Церкви Измаила

Церкви Измаила

В Измаиле существует большое количество храмов для представителей разных религий и конфессий, не считая турецкой мечети пророка Мухамеда, которая впоследствии была Кресто-Воздвиженской церковью, но сегодня выполняет функцию музея-диорамы «Штурм крепости Измаил». В середине 20 века множество культовых сооружений Измаила были уничтожены, но некоторые все же удалось поднять из руин. В следующей подборке мы предлагаем жителям и гостям города ознакомиться с ними, начиная с храмов самой молодой постройки. Итак, церкви Измаила:

Свято-Покровский кафедральный собор

Построен в 1831 году

Стиль — ампир

Свято-Покровский кафедральный собор измаил церкви измаила
Фото Татьяны Рознетовской

Любой, кто хоть раз был в Измаиле, просто не мог не увидеть Свято-Покровский Собор по той причине, что он находится в самом центре города. Это памятник русской архитектуры первой половины 19 века, фотографий которого в Интернете можно найти в избытке.

История создания Свято-Покровского кафедрального собора тесно связана с историей Измаила после второй осады и взятия турецкой крепости Измаил в 1809 г. без сопротивления. Получив статус города Измаил, а на тот момент — Тучков, начал застраиваться и Свято-Покровский собор уже тогда предусматривался в плане застройки. Собор располагается на месте бывшей Тучковской малороссийской Николаевской форштадтной церкви, которая к 1820 году сильно обветшала.

Тогда же прихожане этой церкви обратились к Высокопреосвященному Димитрию, архиепископу Кишиневскому и Хотинскому и Кавалеру, чтобы построить на месте старой церкви «новую каменную трехпрестольную церковь на главной площади во имя первый — Покрова Пресвятой Богородицы, второй — Святителя Христова Николая и третий — святых мучеников Сергия и Вакха». Надо сказать, что строительство началось оперативно, уже 8 июля 1820 г. работы стартовали. Оно стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан и пособию от казны, выделенному по указу Николая I Бессарабским наместником графом Воронцовым. А через 2 года на строительство собора собрали «до 400 кубических саженей камня, 100 четвертей извести и 6000 левов (старинная турецкая монета, имевшая хождение в Бессарабии в начале 19 века)». Однако в 1822 г. оказалось, что всего этого не достаточно для реализации проекта. К тому же год был неурожайный и собрать недостающие 300 тысяч левов было нереально, да еще и вместимость церкви была рассчитана на 400 чел. из-за больших колонн. В итоге 13.07.1822 г. на имя того же Димитрия последовало новое обращение — о перемене плана на однопрестольную церковь во именование Покрова Пресвятой Богородицы, что уже стоило бы порядка 80 тысяч.

В 1831 г. собор был освящен и открыт, однако работы по его обустройству продолжались и дальше. Колокола собора были отлиты из турецких орудий в 1833-1835 годы. Самый большой колокол весит 650 пудов, т.е. почти 11 тонн и это один из самых больших колоколов в Украине. Его язык весит 900 килограмм. Настенная живопись, которая сохранилась до наших дней, была нанесена в 1912-1914 годах. В 1931 г. в верхней башне часовни, на 5 ярусе в честь 100-летия собора установили часы с 3 наружными циферблатами, которые и сегодня звучат каждые полчаса. Колоннаду достроили в 1936 г.

Автор проекта — профессор архитектуры и ректор академии художеств города Москвы Авраам Иванович Мельников. Началом строительных работ руководил архитектор Ионица, при котором заложили фундамент и до половины окон возвели стены. После его смерти в 1825 году руководить и наблюдать за работами назначили областного архитектора Спета и инженера-полковника Близнина, а достраивать собор поручили жителю Белгород-Днестровского Евстрату Константиновичу Калфе. Из каменоломен Катлабуга добывали бутовый камень, из села Кирнички — пиленый камень. Настенная живопись — дело рук академика П.А.Пискарева, который взял за основу Васнецовские росписи Владимирского собора в Киеве.

Собор имеет 2 престола. Главный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь иконостас состоит из икон московской живописи. Второй — во имя святителя Николая, устроен на хорах благодаря купцу Сороколетову.
Здесь можно увидеть чудотворные иконы Пресвятой Богородицы («Скоропослушница» и «Избавительница, которая привезена с Афона на благословение Измаила), иконы Божьей матери «Святого Великомученика и целителя Пантелеймона», «Святой Марии Магдалены».

Римско-католический костел Непорочного зачатия Девы Марии

Открыт ориентировочно в 1849 г.

Стиль — готика

К 1817 году в Измаиле и ближайших хуторах было лишь 40 дворян польского происхождения, но к 1825 их число значительно увеличилось до требуемого числа (не менее 100 дворов). Это позволило просить об открытии польского католического костела.

18 апреля 1825 года российский император Александр І разрешил в Измаиле построить римско-католическую церковь. Однако средств на это у приходской общины не было, а государство финансирование не выделило. Поэтому для начала решили повременить с костелом и начали строить скромный молитвенный дом. Здесь также было соблюдено необходимое условие — расстояние до ближайшего православного храма (Свято-Покровский собор) не менее 300 сажен.

В 1826 г. молитвенный дом возвели. Половину здания отвели под квартиру католического пастыря. Есть подтверждения тому, что дом находился именно там, где сегодня стоит костел — на Генеральном плане форштадта при крепости Измаил от 1849 г. на этом месте значится буква «е», т.е. католический молитвенный дом.

В 1840 году дом совсем обветшал, что для богослужений уже стал непригодным. Католическая община все не прекращала попыток соорудить каменный храм. Для него было собрано 4 тыс. рублей, хотя это было лишь 10% от необходимой суммы. Влиятельные и обычные измаильчане польского происхождения вновь составили прошение на получение разрешения на строительство и к 1845 г. добились его. Но и в этот раз государство не помогло средствами.

Когда же его построили? Ответить на этот вопрос точно нельзя, т.к. Бессарабия в 19 — первой половине 20 века переходила из рук в руки, ровно так же, как и документы. По некоторым данным, сегодняшний каменный костел соорудили в 1849 г., однако документального подтверждения этому нет. Но во 2 половине 19 века хозпостройки и жилые помещения для священнослужителей уже были построены.

в 1940 г. костел закрыли после присоединения Бессарабии к советской Украине, а тогдашнего ксёндза отравили в исправительный лагерь. В 1947, а по другим данным — в 1949 г. исполком Измаильского горсовета передал здание для спортзала, который обустроили в храме. Вспомогательные помещения оборудовали под туалеты и гардеробы. В 1995 г. от землетрясений здание сильно пострадало и власти города решили закрыть спортзал, а храм продать. В 1996 г. власти передали ключи от уже разрушенного храма верующим.

Капитальный ремонт храма начался только в 2003 г., когда настоятелем прихода стал поляк Ромуальд Блевонзка. При нем был укреплены стены, фундамент, заменены окна и крыша, восстановлена звонница, плоский потолок заменен куполом, кроме того, были построены 5 башен.

Свято-Николаевский монастырь

Открыт в 1852 году

Стиль — русско-византийский

Монахи появились в Измаиле в 1639 году и разместились на территории тогда еще Измаильского Николаевского монастыря, который принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю. Дата его основания которого не известна. До нас дошел лишь факт о том, что монастырь основали святогорские монахи, однако по приказу турецкого султана Селима паша Мустафа Челеби конфисковал его в казну.

Согласно грамоте, которая хранится в Каракальском монастыре, в 1499 году монахи выкупили Николаевский монастырь. Это удалось благодаря жене молдавского князя Иоанна Александра, княгине Роксандре, которая пожертвовала монахам Афонского Каракальского монастыря 36 тыс. левов на выкуп монастыря у Мустафы Челеби. Именно эта грамота считается первым официальным упоминанием о монастыре.

В 1641 году Константинопольский патриарх даровал монастырю самостоятельность, после чего монахи начали восстановление его, а заодно и церкви 14 века. О последней упоминается в документе 1644 г. «О митрополии», п. «О церкви Святого Николая в крепости Измаил». Церкви в то время были полуподземными, со спуском вниз, поскольку турки запрещали строить что-то выше турецких построек. Интерьер у церкви был намного богаче экстерьера.

Восстановленная церковь просуществовала до 1852 года, а тогда построили новую, но уже из кирпича. Именно ее мы можем видеть сегодня. Старую снесли, а на ее месте соорудили небольшую часовню, которая до наших дней не дожила. Что до новой церкви, то она представляет собой трехчастное архитектурное строение в плане с полукруглой апсидой. Средняя часть перекрыта куполом на высоте восьмигранного барабана. Купол имеет луковичную форму.

В 1912 году в рамках капремонта церкви, который посвятили 100-летию присоединения Бессарабии к России, произвели реставрацию фресок. В монастыре росли грушевые, яблоневые и абрикосовые сады, фундук и миндальный орех, а за за монастырским домом у келий монахов была лимонная теплица.

К сожалению, советское время было неумолимо к церкви. Сперва в 60-е годы ее передали под кинопрокат, затем перестроили под склад, были уничтожены уникальные росписи.

Только в 90-х к церкви начали относиться как в памятнику истории и стартовали работы по ее восстановлению. В апреле 1995 ее передали Украинской православной церкви Московского патриархата.

27.03.02 г. во дворе храма установили 6-метровый Поклонный крест, который изготовили и освятили на Соловецких островах. В числе святынь обители – икона Божией Матери «Избавительница».

Свято-Успенская церковь

Основана в 1841 г.

До следующей церкви идти совсем недолго. Прямо по соседству со Свято-Николаевской церковью находится Свято-Успенская, которая также располагается на территории бывшей турецкой крепости. История ее возникновения в первоначальном виде связана с Успенским монастырем, который построил Константин Бранковяну, воевода, князь Валахии. Церковь же, согласно грамоте Константинопольского патриарха Парфения I на территории монастыря возвели в 1643 г., ему она и подчинялась.

В 1771 г. монастырь ненадолго обрел самостоятельность, т.к. в 1774 г. измаильская крепость вновь была возвращена Турции.

11.12.1790 г. на территории монастыря произошла битва между войсками Александра Суворова и татарами под руководством Максуд-Гирея, потомка Чингисхана. Хотя свыше 1000 татар укрылись в стенах монастыря, русские сумели выломать ворота и захватить их. Церковь, безусловно, пострадала от этих действий, но уже на следующий день в ней отслужили благодарственный молебен.

Успенская церковь, которую мы видим сегодня, построена в 1841 г. из камня на месте старой, деревянной, которую сожгли и разрушили. Каменные кельи сохранились до наших дней в том же виде, как они выглядели в 19 веке.

В 1856 г. румынские власти закрыли оба монастыря — Успенский и Николаевский, и уже в 1878 г., с очередным присоединением Бессарабии к России их снова восстановили, но уже объединив в один, крепостной монастырь. К нему сегодня ведут монастырские ворота.

После войны, в 1946 г. монастырь вновь закрыли, а у церкви со стороны реки возвели пограничные ограждения. Время и люди разрушали церковь, разрушились перекрытия и колокольня. Сегодня она все еще находится в аварийном состоянии.

25.11.95 г. церковь передали Украинской православной церкви Московского патриархата.

Церковь Святых Жен-Мироносиц

Открыта в 1897 г.

Над семейным склепом братьев Тульчиановых, измаильских купцов в 60-е годы 19 в. была построена часовня — впоследствии, церковь Святого мученика Феодора Тирона. С 1864 г. там проводили церковные службы священники Свято-Покровского собора. Но поскольку помещение было достаточно небольшим, Кишиневская духовная консистория по инициативе настоятеля Иосифа Глизян и после множества отказов все же решила построить новую церковь.

Как и большинство церквей, о которых Вы можете узнать из нашей туристической прогулки «Церкви Измаила», эта была построена на средства измаильчан (26,4 тыс. руб.), в числе которых особенно вложились купцы Тимофей Авраамов и Иван Кириллов. Проект разработал архитектор Михаил Степанович Серацинский. Городская управа разрешила добывать камень для церкви из стен крепости.
Строительство вышло таким же долгим, как и предшествующий ему процесс убеждения консистории в его необходимости. Оно велось 14 лет и наконец 5.11.1897 г. церковь была освящена протоиреем Сименом Топаловым.

Не прошел мимо советский период — церковь была осквернена, в 1964 г. здесь организовали склад. В итоге к 1989 году, когда ее вернули верующим, от церкви остались только стены. Колокола и церковная утварь исчезли или были уничтожены.

В итоге в 1989 г. начат процесс восстановления. За роспись взялись художник А. Бурбела и его сыновья.
Сегодня в церкви регулярно проводятся богослужения.

Церковь Рождества Богородицы (единоверческая)

Открыт 16.11.1897 г.

Стиль — древне-византийская архитектура

Создать в Измаиле единоверческий приход Святейший Синод разрешил в начале 1895 г. На тот момент богослужения проводились в Свято-Николаевской церкви, а как только прихожане добились разрешения на строительство собственного храма, то в кратчайшие сроки — 2 октября 1896 г., открылся новый, деревянный храм на каменном фундаменте. Впрочем, он просуществовал лишь 5 дней, после чего сгорел и следствие определило — из-за поджога. Чудом уцелел деревянный крест. К счастью, храм был застрахован в обществе «Надежда» на 12,5 тыс. руб. Уже через 3 недели общество выплатило всю страховую сумму, что позволило сразу же приступить к строительству нового кирпичного храма.

Вторая попытка датирована 1897 годом — тогда весной по проекту губернского архитектора Григория Степановича Лозинского началось строительство нового храма. Он вновь был построен очень быстро, в том же году 16 ноября его освятили. При нем работала церковно-приходская школа.

В 1961 г. храм был закрыт и передан общеобразовательной школе №5. Школьники «постарались» на славу — была разорена могила отца Елезвоя, который был первым священником храма; разворованы все церковные святыни.

На протяжении сорока лет храм не функционировал — здесь проводились уроки физкультуры и труда. Внутри было сооружено деревянное перекрытие, которое разделило храм на 2 этажа.

Только в 1998 году храм вернули Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а на протяжении 2000-2007 велись его ремонт и реставрация.

Этот храм соединяет в себе 2 церкви, служа единению старообрядцев и православных, поэтому его называют единоверческим.

Храм имеет в длину 25,6 м, в ширину – в трапезной части 12,8 м, в высоту с крестами – 25,6 м. Украшен 11-ю куполами и выкрашен снаружи серой краской. Внутри храм оштукатурен известняковым раствором и побелен.

Свято-Константино-Еленинский Измаильский мужской монастырь

Построен в 1935 г.

Решение о строительстве каменного храма в 1930 г. было принято не случайно, ведь по преданию жителей на его месте раньше стоял деревянный храм святого равноапостольного князя Владимира 19 века, но сгорел. В 1935 завершено строительство храма, а в 1936 г. он был освящен в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены.

На архитектуру храма повлияло то, что в период 1918-1940 г. Измаил находился в составе Румынского королевства. Поэтому архитектор Улинич воплотил румынские строительные традиции в храм триконической формы. Росписью занималась семейная артель харьковских художников-дворян Пескаревых, которые бежали от советской власти в Бессарабию.

В 1962 г. монастырь закрыли из-за волны воинствующего безбожия. Все иконы и церковную утварь раздали по другим храмам. И только спустя 30 лет, 9.02.92 г. его снова открыли. Тогда зазвонил единственный из уцелевших колоколов, ведь его невозможно было снять.

В 2001 году приход преобразовали в мужской монастырь для возрождения в Измаиле монашеской жизни.
В 2002 и 2006 годах проводилась реставрация монастыря, его газификация и благоустройство территории с использованием ландштафного дизайна.

Часовни Измаила

Часовня святого Николая Чудотворца

Построена в 2005 г.

Часовня, украшающая набережную измаильского морвокзала была открыта в 2005 году, однако еще в 1851 году в честь встречи задунайских казаков атамана Гладкого и императора Николая I была заложена ее предшественница. Она однако же была разобрана по решению Измаильского горисполкома в 1945 году.

Когда создавался музей Измаильского порта, были обнаружены ее фотографии и план, которые были использованы при разработке проекта ныне существующей часовни. Место расположения в точности не совпадает, однако она как и раньше находится на берегу Дуная. Это не случайно, ведь Николай Чудотворец — покровитель моряков, а Измаил называют городом моряков.

14 июня 2003 года первый камень часовни был заложен и освящен. Строительство сперва велось за средства порта, а затем предприятие открыло благотворительный счет, через который свой вклад в сооружение часовни внесли моряки, портовики, работники береговых служб, работники больницы водников и другие жители Измаила. Инициатива воссоздания часовни принадлежит руководителю порта, которым на тот момент был Валентин Котельный.

В числе других:

  • Часовня Святого Ильи Муромца (напротив штаба погранчасти — которая в 2012 году была переведена на новое место дислокации штаба части);
  • Часовня архангела Михаила (напротив здания гор отдела милиции). Заложена в июне 2012 г. на месте, освященном митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, перед зданием измаильской милиции. Часовня носит имя архангела Михаила не случайно, ведь Михаил — покровитель воинов, которые бьются за правое дело. Инициатором строительства является один из бывших руководителей измаильского горотдела милиции — полковник Александр Карачебан;
  • Часовня святого пророка Ильи (микрорайон Южный);
  • Часовня святой великомученицы Екатерины (Гагаринский лесок);
  • Часовня святого великомученика Александра Невского (центральное кладбище);
  • Часовня святого Георгия Победоносца (Длинный бульвар в районе «Выставка»).

Заинтересовали церкви Измаила? У Бизнес-портала для Вас на этот случай есть предложение — прогуляться по городу и посетить те, которые Вы сами захотите, с местным знатоком истории измаильских церквей или самостоятельно.