Уроженец Измаила Сергей Парашин во главе Чернобыльской АЭС

В этом году исполнился 31 год аварии на ЧАЭС. Целых 4 года станцию возглавлял уроженец Измаила Сергей Парашин, который и по сей день занимается ее состоянием в статусе главы общественного совета станции.

Сергей Парашин Измаил ЧАЭССергей Константинович родился в Измаиле 3 августа 1946 и в этом году справит юбилей — 70 лет. Годы, проведенные в Измаиле, помнит смутно.

— Измаил для меня — это бессознательный период, моя семья рано переехала в Одессу и уже там я начал ходить в школу.

Тогда как сегодняшняя молодежь едва может представить свое будущее наш герой уже с самой юности понял, чем будет заниматься, и в 1969 году окончил Одесский технологический институт им. М.Ломоносова по специальности «Атомные электростанции и установки». Почему именно это направление было выбрано? По мнению Сергея Константиновича, этот путь указала звезда, а предопределила любовь к технике.

Во главе ЧАЭС

После вуза он 8 лет трудился инженером Обнинского физико-энергетического института. В Чернобыльской АЭС начинал работу старшим инженером управления блоком в мае 1977. После этого был заместителем начальника смены, начальником смены, секретарем партийного комитета, заместителем директора по экономике и, наконец, в декабре 1994 г. возглавил саму станцию. Вплоть до апреля 1998 года он был ее пятым руководителем.
Город Славутич, построенный в 1986 году специально для работников Чернобыльской АЭС и членов их семей период работы Сергея Парашина генеральным директором производственного объединения «ЧАЭС» запомнил как время фейерверков, фестивалей и взаимозачетов. Помимо того, что город неплохо жил именно за счет станции, Сергею удавалось приглашать сюда знаменитостей — Алену Апину, «Любэ», «На-На», Валерия Леонтьева и даже Патрисию Каас с Латойей Джексон. При нем персонал станции снял ватники и телогрейки и переоделся в спецкостюмы с логотипом, был проведен капремонт столовой административно-бытового корпуса №1, а на время дефицита наличности у ЧАЭС даже появилась своя суррогатная валюта — «парашки» (про суррогатные деньги на ЧАЭС читайте в отдельной статье на Бизнес-портале Измаила). Ощутив себя всенародным любимцем Сергей Парашин попытался пройти в Верховную Раду Украины — безуспешно. Однако был представителем Президента Украины на ЧАЭС, и заместителем главы СНБО.

ЧАЭС: сегодня и на перспективу

Именно от него Бизнес-портал Одесской области решил узнать о том, что есть и будет на территории злополучной ЧАЭС.

— По состоянию на 2017 год в зоне отчуждения возрождаются фауна и флора, образуя естественный заповедник. Регулярно проводятся измерения воды, земли и воздуха, исследуется миграция радионуклидов. Влияние на окружающие населенные пункты практически отсутствует. Вопросами лесных пожаров занимается специальное предприятие «Чернобыльская пуща», которое проводит противопожарные мероприятия, как то окапывание массивов. — рассказал Бизнес-порталу Сергей Парашин.

По мнению Сергея Константиновича нет предпосылок к тому, чтобы сегодня в эту зону начали заселяться люди. Инфраструктура Чернобыля целиком разрушена, а часть территории все еще покрыта следами плутония, которому еще распадаться и распадаться. Единственное, что следует сделать — сделать объект «Укрытие» безопасной с экологической точки зрения системой. Одним из шагов для этого будет установка в конце 2017 года Арки усилиями французских партнеров, которая будет защищать устаревший комплекс «Укрытие» от осадков в течение ста лет. Американские партнеры завершают работы над ХОЯТ-2 — хранилищем отработанного ядерного топлива.

За эти 100 лет разрушенное «Укрытие» неплохо было бы демонтировать и извлечь массы, которые содержат ядерное топливо. Задача это и опасная (радиационная нагрузка) и затратная. Второй вариант, который также рассматривается — ничего не извлекать, а просто закрыть навсегда сдерживающими материалами, как, например, глина. Никто не знает, что, в таком случае, будет через лет 300, но облучение от этого снизится.
Также в планах просматривается строительство частного парка солнечной электрогенерации — идея, реализации которой пока препятствует бюрократия. На привлеченные внебюджетные средства надеется Сергей Парашин и в будущем, а все потому, что:

Поскольку все международные проекты в этом году заканчиваются, мы остаемся с «Укрытием» один на один. Любого развития в зоне отчуждения наш бюджет не предполагает. Все развитие шло за счет иностранной помощи. И это было тем элементом, который поддерживал активность.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *