Советские кафе и рестораны Одессы, которые помнят разные поколения

Каждый месяц мы узнаем про все новые кафе и рестораны Одессы — кто-то открывается на сезон, кто-то на год, а какие-то из них помнят наши дедушки и бабушки. В этой статье — о о легендарных советских ресторанах и кафе Одессы.

1. Гамбринус

Пивной бар, о котором знают далеко за пределами Одессы. На самом деле «Гамбринусов» в Одессе было как минимум три, последний из них находится в переулке вице-адмирала Жукова (тогда на углу Колодезного переулка и Дерибасовской — Авт.). И его как раз открыли уже в советское время — в 1966 году. К слову, он один из немногих в этой подборке работает и сегодня.

рестораны Одессы Гамбринус

Хозяева современного «Гамбринуса» стараются сохранить истинный дух старой Одессы. В меню вы найдете такие блюда: «Моня, шухер!» (это микс салатов), «Азохен вей» (щучья икра), «Самый цимес» (копченый сулугуни с зеленью и другими сырами). Конечно же, здесь можно попробовать форшмак, мидии, раков, жареных бычков, и другие блюда исконно одесской кухни. Также вас ждут более десяти видов элитного пива.

2. Два Карла

Ресторан бессарабской кухни. Думаете, что за странное название? Дело в том, в советское время улицу Екатерининскую назвали в честь Карла Маркса. А заведение стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта (ныне Греческая — Авт.).

рестораны Одессы ДВА карла
«Два Карла» в 2019 году

Кафешка напоминала винный погреб. В меню можно было купить старинные блюда народов, населявших южную часть Одесской и Черновицкой области, а также традиционные молдавские угощения. Фирменные позиции меню – мамалыга, плацинда, вертута с разными начинками, а также молдавские мититеи, печенье с брынзой, оладьи с яблоками, варенье из лепестков роз и болгарское блюдо «Милина». Тут можно было заказать различные сорта домашних бессарабских вин. Во все времени тут собиралась одесская богема: художники, писатели и журналисты.
Место, к сожалению, закрыли в прошлом году из-за реконструкции двухэтажного дома, в котором расположено заведение.

3. Рестораны «Волна» / «Украина»

рестораны Одессы волна
Перед рестораном «Волна». Конец 1950-х гг.

Заведение открылось в 1948 году под названием «Волна» на улице Карла Маркса, 12. Также там находилось кафе «Чайка». Место считалось элитным. Здесь был свой ансамбль и музыканты. Кстати, после переименования ресторана в «Украину», униформой музыкантов стали вышиванки.

4. Маяк на Приморском бульваре

Рыбный ресторан на Приморском бульваре работал недалеко от Потемкинской лестницы. Его построили в 1906 году, но в советские годы переименовали в «Маяк». Здесь любили отдыхать состоятельные туристы и семьи с детьми. Рядом с заведением работал Лунный Парк (ныне Греческий), где стояли аттракционы.

рестораны Одессы маяк

Кстати, во время оккупации Одессы ресторан активно работал, причем, с оркестром.
Ресторан закрыли в 1964 году из-за аварийного состояния, а пару лет назад снесли чтобы восстановить.

5. Кафе «Млынчики»

Менее презентабельное, но запоминающееся заведение работало на улице Коблевской (Подбельского). Здесь на углу, напротив машбюро, находилось кафе, в котором любили перекусить студенты. Блинчики подавали с самыми разными начинками. К тому же они были очень дешевыми.

рестораны Одессы млынчики
Дом № 29 на Подбельского. 1980-е годы

После провала антиалкогольной компании здесь стали разливать пиво и водку. В самом кафе стало тесно и оно утратило свое очарование.

6. Кафе «Алые паруса»

рестораны Одессы алые паруса
Кафе «Алые паруса». Фото в справочнике «Будьте, как дома», 1969

Один из старейших ресторанов Одессы, история которого перевалила за полвека. Он был первым молодежным кафе Одессы, на его открытие приезжал сам Булат Окуджава. Много лет спустя здесь начинала свою музыкальную карьеру певица Лариса Долина. Причем работала оно и в новое время, но в 2012 году его закрыли.

7. Ресторан «Братислава» («Юбилейный»)

Место работало на углу Дерибасовской и Карла Маркса. Название «Юбилейный» получило в честь 50-летнего юбилея Советской власти. Архитектор — Лариса Иосифовна (Ляля) Швальбина. Художники-оформители — Юзеф Кармелюк и его жена (позже оба выехали в Израиль). По воспоминаниям Льва Штерна, когда ресторан строили, подготовили название «Космос» (поэтому угловая эмблема напоминала орбиту — очень популярная в то время тема). Но когда подошло время открытия (1967) оказалось, что все надо подгонять под «50-летие Советской власти». Поэтому ресторан в последний момент переименовали в «Юбилейный».

рестораны Одессы братислава

Потом, после событий в Чехословакии (1968) переименовали в «Братиславу» (1969) и еще позже заменили угловую эмблему на нечто похожее на крепостные ворота. 1969 г. — ресторан переименован в «Братиславу».

8. Ресторан в парке Шевченко

рестораны Одессы парк Шевченко

Заведение стали строить в 1937 году. Он находился как раз возле стадиона. После Второй мировой войны он скорее всего был уничтожен, так как более поздних снимков заведения нам найти не удалось.

9. Ресторан «Киев»

Заведение построили в 1962 году на Греческой, 1 — сразу за ТЦ «Афина». Архитекторы Александр Львович Гольденберг и Ефим Григорьевич Вайнштейн. Это было красивое трехэтажное здание. Разумеется, очень элитное.

рестораны Одессы киев

Сейчас там работает кафе украинской кухни, но в целом здание смотрится не так эффектно.

10. От «Морозиво» до «Хуторка»

Это заведение на Ланжероне пережило несколько смен названий. В конце 1950-х его называли «Морозиво». Ну а после его называли «Грот» и «Ласточка». Сегодня мы его знает как «Хуторок» на Ланжероне.

рестораны Одессы хуторок
Ресторан «Грот». Фото из очерка-путеводителя «Одесса» на русском и французском языках, 1968 год

Летом 2017 года он почти полностью сгорел, но его восстановили. Так что любителям украинской кухни будет куда сходить после пляжа.

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *