Кормовые сыры под видом пармезана – полный эрзац

Слово «эрзац» пришло к нам из немецкого языка и переводится как «замена» или «суррогат». Свое значение оно приобрело в Германии времен Первой мировой, когда из-за дефицита сырья и продовольствия привычные продукты и изделия стали заменять менее качественными аналогами.

полный эрзацК примеру, в составе «военного хлеба» (Kriegsbrot) было лишь немного пшеницы, а остальное — картофельный порошок и другие злаки. Когда с пшеницей становилось совсем туго, вместо нее добавляли овес, маис, ячмень, бобы, горох. То же происходило и с другими продуктами питания: сливочное масло подменяли маргарином, чай — листьями малины и кошачьей мяты, кофе — цикорием. Кроме того, производилась «бумажная ткань», когда из бумаги создавалась основа материи, которая потом укреплялась хлопком, льном, шелком и химическими добавками. К примеру, из укрепленного шерстью материала делали солдатские шинели. В итоге слово «эрзац» стало устоявшимся по отношению к заменителям, которые сделаны из менее дефицитного и, как правило, более дешевого материала.

В русском языке слово часто употребляется как приставка: например, эрзац-бензин, эрзац-кожа, эрзац-сахар. Это аналогично прилагательному «фальшивый». Обычно оно применяется, чтобы обозначить неприкрытую копию невысокого качества.

За последнюю сотню лет употребления этого слова примеров продуктов и изделий, к которым оно применялось, было немало. Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения, в первую очередь — во время войны.

Начиная с XIX века и до конца Второй мировой войны в рационе немецких солдат постоянным блюдом была эрзац-колбаса, которую готовили из поджаренной гороховой муки со шпиком, луком, солью, незначительным добавлением сала и мясного сока. Считалось, что горох повышает выносливость и помогает бойцам во время длинных переходов.

Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения. В мирное время эрзац-изделия использовались не менее широко. Показательный пример применения — кожзаменители. Знаменитый материал Кировского завода — кирзу — производили из многослойной прессованной ткани, на которую наносился полимерный пленкообразующий материал, а с помощью тиснения ему придавали фактуру, напоминающую свиную кожу. Голенища солдатских сапог до сих пор делают именно из такого материала. Его качество, так же как и качество популярнейшего в Советском Союзе дерматина, сильно уступает натуральной коже, но все оправдывает дешевизна.

Немало эрзац-продуктов и сегодня. Например, в России после ввода санкций на поставки европейских продуктов питания возник существенный дефицит молока. В итоге для производства сыра вместо сыропригодного молока используются растительные масла, например пальмовое, а кормовые сыры продаются в магазинах под названиями деликатесных — маасдам, пармезан и пр., — хотя на самом деле являются только их эрзацем. А в Украине этим занимаются и без санкций — читайте нашу статью о фальсификации молочной продукции килийской марки «Титан».

Впрочем, есть и однозначно полезные заменители. К примеру, суррогатное молоко из сои по питательным свойствам не уступает коровьему и ниже его по калорийности. Кроме того, в нем отсутствует лактоза, из-за которой организм может не усваивать коровье молоко. Искусственные подсластители по сути являются эрзац-сахаром, но для людей с повышенным содержанием сахара в крови они могут быть единственной позволительной сладостью.

А Вы правильно употребляете выражение «ну полный эрзац»?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий