Персона дня на Бизнес-портале Измаила – Лав Раевский

Время от времени Бизнес-портал Измаила рассказывает об уроженцах нашего города, которые преуспели в сферах, сопряженных с деловой. К таким людям относится и Лав Раевский.

Лав Раевский родился в Измаиле 20 ноября 1910 года. Других данных о его жизни в нашем городе не обнаружилось, однако измаильчане могут им по праву гордиться.

В 1958 году он окончил факультет естественных наук и математики в Белграде, после чего с 1959 по 1960 год работал там же доцентом ветеринарного факультета.

С 1960 и вплоть до выхода на пенсию в 1985 году Лав Раевский активно трудился на благо югославской науки, а если быть точнее, хорватской. Став научным сотрудником биологического факультета в Дубровнике, он изучал флору и растительность южной Адриатики, а затем с самого дня основания возглавлял Ботанический сад на острове Локрум.

лав раевский измаил
Лав Раевский с женой Ксений, Ботанический сад, 1988 г.

Именно Лав Раевский вложил всю душу в этот сад, занимался вопросами его сооружения, внедрением многих видов растений из теплых стран (всего около 450 видов деревьев и 400 видов кустарников). Например, Раевскому удалось установить дружеские отношения с известным итальянским ботаническим садом «La Mortola» (коммуна Вентимилья) на Лигурийской Ривьере. Благодаря ему в Локруме появились эвкалипт и австралийская акация. Поэтому сад стал известен зарубежным ботаникам и туристам.

По достоинству оценили вклад Раевского в 1966 году, когда единственными из всей Югославии на Международный симпозиум по ботанической акклиматизации растений в Средиземноморье пригласили представителей из Дубровника, включая его самого.

Наш предок возродил этот сад после Второй Мировой войны, помогал в его развитии и после выхода пенсию, а затем его дело продолжили последователи. В ходе обстрелов в 1991, когда Хорватия выходила из состава Югославии, сад был частично поврежден, включая большую часть документации и библиотеки, но в 1993 году вновь началась его реконструкция. Поэтому по сей день, посещая Локрум, туристы могут лицезреть достижения продолжительной работы, энтузиазма и целой жизни уроженца Измаила, доктора наук Лава Раевского.

Жизнь после Локрума

К сожалению, бомбардировки 1991 года нанесли урон не только детищу Лава Раевского, но и ему самому — дотла сгорел его дом в самом центре Дубровника, вследствие чего он с женой Ксенией остался без жилья. После этого было решено уехать в Венецию, где 7 марта 2001 года Раевский скончался.

Автор записи: odessabiz