государственного гуманитарного университета, победители которого получат книги о родном городе.

А уже 30 августа состоится вечерне-ночной пешеходный квест Izmail Quest #2 для тех, кто готов проверить себя на знание Измаила прошлого и нынешнего.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *