Карантин выходного дня — реакция экономики и бизнеса на новый режим

Кому больше всего выйдет боком «карантин выходного дня», планируют ли предприниматели соблюдать новые правила и какую альтернативу они предлагают властям? 
Обострение эпидемиологической ситуации в Украине заставило власти ввести жесткие карантинные ограничения. На все выходные ноября правительство запретило работу бизнеса, наиболее пострадавшего во время весеннего локдауна*.

*локдаун — жесткая форма карантина, которая ограничивает свободное передвижение людей как в государстве, так и за его пределы. В таких условиях функционировать могут лишь те организации, которые предоставляют необходимые основные услуги и товары (больницы, аптеки, продуктовые магазины и т. д.).

Карантин будет действовать в субботу-воскресенье три ближайшие недели: с 14 ноября до 30 ноября. Не исключено, что он будет продолжен и после этого. Жесткие ограничения по всей Украине введены также и в будние дни.

«Экономика не выдержит этого. Согласно расчетам, которые нам дают Минэкономики и Минфин, бизнес обанкротится, люди останутся без работы и средств. Следовательно, с целью разорвать цепь заражения принято решение о введении карантина» выходного дня «, — объяснял накануне логику действий правительства министр здравоохранения Максим Степанов.

карантин выходного дня 3Бизнес, особенно тот, который вынужден будет закрыться на выходных или работать с определенными ограничениями, не в восторге от действий правительства. Ранее представители ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и торговли устроили под зданием правительства митинг с требованием не вводить «выборочный карантин».

Некоторые из бизнесменов даже предлагали правительству ввести полный локдаун по всей стране, но на короткий срок. Мол, это с большей вероятностью улучшит эпидемиологической ситуации, чем карантин на выходных.

Предприниматели жестко критикуют действия власти и не видят закономерности в внедренных Кабмином мероприятиях. Более того, часть из них не планирует выполнять решение правительства.

Кому же больше всего выйдет боком «карантин выходного дня», какие потери могут понести предприниматели и украинская экономика, какие альтернативные меры предлагает бизнес и чем все это может закончиться?

Постановление обнародовано. Что поменяется?

Уже с субботы в Украине начинают действовать новые карантинные ограничения. Решение Кабмина от 11 ноября было обнародовано на «Правительственном портале» 13 ноября вечером.

Документ предусматривает жесткие противоэпидемические мероприятия в течение всех выходных ноября (14-15, 21-22 и 28-29 числа).

Начиная с 00:00 часов субботы до 00:00 часов понедельника на всей территории Украины будет запрещена работа всех учреждений культуры (театры, кинотеатры), бассейнов, спортивных залов, фитнес-центров и торгово-развлекательных центров.

Барам, ресторанам и кафе будет запрещено принимать посетителей, они смогут работать в режиме «на вынос» или осуществляя адресную доставку.

Аналогичные ограничения действовали во время «весеннего локдауна», который в течение двух месяцев был введен на всей территории Украины.

Продуктовые магазины и аптеки будут работать в обычном режиме. То же касается заведений, которые продают ветеринарные препараты и корма для животных.

Однако для них правительство предусмотрело определенное ограничение: в таких заведениях более 60% торговых площадей должно быть отведено для продуктов питания, медицинских препаратов и кормов для животных соответственно. В противном случае работать на выходных они не смогут.

Такое условие, очевидно, установлено для того, чтобы запрет не смогли обойти другие магазины, как это было во время весеннего локдауна. Тогда, например, «Эпицентр» приравнял себя к аптекам, автозаправочным станциям и магазин продолжал работать, хотя другие строительные магазины были закрыты.

карантин выходного дня 1

Кроме того, правительство отменяет деление страны на зоны заражения.

Ограничения, которые до этого действовали только в «оранжевой зоне», теперь будут действовать весь ноябрь на всей территории Украины. Большинство из них касаются ограничения пребывания людей в одном помещении или транспортном средстве.

карантин выходного дня 2

По словам Степанова, ограничения будут действовать до конца ноября. Однако в министерстве сообщили, что такой вид карантина может длиться в Украине до конца 2020 года.

А что бизнес?

Весенний локдаун, который длился в Украине с 12 марта по 12 мая, больше всего убытков нанес малому и среднему бизнесу, работающему в сфере торговли и услуг. Поэтому повторение локдауна малый бизнес ожидал с большим страхом.

«Для малого бизнеса последствия повторного локдауна могут быть драматичными. Треть опрошенных нами предпринимателей утверждают, что будут сокращать масштабы или даже полностью закрывать бизнес в случае второго локдауна. Еще 21% сообщает, что на деятельность их компаний, уровень зарплат и персонал новая волна карантина не повлияет», — отметили в Европейской бизнес-ассоциации, ссылаясь на внутренние опросы своих членов.

Кинотеатры

«Экономическая правда» оценивала, как предыдущий жесткий карантин повлиял на бизнес, исходя из налоговых отчислений. Тогда наиболее пострадавшими оказались кинотеатры, которые в марте-сентябре 2020 заплатили на 55% меньше налогов, чем за аналогичный период предыдущего года.

Новый карантин владельцы кинотеатров оценивают крайне негативно.

«Это абсолютно неэффективное решение. Не понимаю, как он может помочь, когда в будние дни все люди катаются в метро и на общественном транспорте, где риски заражения гораздо выше. Для нашего бизнеса введения карантина выходного дня — смертельное, ведь 80% доходов всех кинотеатров, как и ТРЦ, формируются на выходных «, — заявил совладелец сети кинотеатров» Планета кино «Дмитрий Деркач.

Он отмечает, что введение карантина, даже в выходной день, должно происходить параллельно с введением программ поддержки бизнеса. Однако в Украине, по его словам, такой практики нет.

«Если не можете оказывать помощь, то дайте бизнесу работать, и пусть люди сами решают, риски ходить в ТРЦ и кинотеатры», — добавил Деркач.

Генеральный директор сети кинотеатров «Мультиплекс» Роман Романчук считает, что власть неэффективно использовала время, а новые жесткие ограничения «толкают малый и средний бизнес с края пропасти».

«Мы восемь месяцев имеем отрицательные показатели. Выживаем только благодаря соглашениям с нашими партнерами, чтобы они предоставляли товары, а мы когда-то за них рассчитаемся и вернем долг», — объясняет Романчук.

Вместо введения карантина выходного дня Романчук предлагает властям подумать о развитии программ по поддержке иммунитета населения и стимулирования удаленной формы работы.

«Больше всего люди контактируют в транспорте, в семье, в офисах, в местах скопления, продовольственных магазинах. Транспорт и продовольственные магазины мы вряд ли закроем, поэтому это тот риск, который должны принять. Но мы можем больше стимулировать людей работать удаленно», — отмечает он.

Рестораны

Остро критикуют карантин выходного дня и рестораторы. Для них выходные — это также самый прибыльный период недели, когда формируется львиная доля доходов.

По данным компании Poster, которая специализируется на автоматизации кафе и ресторанов, в выходные дни рестораны в среднем зарабатывают 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%.

«Половина заведений уже «вымерла». После локдауна выходного дня умрет еще 10-15%. Понятно, что большинству населения все равно: у нас рестораны посещает 15% населения, потому что мы бедная страна. Однако это все равно десятки тысяч рабочих мест, налоги, люди остаются без работы «, — заявил владелец ресторанов «Прага», «Montecchi Capuleti» и «Marlin» Игорь Тынный.

Он заявил, что не планирует закрывать рестораны на выходные: «Мы будем работать как обычно. Я буду игнорировать указания по закрытию ресторанов. Пусть вызывают полицию».

Другие рестораторы настроены менее радикально. Например, сеть ресторанов «La Famiglia» планирует придерживаться карантинных мероприятий, однако все равно считает их «ущербными».

«Лучшей практикой было бы введение полного локдауна на месяц и соблюдения дисциплины. Сейчас, если посмотреть по регионам, то там полный хаос с точки зрения выполнения требований карантина», — отмечает владелец сети Михаил Бейлин.

Он убежден, что новые карантинные ограничения будут игнорироваться, кафе и рестораны будут работать подпольно, поэтому от ограничений не будет пользы ни с экономической, ни с санитарно-эпидемиологической точек зрения.

Смертельно опасными новые карантинные ограничения могут стать для многих небольших заведений общественного питания.

«Выходные для нашего заведения — это почти 40% выручки. Это с учетом всех изменений и улучшений, которые мы воплотили во время и после первого локдауна: бесплатная доставка, запуск новых продуктов, улучшения сайта для онлайн-продаж, изменения в операционных процессах», — сообщил владелец «Veterano Brownie» Роман Набожняк.

Его бизнес сумел пережить кризис благодаря уступкам арендодателя и поддержке партнеров. Однако все имеет свои пределы.

