Суррогатные деньги в 90-х

Сложно сегодня представить, что у предприятий и даже отдельных населенных пунктов могут быть свои деньги. Зато во второй половине 90-х суррогатные деньги были реальностью.

суррогатные деньги 1Если взять все наименования денег, ходивших по Украине, то таких, как шаги, купоны, карбованцы, гривны и других можно насчитать 26. А теперь вдумайтесь — с 1848 года в Украине имели хождение свыше 11 тысяч разных денежных знаков (в России — более 25 тысяч), из которых только 1,5 тысяч — государственные.

Суррогатные деньги — атрибут стран именно постсоветского пространства, в особенности РФ, Казахстана, стран Средней Азии, Украины. Первые суррогатные деньги появились после Октябрьской революции — у почти 1,7 тысячи организаций. Тогда же появились различные названия денежных знаков — юбилейные банкноты, абонемент, рубли на обед и прочие в количестве порядка 330 вариантов.

Разумеется, что деньги, выпущенные предприятием, можно было потратить только в магазине предприятия, где цены превышали рыночные на 15-30%. На черном рынке суррогатные деньги обменивались на настоящие по курсу 3 к 1, обмен происходил в обход госбюджета. Государство в лице Минфина и Нацбанка не особо интересовалось этим вопросом. Их больше волновало, что не подделываются государственные денежные знаки.

Одним из предприятий, на которых начали выпускать собственные деньги, была Чернобыльская атомная электростанция, причем в период правления нашего недавнего интервьюируемого, уроженца Измаила Сергея Парашина. В первой половине 1996 года при нём началась выдача зарплаты сотрудникам особыми деньгами. Тогда по всей стране имели хождение купоны и карбованцы, вот и на предприятии были карбованцы, но нарисованные на бумаге и заверенные печатью ЧАЭС. На станции их называли по фамилии директора — «парашки». И надо заметить, что «парашками» зарплаты выплачивали своевременно, в отличие от государственных гривен, которых ждали годами. Со временем ЧАЭС поменяли карбованцы на гривны номиналом 1, 2 и 3, которые внешне напоминали талон за проезд.

суррогатные деньги 2

Только в одном Славутиче подобных денег насчитывалось свыше 1000, что требовало специального путеводителя, чтобы разобраться, что это за бумажка. Ведь своей, суррогатной валютой, зарплату сотрудникам выдавали медицинские и культурные учреждения, пожарные части, налоговая, центр занятости, военкомат, городской суд, казначейство и др.

Доходило до маразмов и курьезов.

Например, покупатель товара в универмаге мог получить сдачу деньгами универмага, а в магазине — деньгами магазина. Неплохая такая привязка клиента к своей торговой точке.
А как разгуливалась фантазия новоиспеченных банкиров. Например, тракторный завод в Харькове изобразил на своих гривнах Ленина на фоне заводской проходной. В реальности Ленина у завода не стояло. Дальше пошли в агропромышленном объединении «Россия» в с. Черное той же Харьковской области — председатель на деньгах изобразил свой портрет с голой женщиной. Эти деньги больше пользовались спросом как сувениры, чем дензнаки.

В Одесской области суррогатные деньги имели хождение, например, во время «Славянского базара» 1998 года. Выступающие получали гонорар в виде «васильков» с изображением Одесского оперного театра.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *