Первые фотоателье в Измаиле появились еще в середине XIX века, когда на смену живописи пришел такой вид искусства как фотоателье. История фото в Измаиле связана с двумя фамилиями — Ляпин К.Ф. и Фурдуй Г.О.
Однако если прочитать подробнее о них в Интернете, то окажется, что точно их имена не известны. Чаще всего это Константин Федорович Ляпин, однако есть версия, что все же он был немцем Карлом Федоровичем.
Если говорить о Ляпине, то известно, что его фотосалон предоставлял высокое качество, поэтому очередь к нему была длинной. В архивах можно найти его фотографии женщин 1904 – 1915 годов, матерей с детьми, отцов семейств при усах и чувстве собственной значимости как и полагается на старинных фотографиях. В его работах можно увидеть румынских военных при полном параде и их военачальника. Снимал Ляпин старинные здания, пейзажи измаильской природы. Его работы бережно хранятся в Центральной детской библиотеке. Как бы сегодня сказали, он был топовым фотографом в Измаиле, что можно понять, если взглянуть на то, какие люди доверяли ему. Например, тогдашний городской голова Измаила:

Фурдуй Г. также был фотографом-профессионалом. Ровно так же, как и Ляпин, Фурдуй оказывается то Дмитрием, то Георгием. Такая же путаница с отчествами Фурдуя — по одним данным он Г.О, а по другим — Д(Г).Ю. Мы же остановимся на варианте Г.О., потому что он сам так и подписывался (см. фото ниже). Нам известно, что он участвовал во второй выставке журнала «Фотографические новости» в 1912 году. В справочном издании «Вся Россия» (№2 за 1905 г.) попалось его объявление о найме ретушёра на жалованье 20-25 руб. В 1906 году в том же источнике – ещё одно:
«Продаётся (или отдается в аренду) по случаю отъезда за границу первоклассная фотография (видимо, фотоателье – И.О.), очень хорошо обставленная, со стеклянным павильоном за руб. 300 в год. При фотографии квартира о 4 комнатах, с водопроводом, всеми другими удобствами. Фотограф-профессионал”.
Вот одна из его работ:
Месторасположение фотоателье этих дворян можно определить ориентировочно по их фотографиям, где с обратной стороны указывался адрес. Так, на сегодняшний день установлено, что одно фотоателье Ляпина было в районе перекрестка улиц Болградской и Кишиневской, а второе — на Мариинской (часть современного проспекта Суворова до Покровского собора).
Ателье Фурдуя находилось в доме по ул. Александровской, 27 (также называется домом Ефимовых, в районе Измаильской ОШ № 1 им. А. В. Суворова и бывшего магазина «Фокстрот»), Александровская — это еще одна часть современного пр. Суворова, но уже от Покровского собора и вниз до Дуная.
Совсем мало информации об измаильском фотографе Платнику:
Уже после открылось фотоателье в Доме быта (он тогда располагался на пересечении улиц 28 Июня и Осипенко), а затем на ул. Ленина между ул. Комсомольской и ул.Пушкина и на углу ул. 28 Июня и ул.Комсомольской.