Александр Суворов и Измаил

Александр Суворов и Измаил

Итак, Суворов и Измаил. Измаил у многих приезжих и ассоциируется со штурмом крепости Измаил Александром Суворовым в декабре 1790 года. Прежде чем пойдет речь о всем том, что отображает исторический след Суворова в нашем городе и регионе, упомянем несколько фактов о нем, которые, возможно не так известны.

Во-первых, Суворов успешно брал крепость Измаил не первым. Первым был Н.В.Репнин, который взял (но не штурмовал) крепость в 1770 году. Брали турецкую крепость и после Суворова — в 1809 и 1877 годах, однако полноценный штурм вышел именно у Суворова. Ему и принадлежит известная фраза «Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила. Но Измаил взят».
Во-вторых, порадоваться штурму крепости Измаил русские толком не успели, ведь уже в 1791 году ее вернули Турции по условиям Ясского договора.
В-третьих, неправильно считать, что Суворов основал Измаил. Суворов и Измаил связаны сильно, но не настолько. Город Измаил основан Сергеем Тучковым.
В-четвертых, Суворова до сих пор обвиняют в излишней жестокости его армии по отношении к обитателям крепости во время штурма.

Суворов впечатлил турков, которые его с почтением и страхом называли «Топал-паша», т.е. хромой генерал (Суворов действительно хромал после того как наступил на иголку и она сломалась у него в пятке). Что уж говорить про Измаил…

Суворов оставил существенный исторический след для нашего города и Измаильского района и потому его фамилия и облик неоднократно запечатлены в разных образах и вариантах. Итак, где же сохранилась память о Суворове в Придунавье? Продолжаем говорить на тему «Суворов и Измаил».

В его честь названа самая большая улица Измаила — проспект Суворова. Она проходит от въезда в город до порта. Раньше это было две улицы. Та часть, которая проходит от въезда в город до Свято-Покровского собора, называлась Мариинской улицей. От Свято-Покровского собора вниз до реки шла улица Дунайская, впоследствии переименованная в Александровскую (в честь царя Александра II). Дунайская улица была одной из первых, которая была заложена в создаваемом городе Тучкове (будущем Измаиле). Построение остальных улиц шло перпендикулярно и параллельно проспекту. К слову, в Измаиле проспектов два — есть еще проспект Мира, который еще совсем недавно назывался проспектом Ленина.
В 1886 году будущий проспект Суворова был вымощен камнем. Исторический булыжник сегодня остался на 2 улицах города, в т.ч. и на пр. Суворова — прямо возле бывшего казино.
После оккупации Бессарабии Румынией улицу переименовали в бульвар Реджины Марии (Королевы Марии).

Все, что Вы хотите знать про тему «Суворов и Измаил» сосредоточено в центре города, у автобусной остановки, где расположен музей им. Суворова — единственный музей военной истории в Одесской области и один из 5 суворовских музеев на территории постсоветского пространства. Перед тем, как зайти в музей, обратите внимание на здание. Этот особняк является памятником истории и архитектуры местного значения, а построен в 1899 году, причем без фундамента. Пару слов о нем. Первым владельцем был Иоахим Авраамов — состоятельный измаильский купец (занимался бакалейным бизнесом). Владея чуть ли не всеми домостроениями в квартале, ему ничто не мешало создать такой особняк для своей семьи. Его сын впоследствии был Измаильским городским головой в 1909-1911 г. Здание неоднократно рестраврировалось с сохранением архитектурных деталей.
Музей разместился здесь после Великой Отечественной войны, открыт 7.11.1947 г. К сожалению, вынуждены признать, что деятельность музея в последние годы достаточно пассивна. Однако его архивы, насчитывающие порядка 34 тыс. предметов и собранные из музеев России и Украины, могут заинтересовать. Речь о коллекциях снаряжения и обмундирования русской и западноевропейских армий 17-20 веков, знамена, керамика, нумизматика, предметы быта, оружие. Здесь же хранятся:

  • конная фарфоровая скульптура А.В.Суворова, автор — В.Т.Боголюбов, Ленинград, 1945 г.
  • скульптурный портрет А.В.Суворова французского скульптора Луи Мари Гишара, был изваян по слепку с лица после смерти полководца в 1804-1805 годах. Сам слепок также хранится в музее.
  • портрет А.В. Суворова, автор — Ю.Х.Садиленко, Киев, 1947 г.
  • картина «Действия русской артиллерии во время штурма крепости Измаил в 1790г.», автор — Ф.И.Усыпенко, Москва, 1950 г.
  • картина «Взятие крепости Измаил украинскими казаками во главе с гетманом Наливайко в 1595 году», автор — П.Н.Петровичев, Измаил, 1953 г.
  • копия грамоты о возведении А.Суворова в достоинство графа Священной Римской Империи за победу при Рымнике. Оригинал 1789 года хранится в Петербургском музее А.В.Суворова.
  • корабельная российская мортира, отлитая в 1703 г. и обнаруженная в 1961 г. в селе Матроска Измаильского района.
  • памятная бронзовая медаль, выбитая в 1791 г. на Петербургском монетном дворе в честь побед Суворова в русско-турецкой войне 1787-1791гг.
  • знак лейб-гвардии Преображенского полка, напоминающий о награде, полученной Суворовым за штурм Измаила. Однако, т.к. знак был утвержден в 1909 г., Суворов до него просто не дожил.

Это лишь капля в море интересных экземпляров музея, которые и являются его особенностью. Из свежих пополнений — макет турецкой крепости «Измаил», работы над которым завершаются в декабре 2016 года.

Памятник Суворову украшает центральную часть города и является визиткой города, потому его можно было встретить на почтовых конвертах, в символике города и в других случаях. Памятник был открыт 26.08.1945 г. Он изготовлен из бронзы, гранита и чугуна одесским скульптором Борисом Эдуардсом — автором памятникам Александру Васильевичу Суворову в Очакове, Екатерине II в Одессе, Пушкину и Гоголю в Харькове, инженеру и археологу Полю в Кривом роге, а также многих других.
Высота памятника с пьедесталом составляет 5,8 метров. Внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Точные копии памятника находятся в г. Тульчин Винницкой области (с 1954 г.) и в г. Одесса (с 2012 г.).
Подробнее о памятнике Суворову можно прочитать на странице о нашем туристическом маршруте «Памятники Измаила«.

диорама штурм крепости измаил

Безусловно, Суворов отображен и на полотне диорамы «Штурм крепости Измаил», которая расположена на берегу Дуная в самом старом здании города — бывшей турецкой мечети 16 века. Если присмотреться, то на картине Е. Данилевского и В. Сибирского 1973 года высотой 8 м и длиной 20 м можно увидеть Суворова — он изображен в левой части, вдали, как всадник на белом коне. Для тех, кому лень ехать в Диораму, копия его полотна находится в прибрежной части города, недалеко от морвокзала.
О самой Диораме, как и о мечети в интернете предостаточно информации, кроме того они включены в нашу тематическую прогулку «Турецкое наследие», поэтому здесь детально останавливаться на них мы не будем.
Это обязательный объект, посещаемый иностранными туристами в Измаиле и, как ошибочно считают туристы, единственное, на что можно посмотреть в нашем городе.

В свое время Измаильский пивоварный завод выпускал известное за пределами города пиво «Суворов» в бутылках 0,33 л. Сегодня возрожденный завод производит живое пиво под торговой маркой Fest.

Имя великого полководца носит общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка. Помимо размещенной на 1 этаже школы экспозиции, школа хранит ежегодную традицию посвящения в «суворовцы» учащихся младших классов. Эта церемония проходит в уже упомянутом музее им. А.В.Суворова.

Суворова можно увидеть и на флюгере трубы городской теплосети.

Если выехать за пределы Измаила километров эдак на 36, то можно попасть в поселок городского типа Суворово, расположенное на берегу озера Катлабух. Его на месте бывшего кочевья татаров Шикирли-Китай (Сахарный берег) основали в 1815 году болгарские переселенцы. Вплоть до 22 февраля 1941 года оно так и называлось, пока его не переименовали в Суворово. В том же году в селе создан первый колхоз — «А.В.Суворов». Изначально в селе проживало чуть более тысячи человек, а сегодня население Суворово едва не дотягивает до 5 тыс. чел.
Надо признать, что на уникальность название села не тянет, поскольку в России насчитывается 3 села и 1 город с таким же названием, а также 1 город в Болгарии. Кроме того, сам Суворов к пгт Суворово Измаильского района не имеет существенного отношения.

Совсем другое дело — село Сафьяны (Софияны) Измаильского района, созданное в 1790 году, аккурат в год штурма измаильской крепости. Оно известно не только тем, что именно здесь родился отец Президента Украины Алексей Порошенко.

Село упоминается в украинской народной песне «Ой стояли ми да на якорі», в которой говорится о штурме крепости Измаила русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Ведь здесь находился штаб суворовского войска накануне штурма.

Суворов прибыл сюда 13 декабря и 6 дней готовил войска на примере макетов крепостных стен Измаила, которые были выстроены в районе Сафьян. Здесь солдаты тренировались быстро ставить лестницы к макетам стен, после подъёма быстро кололи и рубили установленные там чучела, забрасывали фашинником ров.

Именно отсюда впервые прозвучал и боевой призыв трубы к штурму турецкой крепости. В окрестностях села, на Трубаевском (Турбаевском) кургане был установлен памятный знак.

 

Заинтересовала тема «Александр Суворов и Измаил»? Активисты Бизнес-портала Измаила готовы показать Вам все перечисленное в рамках тематической прогулки или даже поездки по городу и/или району. Лучше договориться о прогулке заранее, написав нам на почту defence_izmail@ukr.net