«Локдаун выходного дня, как и полный локдаун, сделает возможным приближения той точки, когда я не смогу выполнять обязательства перед сотрудниками, поставщиками, финансовыми учреждениями и государством. Отсутствие срока действия ограничений исключает новые договоренности», — добавляет он.

Альтернативой карантина выходного дня Набожняк называет массовое тестирование населения, внедрение действенного контроля за ношением масок в транспорте и общественных местах, обустройство кислородных станций в больницах.

Магазины

Почти мгновенно на объявление карантина выходного дня отреагировали в сети гипермаркетов «Эпицентр К», которая работала во время предыдущего локдауна. На их официальной странице появилось сообщение о введении «72-часовой пятницы».

На это отреагировал министр Степанов: «Если хотите покуражиться — поехали со мной в реанимацию! Покуражитесь перед людьми, которые умирают каждый день. Покуражитесь перед людьми, в глазах которых одно:» Помогите, пожалуйста». Покуражьтесь перед врачами, которые каждый день делают все, чтобы сохранить жизни людей».

Впоследствии «Эпицентр» выпустил официальное сообщение, в котором компания сообщила, что на время карантина выходного дня планирует продавать только товары первой необходимости, в частности продукты питания, средства гигиены, лекарственные средства и товары медицинского назначения, ветеринарные препараты и корма.

«Мы уважаем позицию Кабинета министров и будем ее придерживаться, хотя не согласны со всеми мерами, введенными правительством для усиления карантина», — отметили в компании.

Восстановление экономики замедлится

Критикуют введения карантина выходного дня и опрошенные экономисты. Они прогнозируют, что такая форма ограничений только замедлит восстановление экономики после полного закрытия весной.

Во втором квартале ВВП упал на 11,4% и, по прогнозам Минэкономики, 2020 завершится его сокращением на 4,8%.

«Воздействие не будет радикально ощутимым. Однако замедление восстановления экономики, уменьшение налоговых поступлений и повышение неопределенности будут», — отметил доктор экономических наук и член Совета Национального банка Виктор Козюк.

По его мнению, новые карантинные ограничения усложнят правительству процесс исполнения бюджета. Сейчас даже без карантина выходного дня государственный бюджет в непростой ситуации: на ноябрь-декабрь приходится около 150 млрд. грн. расходов, которые не подкреплены доходами.

Поскольку сектор услуг и розничной торговли в структуре экономики занимает далеко не ключевую позицию, то введение карантина выходного дня существенно на макроэкономические показатели Украины не повлияет, считает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. По его словам, существенное новые ограничения повлияют на государственные финансы, а именно — на исполнение бюджета 2020 года.

Аналитик компании ICU Михаил Демкив считает, что новые ограничения могут замедлить рост цен в Украине.

Некоторые экономисты сомневаются в целесообразности карантина выходного дня как мероприятия, которое поможет замедлить распространение вируса.

«На выходные закроют большую часть магазинов, хотя уже очевидно и доказано, что торговля не является значимым источником заражений. Это понятно с точки зрения здравого смысла: контакты между людьми в магазинах минимальные и непродолжительны, а масочный режим помогает еще больше минимизировать риск. Если магазины будут работать пять дней из семи, то в рабочие дни увеличится количество покупателей и их плотность в магазинах, увеличится вероятность заражения», — считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В закрытии на выходных кинотеатров и других учреждений культуры он вообще не видит смысла, поскольку они и так работают с ограничениями на заполненность зала до 50% мест. Итак, что в будни, что в выходные риск заражения вирусом одинаков.

Обжалование ограничений

Бизнес, который несет убытки от введения карантина выходного дня, может попытаться компенсировать их в судебном порядке.

28 августа Конституционный суд принял решение по делу об обжаловании введения правительством ограничительных мер из-за карантина. Суд постановил, что некоторые ограничения прав и свобод граждан на период действия карантина противоречат Конституции. Отмечается, что такие ограничения могут устанавливаться лишь актом Верховной Рады.

Соответствует ли Конституции введение ограничений для бизнеса? Этот вопрос суд не рассматривал.

Вопросы внедрения и функционирования карантина регулируются законом «О защите населения от инфекционных болезней», который предусматривает, что карантин устанавливает и отменяет правительство. Именно оно может временно ограничить права физических и юридических лиц и возложить на них дополнительные обязанности.

«Чтобы компенсировать нанесенный ущерб этим решением правительства, сначала необходимо признать это постановление незаконным, а потом обращаться в суд за возмещением своих потерь», — считает адвокат МATVIYIV & PARTNERS Юлия Лукошкина.

Ярослав Винокуров, «Экономическая правда«

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *