10 вопросов, которые Вы стеснялись задать…эксперту по новостроям

«Гостем» рубрики «10 вопросов» от Бизнес-портала Одесской области может стать любой житель региона, который готов интересно рассказать о своей работе. На этот раз им стала Анна Кулачок из Одессы, эксперт по новостроям из АН «ПраймDOM».

анна кулачок эксперт по новостроям 10 вопросов1. Как Вам удается продавать квартиры по ТАКОЙ цене?

Отвечу по-одесски — по какой ТАКОЙ? А если серьезно, легко. Если человек задумался о приобретении жилья, он уже готов к тому, что квартиру не купит за 150 грн. Как минимум до обращения в агентство или в отдел продаж застройщика, человек уже промониторил ситуацию в интернете, почитал отзывы, сравнил цены… К тому же одно из преимуществ покупки квартиры в новострое заключается в том, что ее можно приобрести в рассрочку — с минимальным первоначальным взносом и удобным приемлемым графиком платежей. И тогда цена квартиры вообще не кажется страшной.

2. Правда ли, что новострои делают из чего попало?

Не из чего попало, а из конкретных стройматериалов. Причем, чем солиднее застройщик, тем выше контроль качества используемых материалов. Конечно, встречаются и непорядочные застройщики, именно потому я рекомендую выбирать квартиру через опытных экспертов по новостроям.

3. Где соседи шумнее — в новостройках или в хрущевках?

Я бы не связывала шум соседей с конкретным типом жилья. Но все же рискну ответить, что в новостроях соседи тише. Конечно, это если не учитывать шум ремонта в первые два года после сдачи дома.

Дело в том, что квартиры в новостроях сдаются, как правило, в состоянии «от строителей». И, делая ремонт в своей новой квартире, большинство новоселов сейчас заботятся о шумоизоляции.

4. Что делать агенту, если квартиры не продаются?

Идти на курсы повышения квалификации. Квартиры продаются всегда. Даже в кризис. Но не всеми.

5. Что лучше — вторичное жилье в центре или новостройка на окраине?

В идеале — новострой в центре города.

Все зависит от того, какое это вторичное жилье. Сданный месяц или год назад новострой уже является вторичным жильем и я бы сама не отказалась от такой вторички в центре Одессы. А вот если дому более 100 лет… История, это конечно хорошо, но надо отдавать себе отчет, что эти дома не вечны. И старые, как правило, у них не только стены, но и коммуникации, перекрытия, подвалы и кровля…

Кроме того, конечно же, все зависит от цели покупки. В центре города сосредоточена вся коммерция, он хорош для посуточной аренды, для одиноких людей и бездетных пар.

Для семей с детьми более удобны спальные районы с большими дворами, чтобы рядом были школа и детский сад, площадки и стадионы, торговые центры и детские развлекательные заведения. А эти районы обычно сосредоточены на окраинах города. И в них новострой выглядит наиболее привлекательно, потому что помимо перечисленных преимуществ включает в себя и закрытую территорию, и охрану, и собственные детские площадки, и паркинги для машин, и новое качество обслуживания.

6. Есть ли у агента по недвижимости месячный план, который нужно выработать?

Зависит от агентства. Но даже если нет плана, контроль качества выполненной работы присутствует всегда. Ведь в нашей работе самое главное — довольный клиент. Бывает что от момента первого звонка до сделки проходит полгода и больше. И за это время клиент может обойти сотню таких же агентств. И вернется ли он к Вам, напрямую зависит от Вашего профессионализма.

7. Почему застройщики не сильно уделяют внимания дизайну и дома выходят невзрачными и некрасивыми?

Я бы так не сказала. Уделяют, но не все. Но каждый уважающий себя застройщик придумывает изюминку для своего детища. И это касается фасадов в первую очередь. Например, сияющие днем и светящиеся разноцветными переливами ночью «Жемчужины» от «Кадорр групп» не спутаешь ни с чем. Несравненная кирпичная классика компании «Зарс» в «домах Каркашадзе», очень похожая на МГУ «Корона Новой Аркадии», словно развеваемый ветром «Белый парус», словно прогуливающиеся по парку Шевченко «Наполеон и Жозефина», новейшая технология вертикального озеленения в домах группы «Пространство», сказочные муралы и арт-пространство в ЖК «Артвилль»… Я могу долго перечислять красивые и запоминающиеся новые дома со своим именем и историей. Бешеная конкуренция на рынке новостроев сегодня не позволяет застройщикам расслабиться. Время однотипных бетонных коробок кануло в лету. И это здорово!

8. На Ваш взгляд в крупных городах новые дома должны быть выше или их должно быть больше?

Несмотря на мою любовь ко всем новостроям, я больше люблю малоэтажные дома — с минимальным количеством соседей, со свободными лифтами, которые не приходится долго ждать, с возможностью добраться пешком даже на самый верхний этаж, с возможностью нормального подъезда к дому. И для этого не обязательно расширять границы города. Я не сторонник сохранения не имеющих ценности развалюх в историческом центре, как бы сильно они не напоминали о прошлом. Предпочитаю жить настоящим и заботиться о том, что мы можем оставить будущим поколениям.

9. Новостройки по сути должны включать решение проблем старых домов? А как оно на практике?

На практике так оно и есть. У каждого новостроя, как правило, есть:

  • своя охраняемая территория, видеонаблюдение в парадных, лифтах и на этажах, что сокращает риск проникновения в дом злоумышленника или асоциального контингента;
  • новая система жизнеобеспечения дома: трубы, проводка, отопление, приборы учета, автономное энерго- и водоснабжение;
  • подземный паркинг и гостевые охраняемые парковки;
  • благоустроенные парадные и дворы;
  • собственные детские площадки во дворах;
  • соседи, соответствующие Вашему социальному статусу;
  • чистая аура;
  • современный ремонт;
  • собственные обслуживающие службы;
  • освещение территории, общественных помещений, фасадов.

Это далеко не весь перечень преимуществ современных одесских новостроев. Но, согласитесь, в таких условиях жить уже лучше.

10. Почему у нас не так популярны коттеджи, как в США?

Начнем с того, что коттедж — это частный загородный дом. Если обратиться к Википедии, то «коттедж» (от англ. cottage) — индивидуальный городской или сельский жилой дом (обычно двухэтажный) с небольшим участком земли для проживания одной нуклеарной семьи. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Русский термин «коттедж» не следует смешивать с английским cottage. В английском языке «коттедж» — простой домик, обычно расположенный в сельской местности или домик фермера. И если судить по этому определению, популярность коттеджей в нашей стране отнюдь не меньше. Но в нашей стране понятие коттедж немного исказило свое значение, у нас коттеджами называют дома состоятельных людей. И их тоже немало. Достаточно посмотреть на окраины городов. Но они не всем по карману.

Нынешний бум новостроек с малогабаритными квартирами обусловлен повышенным спросом на них в связи с повышенной миграцией населения в крупные города. Люди бегут сюда в поисках работы и естественно малогабаритки для них являются лучшей альтернативой съемному жилью.

Частный дом у нас зачастую выбирают состоятельные люди со стабильным доходом.

Второй, немаловажный момент- платежеспособность и возможность жить в кредит. В США покупка жилья в кредит на вполне лояльных по нашим меркам условиях — распространенное явление, и потому, выбирая жилье для семьи, многие склоняются к покупке дома. У нас же ипотечное кредитование часто имеет кабальные условия, поэтому проще купить квартиру в новострое с рассрочкой, что собственно многие люди и делают.

Еще один момент, по которому американцы выбирают дом — высота их многоэтажек. Вряд ли кому-то захочется растить детей на 75-м этаже 100-этажного небоскреба. Справедливости ради скажу, что, высокие этажи и у нас не особо пользуются спросом среди семей с детьми.

При этом при всем, популяризация коттеджей в нашей стране продолжает набирать обороты, причем пользуются спросом как элитные так и бюджетные дома.

 

Почитать наши мини-интервью «10 вопросов» с представителями других профессий можно по ссылке.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *