10 вопросов, которые вы стеснялись спросить…сисадмина

Ставшая популярной рубрика «10 вопросов» предполагает, что мы спрашиваем у жителей Одесской области о том, что нам непонятно в их профессиях, развеивая мифы и стереотипы.

10 вопросовОдним из тех, кто согласился поучаствовать в этой затее, стал системный администратор, он же сисадмин. И не стереотипный бородатый мужик в свитере, а сисадмин-женщина.

Анна Бойнегри, которая последние 6 лет работает инженером компьютерных систем в Измаильском горрайонном центре занятости, не только ответила на наши обывательские вопросы, но и поделилась воспоминаниями из собственной практики. Итак, 10 вопросов сисадмину…

1. Сисадмин может быть без бороды, но свитер с оленями обязателен?

Сисадмин может быть и без бороды, и без свитера с оленями. Хотя от такого свитера я бы не отказалась, это10 вопросов сисадмину 2 точно. Сисадмин может даже ходить в короткой юбке и на каблуках сантиметров в двенадцать. Вот только лазить под столы, подключать кабели и провода в таком наряде очень и очень неудобно. Это я знаю по опыту. Поэтому чаще хожу в обычных классических брюках. Джинсы и растянутые до пола свитера в организации, в которой я работаю, мягко говоря, не приветствуются. Существует дресс-код, и я стараюсь его придерживаться. Разумеется, что шефу, да и коллегам приятнее, когда я одета в платья и юбки с блузками, о чем они периодически говорят. Но, повторюсь, часто приходится становиться на четвереньки, чтобы дотянутся до того или иного кабеля. Хотя да, есть стереотип, что сисадмин ходит в полустертых на коленях джинсах, небритый, в вытянутом свитере.

А вот про оленей не слышала. «Оленей» и вокруг сисадмина хватает.

2. Сколько часов в день Вы проводите у компьютера?

Ух, много. Никогда не считала сколько именно. Если я не у компа, то с каким-нибудь гаджетом в руках. Иногда и сутками могу сидеть у экрана. Но в последнее время стараюсь давать себе отдых от дел компьютерных и заниматься любимыми хобби. Это помогает расслабиться, дать информации в мозгу «разложиться по полочкам» и систематизироваться на уровне подсознания. После этого проблемы, над которыми можно биться долго и нудно, решаются творчески.

3. Пользуетесь ли Вы дискетой, аськой или Internet Explorer?

Дискеты и аська давным-давно канули в Лету. Разумеется, что у меня есть и дискеты, и дистрибутив аськи, но зачем ехать на телеге, если есть реактивные самолеты? Вместо дискет использую флешки, съемные жесткие диски. А аську уже давно заменили Скайп, Вайбер, Телеграмм и другие мессенджеры.

А вот Internet Explorer иногда в работе использовать приходится. Вообще использую разные браузеры. На одних одни задачи хорошо идут, а на других – другие.

4. Почему буквы на клавиатуре расположены не по алфавиту?

Ну, на этот вопрос Вам ответит любая мало-мальски обычная секретарь или машинистка. Буквы расположены в зависимости от частоты их использования в словах. Например, средний ряд букв, как он называется у секретарей-машинисток — «ФЫВАП — РОЛДЖЭ». В русском языке буквы О, Л, Д и Ы, В, А используются чаще всего, следующие по частоте использования П, Р, Ф, Ж, Э. По такому же принципу идет и расположение букв в верхнем и нижнем от среднего ряда. По такому же принципу буквы расположены и в других языковых раскладках.

5. Говорят, что сисадмины не дружат с кактусами. А Вы?

А я с кактусами дружу и люблю их. Они красивые – особенно, когда цветут. Они есть у меня и в серверной, и дома на подоконнике. Один кактус, самый любимый, я привезла еще в 1997 году из питомника Никитского ботанического сада. Цветы у него маленькие, розово-лиловые и не вянут через сутки, как у большинства кактусов. А вообще он за 21 год дал одну детку, а она, в свою очередь, еще одну – такая вот династия. И цвести начинает с весны до осени, радуя глаза и душу.

6. Как часто нужно переустанавливать операционную систему?

Ну, вообще операционку нужно переустанавливать при появлении критических ошибок. Многие считают, что это самый простой и быстрый способ решить большинство проблем с компьютером, в т.ч. и с «тормозами» при работе на ПК. Но это не так.

Чаще всего всё решается обычными средствами очистки реестров, кэша браузеров, отключением программ из автозагрузки и многого другого. Админы в таком случае говорят, что надо менять прокладку-юзера между ПК и креслом. На самом деле, гораздо чаще компы надо разбирать, чтоб отчистить от пыли и грязи, чем переустанавливать операционку.

7. У Вас есть бубен или что-то вроде того?

А как же! Конечно же, есть — «Мегашаманский бубен для подчинения Windows и ПК». Висит на почетном месте над «Подяками». Снимаю редко, но иногда в руки беру хотя бы просто, чтоб поприкалываться. Особенно, если с ходу не могу решить проблему.

8. Если учиться на программиста с детства, то 100% станешь востребованным и обеспеченным человеком?

Вовсе нет. Если к написанию программ нет таланта, нет тяги, то ты хоть с пеленок учись, а толку из этого не выйдет. Может быть, ты и компьютерщик, но только не программист, а, скажем, железячник. То есть, ты не программы рожден писать, а паять платы, прокладывать сети. Или это вообще не твое, и лучше бы заняться вязанием носочков, стать белошвейкой или электросварщиком, зарабатывая при этом гораздо большие деньги.

