Измаил – город, который надо открыть

Измаил остается территорией, пока еще неизвестной подавляющему большинству приезжающих сюда.
И в этом мы убедились, сделав выборку отзывов о нашем городе, оставленных русскоязычными пользователями интернета, посетившими центр украинского Придунавья за последние 15 лет.
Измаил – город, который надо открытьПризнаемся: ряд публикаций привел в состояние недоумения, а порой – и шока от фантазии авторов, буйство которой обратно пропорционально знаниям об Измаиле.

Но – ближе к делу.

В 2005 году в ЖЖ писали об Измаиле, похоже, зная о нем лишь то, что такой город есть. Как? Чуть истории о суворовских чудо-богатырях и штурме крепости, немного рассуждений о спящей провинции и всплески фантазии о том, чем живут измаильчане (хотя те, кто тут не был, нередко жителей Измаила называют измаильцами).

Постепенно в скудном потоке впечатлений о городе стали просматриваться проспект Суворова, диорама, Дунай и гостиница с этим же названием, остатки крепости и буйство красок Центрального рынка.

В 2011 году один из посетивших город написал о впечатлившем его здании Дворца пионеров (сегодня – Дворец детей и юношества) и обновленном центре города.

Происходившие изменения в облике Измаила не оставались незамеченными – о них стали рассказывать и гости города, и сами горожане.

В 2015-м стали появляться видеоролики. Например, программа «Украина без денег» рассказала о приветливости горожан, чистоте улиц и проспектов, хорошей работе отелей, памятниках, Дунае и набережной – и посетовала на грустное содержание местных информационных ресурсов, переполненных криминальными новостями. А видеоролик с говорящим названием «Измаил — райское место» без единого слова рассказа с любовью о центре украинского Придунавья.

В 2016-м одесситы создали виртуальную экспресс-экскурсию, которая рассказывает о Свято-Покровском кафедральном соборе, Малой мечети, Успенской церкви, проспекте Суворова и выстроившихся на нем архитектурных шедеврах города — здании городской управы и старинных зданиях исторической части города.

В видеоотчетах 2018 года появляются новая набережная в Крепости – мемориальный комплекс Диорама с бюветом, спортивной и детской площадками, аллеями и организованной зеленой зоной, а также ночной город во всей его красе.

В 2019-м туристы уверенно советуют, где остановится, где поесть и где набраться впечатлений (тут список почти неизменен: музей и диорама, памятники, парки и площади, городской сад и собор, центральный рынок и набережные).

На что сетуют?
На географическую удаленность Измаила, длительность в пути и недостаток информации.
Что поражает всех, кто решился приехать в город на Дунае?
Приветливость и открытость горожан, чистота и зелень улиц и площадей, приемлемые цены и колорит Центрального рынка, а также возможность найти себе занятие по душе независимо от времени года.

…Если иностранные туристы Измаил знают давно, поскольку этому способствовала круизная линия по Дунаю, то для отечественного туриста он – взгляд в прошлое, а современность пока лишь открывает свои возможности и красоты.
Помогут раскрыть их, в том числе, и многочисленные проекты, которые реализуются в Измаиле и нацелены на развитие его туристического потенциала. В числе таковых проект «Промоція туристичного потенціалу старовинного міста Ізмаїл», который общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» реализует при поддержке Украинского культурного фонда совместно с Измаильским городским советом и Измаильским государственным гуманитарным университетом.

Пожелаем Измаилу успеха – у нашего города есть все, чтобы занять достойное место на туристической карте Украины!

Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *