ПАО “Измаильский целлюлозно-картонный комбинат” (ИЦКК)

Публичное акционерное предприятие

«Измаильский целлюлозно-картонный комбинат»

(ИЦКК)

измаильский целлюлозный ицкк лого

Председатель правления: Протащук Сергей Сергеевич

Адрес: 68600, Одесская обл., г. Измаил, ул.Нахимова, 300
Тел: +38 (04841) 7-05-83
E-mail: info@ckk.com.ua
Web-сайт: http://www.ckk.com.ua

ЕГРПОУ 00278818

 

В 1956 г. по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева ЦК КПСС и правительство СССР приняли решение построить четыре предприятия на базе использования камыша: Астраханский ЦКК, Кзыл-ординский ЦКК, Херсонский и Измаильский целлюлозные заводы. Хрущев до этого побывал в Румынии, посмотрел, как там используется камыш и привез эту идею в СССР. Появление комбината именно в Измаиле было обусловлено многими факторами, но наличие полноводной реки сыграло свою роль: на производство 1 тонны бумаги требуется 50 тонн воды. Это преимущество даже перекрыло один минус – нужно было за тысячи километров завозить сырье, ведь уже в первые годы работы комбинат-гигант ежедневно «проглатывал” 30-40 вагонов леса. Но для экономики великого могучего Союза при наличии железных дорог это была не проблема.

perlovВ итоге в 1965 году было основано ГП «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат». Комбинат строил Перлов Сталь Алексеевич — легенда советской целлюлозно-бумажной промышленности, долгие годы руководил он крупнейшими предприятиями отрасли и самой отраслью. По его расчетам планировался в Измаиле только целлюлозный завод (на осиновой древесине и камыше) и линия производства товарной целлюлозы. Считалось, что этого будет достаточно. На свой страх и риск Перлов создал здесь картонное и тарное производство. Только благодаря его прозорливости комбинат существует до сегодняшнего дня — румыны до сих пор варят целлюлозу из камыша, закупив в свое время дорогое оборудование, производство у них рентабельное.

В год открытия началось производство целлюлозы, в 1967 г. запущено производство картона, а в 1969 г. – производство гофрокартона. В 2003 г. введен в эксплуатацию газопровод длиной 22 км, построенный за рекордные 7 месяцев — энергообеспечение комбината было переведено с мазута на природный газ.

Казалось, с распадом СССР Измаильский картонно-целлюлозный был обречен. В 1994 году действительно начались перебои с поставками леса. Государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат”, но дела от этого лучше не пошли. В 1996 году целлюлозно-картонный, оказавшийся без руля и ветрил плановой экономики СССР, начал останавливаться, выбрасывая специалистов уникального профиля на биржу.

В 1998 году основной пакет акций был выкуплен. Новое руководство разработало проект реконструкции комбината советского образца на новый, адаптированный к украинской экономике. От производства целлюлозы пришлось отказаться: оно слишком энергоемко, сырья нет, да и хлор, используемый для беления целлюлозы, автоматически заносил предприятие в число экологически небезопасных. Было принято решение о специализации предприятия исключительно на производстве лайнера (картон для плоских слоев гофротары 160 и 180 г/м2) и флютинга (бумага для гофрирования плотностью 125 и 140 г/м2). Под реализацию проекта пошли инвестиции…

Сегодня Измаильский целлюлозно-картонный комбинат — это 8% украинского рынка гофротары. Предприятие специализируется на выпуске транспортной картонной тары и листового гофрокартона (2-х, 3-х и 5 — слойного). На комбинате разработан проект открытия линии по производству санитарно-гигиенической бумаги из обесцвеченной макулатурной массы. В связи с этим, предприятие прорабатывает возможность поставки соответствующей макулатуры – ежемесячно до 1750 тонн. Раньше предприятие закупало картон и бумагу в России: из Красноярска шел пересушенный картон, и было много брака; Владивосток производил хорошую продукцию, но пока она доходила до Измаила, набиралась влаги и превращалась в тряпку. В настоящее время комбинат работает практически на собственной бумаге и картоне, качество говорит само за себя.

Предприятие выполняет еще одну важную социальную проблему для всего Измаила — пусть и небезвозмездно производит очистку сточных вод через собственные очистные сооружения, единственные в городе.

Основная продукция ИЦКК:

  • трехслойный и пятислойный гофрокартон с бурым, облачным и белым покровным слоем;
  • бумага газетная;
  • бумага и картон для гофрирования;
  • бумага оберточная;
  • картон склеенный;
  • картон коробочный;
  • гофропродукция;
  • тара;
  • упаковка;
  • бугорчатая прокладка для яиц;
  • гильзы бумажные.

На комбинате трудится более полутысячи рабочих. Его общая площадь – 76,5 га. Предприятие сообщается с железнодорожной станцией Измаил (подъездной путь — 19 км), связано с автомагистралью дорогой с асфальтовым покрытием (до порта Измаил — 10 км). В сентябре 1994 года, путем преобразования государственного предприятия, создано ОАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат», с 2011 года — ЧАО.

Структура предприятия ИЦКК

1. Цех по производству бумаги и картона

Это подразделение комбината осуществляет выпуск бумаги и картона различных марок для гофропроизводства. Основным сырьем здесь является макулатура, которая поставляется из Украины и Молдовы. Тем самым комбинат вносит свою лепту в переработку вторсырья, ведь речь идет о вторичном производстве из макулатуры. Сейчас цех готовится к модернизации: в ближайшее время ожидается поставка сортирующего оборудования для увеличения уровня производительности макулатурного отдела и улучшения очистки макулатурной массы, а также установка нового насоса высокого давления для промывки прессовых сукон. Комбинат постоянно внедряет новые химикаты и поддерживает связь с представителями зарубежных фирм по производству данного вида продукции. В частности, такими компаниями, как BASF и KEMIRA. Все это направлено на улучшение качества производимой продукции. В макулатурном отделе производительностью 100 т/сут установлены 3 гидроразбивателя, два сортирующих гидроразбивателя, вихревые очистители, сортировки, сгустители и емкостное оборудование.

2. Цех по производству гофротары ПАО ИЦКК

измаильский целлюлозный ицкк цех гофротары

Это — один из основных производственных цехов комбината. Он был запущен в 1969 г. Проектная мощность 60 млн. м2 тары в год. Сегодня он осуществляет выпуск упаковочных ящиков для всевозможных товаров, в основном — для продуктов питания: вина, кондитерских изделий, сока, фруктов, а также бытовой техники. Причем, цех располагает возможностями для выпуска продукции любых размеров и модификаций.
Начинается процесс производства с линии по производству гофрокартона: здесь из рулонов бумаги и картона производится трех-пятислойный гофрокартон, а затем заготовки направляются на перерабатывающие линии по изготовлению ящиков и лотков из этого материала. Всего таких линий функционирует четыре, последняя из них была приобретена несколько лет назад. Это — новое современное оборудование для изготовления гофролотков с нанесением на данную продукцию флексопечати и качественной сложной высечки. В сутки цех производит около 200 тысяч квадратных метров гофропродукции. Поскольку она предназначена, в основном, для продуктов питания, то в этом же цеху осуществляется упаковывание продукции в транспортировочные пакеты.
В цехе установлен гофроагрегат фирмы Marius Martin шириной 2100 мм, рабочей скоростью до 150 м/мин и производительностью до 8 тыс. м2 в час. Имеет два гофропресса и две клеильные машины, может вырабатывать двухслойный, трехслойный и пятислойный гофрокартон. В 2003 г. в цехе гофротары проведена широкомасштабная модернизация производства, приобретены, смонтированы и освоены две линии для производства ящиков из гофрокартона с двух- и трехкрасочной печатью: Martin superminiline 718 и Emba 240, оснащенных дополнительно секцией ротационной высечки. Это позволило удовлетворять растущие требования потребителей и начать производство гофроящиков с многокрасочной печатью с заданной конфигурацией отверстий. Кроме того, реконструированы две существующие линии — линия Транслайн-1228 и линия Генко для производства гофротары сложной конфигурации и лоткового типа. Раньше ИЦКК производил с десяток разновидностей ящика – рыбный, водочный, коньячный, а теперь у нас — порядка тысячи наименований тары: ящики с бурым, облачным и белым покровным слоем, всевозможных размеров и конфигурации, в зависимости от особенностей товара. Продукция Измаильского ЦКК реализуется по всей Украине – есть представительства в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове. Есть клиенты и за рубежом: закупает гофрокартон Молдова и Румыния, рыбный ящик водным путем доставляется на Мавританию, Азербайджан периодически заказывает тару для фруктов.

3. Цех тепловодоснабжения и очистных сооружений ПАО ИЦКК

Его основной задачей является обеспечение основного производства качественным паром, питьевой и производственной водой, сжатым воздухом, и, наконец, — горячее водоснабжение и отопление комбината. Основным топливом, используемым в цеху, является природный газ, но, при необходимости, комбинат в течение суток может перейти на работу на мазуте. Коллектив цеха постоянно работает над внедрением энергоемкой технологии в целях экономии.
Как уже описывалось выше, в состав комбината входят не только очистные сооружения по очистке стоков комбината, но и единственные очистные сооружения всего города Измаила мощностью 42 тыс.куб.м в сутки. За последние годы руководству ЦКК удалось наладить конструктивный диалог с руководством Измаила по вопросу обработки городских стоков — сегодня стоки производятся практически по себестоимости.

4. Отдел технического контроля и центральной лаборатории ПАО ИЦКК

Лаборатория — подразделение отдела технического контроля, основной задачей которого является обеспечение выпуска качественной конкурентно-способной продукции, а также расширение рынков его сбыта. Лаборатория осуществляет входной контроль сырья и химикатов, отслеживает качество готовой продукции, а также качество очистки сточных вод города и комбината. Еще одной задачей лаборатории является участие в освоении новых методов работы и экспериментальных выработках с применением новых химикатов. Сотрудники отдела принимают участие также в разработке режимов производства картона и приготовлении клея. Лаборатория аттестованная, что дает ей право на выдачу сертификатов качества отгружаемой продукции.

5. Транспортный цех ПАО ИЦКК

Основной задачей транспортного цеха является погрузка-выгрузка сырья и готовой продукции, а также их доставка в соответствующие подразделения предприятия. Отдаленность предприятия вызвала необходимость обеспечения доставки персонала на комбинат ведомственным транспортом.

ickk1

6. Вспомогательные цехи ПАО ИЦКК

Стабильная работа комбината невозможна без поддержжания оборудования комбината в работоспособном состоянии. И в этом заслуга вспомогательных цехов: цеха контроль-измерительных приборов, электроцеха, ремонтно-механического цеха, ремонтно-строительного цеха.
Цех контрольно-измерительных приборов и автоматизации — это подразделение занимается ремонтом контрольно-измерительных приборов и автоматики, которые обеспечивают технологический процесс в различных цехах производства. В штате цеха — квалифицированные слесари КИП, которые способны работать не только с точной механикой, но и с электроникой.
Электроцех обеспечивает работоспособность электрооборудования, освещение территории и цехов комбината.
Непосредственная задача ремонтно-механического цеха заключается в ремонте производственного оборудования. Работает это подразделение очень интенсивно — на токарном, слесарном, фрезеровочном оборудовании.
Ремонтно-строительный цех обеспечивает ремонт помещений, поддонов для укладки гофропродукции продукции, уборку территории предприятия.

7. Диспетчерская ПАО ИЦКК

Работников диспетчерской ЦКК еще называют «ночными директорами» — ведь комбинат работает в круглосуточном режиме. Это подразделение производственно-технического отдела, которое отслеживает и координирует работу всех цехов и процессов на предприятии.

В ноябре 2005 года предприятие стало победителем заключительного этапа Всеукраинского конкурса-выставки «Барвиста Україна» в номинации «Производство упаковочных материалов и упаковки». Таким образом, продукция комбината вошла в золотую сотню лучших отечественных товаров.

«Измаильский целлюлозно-картонный комбинат» в 2000 году вошел в состав концерна ООО «Основа Папир». По словам руководства предприятия, выгода налицо: через «Основу» реализуется более половины продукции по Украине, остальное — по прямым договорам, на экспорт.

ИЦКК: руководство

измаильский целлюлозный ицкк кемарский
Владимир Кемарский

Долгое время предприятием руководил Владимир Львович Кемарский, которого на некоторое время сменил бывший финансовый директор предприятия Федор Михайлович Чебан.

Действующим руководителем предприятия «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат» с 19 декабря 2015 года является уроженец Днепропетровска Сергей Сергеевич Протащук. До этого момента он работал коммерческим директором ПАО «Запорожский завод ферросплавов» и заместителем коммерческого директора ПАО «Днепроазот» (г. Днепродзержинск).

 

измаильский целлюлозный ицкк Сергей Протащук
Сергей Протащук

Сергей Протащук родился 20 марта 1976 года. Образование высшее, Днепропетровский госуниверситет (1993-1998), экономист-математик. Знает английский язык, женат.

Опыт работы:
Март 2013 — Октябрь 2013. ПАО «Запорожский завод ферросплавов», коммерческий директор.
Июнь 2010 — Февраль 2013. Felman Production Inc, руководитель отдела корпоративных закупок.
Март 2007 — Июнь 2010. Felman Production Inc, финансовый директор.
Март 2006 — Март 2007. «Приватбанк», руководитель проектов
Июль 2005 — Декабрь 2005. «Индастриал-Сервис», заместитель директора по инвестиционным проектам
Июль 2004 — Июль 2005. ООО «Хозмаркет», финансовый директор
Январь 2002 — Июль 2004. Нижнеднепропетровский трубопрокатный завод, начальник отдела экономики.
Апрель 2001 — Январь 2002. «Интерпайп», финансовый директор
Август 1998 — Февраль 2001. Банк «Славянский», финансовый контролер.

Владельцами предприятия являются украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.