А вообще, расскажу случай из практики, который в компьютерном мире стал анекдотом, но я тому была реальным свидетелем. В давние-давние времена, на заре двухтысячного года, я работала в компьютерном магазине. Собирали ПК для клиентов, настраивали. Ясное дело, что тогда компы были вовсе не такие, как сейчас, и жесткий диск на 512 мегабайт казался суперобъемным. В общем, пришел в магазин парнишка, который как раз учился на программиста, был где-то на выпускных курсах. Ну, как бы понимающий человек должен быть. Собрали мы ему петиксу (компьютерщики старой школы меня поймут, а для непосвященных объясню очень просто: это уже не 486 IBM, но еще и не первый Pentium, а переходная моделька). Установили Волков коммандер, привезли домой, подключили, показали, объяснили, уехали. На следующий день прибегает и далее следует диалог:

— У меня компьютер не работает!!!

— Как именно не работает???

— Не включается!!

— Ну, привозите, посмотрим…

Далее – картина маслом. Операционки нет… Жесткий диск отформатирован.. Спрашиваем, как же так случилось? Ответ убил. «Зашел в Волков коммандер, а там два диска С (кто знает, тот поймет), думаю, а зачем мне два — взял и один удалил».

Вот сомневаюсь я, что из этого мальчика получился хороший программист. Скорее всего, поддался моде, услышал красивое новое слово. Думаю, получив диплом, вовсе не писал программы и сегодня, может быть, работает каким-нибудь торговым агентом или кем-то вроде того.

И другой пример. Лично я всегда считала себя гуманитарием. С детства, сколько себя помню, даже с яслей хотела работать музработником в детском саду. А лет в 27-28 увидела у друга компьютер и смотрела на этого человека, как на волшебника, укротившего огнедышащего дракона. Не то что к компу, а даже к мышке боялась дотронуться – казалось, что я сломаю или испорчу что-то неземное. А в 29 лет попала на компьютерные курсы для пользователей, муж уговорил пойти учиться. К слову, он был знаком с преподавателями и удивлялся, как это они, когда дома ждут семьи, сидят за компьютерами сутками. А они сказали мужу: «Ты не удивляйся, ибо ты допустил огромную ошибку: твоя жена — такая же, и она не остановится, это только начало». Оказалось, что они были правы. Как раз в это же время в одном из компьютерных магазинов нужен был продавец-консультант, он же администратор игрового зала, он же оператор по компьютерному набору текстов. При приеме на работу мне сказали фразу, которая перевернула всю мою жизнь: «Компьютерщик – это не работа. Компьютерщик – это образ жизни!». Именно там, в магазине, я и начала учиться всему, что знаю. С азов.

А потом ребята буквально уломали поступать в универ и получать диплом. Я очень боялась. Мне было уже почти тридцать. Но веры в себя добавил мой куратор, профессор Владимир Алексеевич Хорошко, когда я высказала сомнение, что чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю. Он мне ответил: «Никто не может знать всего на свете. Мы – не боги. Но если у тебя есть желание понять суть вещей, есть желание учиться ежедневно, ежеминутно, ежесекундно и если ты будешь пытаться рыть и прорываться через невозможное – у тебя все выйдет, все получится. И ты добьешься своего! Я в тебя верю!». Низкий ему за это поклон!

Обеспечена ли я сейчас? Не знаю. Пожалуй, что да. Во всяком случае, у меня не такие уж большие запросы по жизни. Востребована ли? Думаю, тоже да. Родственники, друзья, знакомые, в первую очередь, обращаются ко мне частенько со словами: «Ты ж компьютерщик». Другое дело, что не всегда могу помочь из-за элементарной нехватки времени, а иногда что-то и не знаю или не умею, не без этого.

9. Какова Ваша реакция, если уборщица вновь задела кабель?

Ой, абсолютно нормальная. К слову, не уборщицы чаще всего задевают кабели. Во всяком случае – не в моей практике. Обычно они просят: постой рядом, посмотри, чтоб я у тебя тут ничего не задела и подержи свои проводочки. Чаще кабели задевают пользователи, запихнув, например, сумочку за комп: «она ж там помещается, так чего б не положить?» Или от избыточного рвения могут дернуть мышку посильнее, чтоб из гнезда выскочила.

10. Чем сисадмин отличается от обычного человека?

Да, собственно говоря, ничем. Мы – такие же люди. С радостями, горестями, проблемами. Просто человечество делится на три категории. Одни с компьютерами на «вы», другие – на «ты», а третьи – на «эй, ты, ёж твою медь!». Вот сисадмины-железячники — это как раз третьи. Просто работа с компьютерами, с железом, с софтом – это наше все. Это наши желания, мысли, надежды, проблемы, горести-радости. Это – наш образ жизни. И пусть мы иногда кажемся инопланетянами, говорящими на непонятном языке, мы – обычные человеки. Так что не забывайте: прежде, чем звать сисадмина, замутите ему кофе с печенькой.

Готовы также откровенно ответить на наши глупые вопросы о своей профессии? Сообщите об этом нам любым удобным способом. А пока можете почитать:

Автор записи: odessabiz