10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…юристу

Соскучились по нашей рубрике «10 вопросов«? На этот раз о своей профессии на наши дилетантские вопросы отвечала юрист Марина Бекало из Одессы. Мы благодарны Марине за такие развернутые ответы!

10 вопросов1. Если все начнут соблюдать законодательство, то у юристов не будет работы?

Наоборот, станет еще больше работы. Чтобы соблюдать законодательство, нужно его не только изучить, но и понимать все тонкости его практического применения. А тут без юриста – никак! Так же как и без врача мы не справимся с проблемами со здоровьем. Теоретически каждый может открыть медицинскую энциклопедию, изучить все болезни, но диагностировать и лечить их без специального образования и опыта мы не сможем! И только навредим себе. Так же и с юристами.

2. Правда ли, что юристы изучают латынь в университетах?

Да, это правда. Изучение латыни — это не только дань традициям. Эти знания очень важны для украинского юриста. Римское право легло в основу гражданского права, а достаточно глубоко изучить гражданское право, не зная права римского, невозможно. Ряд терминов и понятий укоренились в теории и практике. Современный юрист (особенно если он — цивилист) часто употребляет такие латинские термины, как «restitutio» (реституция), «vim dicere» (виндикационный иск или виндикация), «cessiо» («цессия» — уступка прав требования), «servitutis» (сервитут), «superficies» (суперфиций), «emphyteusis» (эмфитевзис). Некоторые термины даже содержатся в Гражданском кодексе Украины.

3. Часто Вы слышите фразу «ты ж юрист»?

Каждый день. И не только на работе, но и в быту, общаясь с родственниками, друзьями, знакомыми, или просто случайными людьми. Вот, к примеру, недавно в салоне красоты мастер, узнав род моей деятельности, забросал меня вопросами. Отказать человеку с ножницами в руках не рискнула, пришлось дать квалифицированную консультацию. Покоя нет нигде – «я-ж-юрист»!

4. Профессиональная черта быть точной соблюдается во всем? Может ли юрист, например, опоздать?

Опаздывать — плохая черта, и не только для юриста. Сама не опаздываю и не люблю тех, кто опаздывает. Лучше я приду раньше, чем опоздаю, даже если эта встреча не относится к работе. А для юриста опоздать, например, в суд сродни преступлению.

5. Чем юрист с дипломом Гарварда лучше выпускника юрфака украинского вуза?

Лучше тем, что с Гарвардского университета выходят юристы, а с украинского вуза — выпускники. И тут проблема — не в том, что нет знаний у наших выпускников, что они глупее или хуже. Их просто не тому учат. В Гарварде обучают по методу Сократа, т.е. в форме изучения судебных дел и правовых казусов. Их студенты изучают конкретное судебное дело, анализируют его и находят способы решения. А наши студенты изучают теорию. Они выпускаются теоретиками, а юристы Гарварда — практиками.

6. Обязательно ли в Вашей профессии знать все законодательство чуть ли не наизусть и если да, то как это можно запомнить?

Юрист должен знать, как найти необходимую норму в законодательстве. И важнее всего для юриста — уметь проанализировать норму и найти наилучший, правильный способ его практического применения. Учить наизусть законы, которые постоянно меняются? Зачем?

7. Есть ли в Украине аналог американской 5-й поправки, чтобы можно было не отвечать на вопросы в суде?

Пятая поправка к Конституции США содержит запрет на привлечение лица к ответственности за одно и то же преступление дважды, а также право на отказ давать показания против себя. У нас такие права предусмотрены в Конституции Украины, которая содержит нормы прямого действия. Статья 61 Конституции Украины гарантирует, что никто не может быть привлечен к юридической ответственности дважды за одно и то же преступление, статья 63 Конституции Украины содержит право лица не давать показания против себя и членов своей семьи.

8. Почему есть соревнования визажистов, парикмахеров, поваров, но нет для юристов?

Юристу достаточно соревнований в судебном заседании. Он тщательно готовится к процессу, как к торжественному мероприятию, примеряет на себя определенную роль, выстраивает тактику и стратегию защиты. В суде защитник должен вызвать уважение у судьи, заставить его поверить фактам, убедить его в правильности его правовой позиции. Вступая в дебаты и споры с процессуальным оппонентом, ни в коем случае нельзя допустить неуважение к нему (иногда это сложнее всего), поскольку ненадлежащее поведение защитника может сказаться на судьбе клиента. И каждый раз, когда ты выходишь из зала заседаний победителем, то чувствуешь себя олимпийским чемпионом.

9. Работаете головой, а как ею отдыхаете?

Никак. Юристы не отдыхают, особенно адвокаты. Адвокат — это призвание и образ жизни. Адвокат думает о деле 24 часа в сутки, живет им, поскольку иногда от его профессионализма зависит судьба человека.

10. Действительно ли настоящий юрист всегда стремится переложить максимум работы на других?

Юрист свою работу никому не доверит, по той причине, что за свою работу он несет индивидуальную ответственность. От качества выполнения взятого на себя обязательства зависит деловая репутация специалиста. А репутацию, как известно, заработать тяжело, а потерять очень легко.

Автор записи: odessabiz

1 мысль про “10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…юристу

    Людмила

    (08.11.2018 - 14:16)

    Хорошие вопросы интересные ответы, по -одесски с юмором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *