Измаильский мясокомбинат

Измаильский мясокомбинат

Производственный участок №1 «Измаильский» ЧАО «Одесский мясокомбинат»

(Одесская продовольственная компания)

Основная сфера деятельности: производство мясо-колбасных изделий.

Адрес: 68600, г. Измаил, ул. Гагарина, 52
Тел./факс: 0(4841)5-92-86
E-mail: —
Web-сайт: —

Мясной промышленностью в Измаиле занимались еще с незапамятных времен. Так, до Октябрьской революции в районе химчистки существовала хладобойня, где скот забивали и туши оставляли для охлаждения. В районе же улицы Кирова располагался колбасный цех.

Измаильский мясокомбинат создается в предверии Великой отечественной войны, в 1940 году на базе бойни Измаильской городской примарии. Войну комбинат простоял, а в 1944 году заработал снова. Для деятельности мясокомбината вводится плановое животноводство, где главную роль играет овцеводство и мясо-молочное животноводство.

В 1945 году мясокомбинат, помимо выпуска мясо-колбасных изделий, организовал производство ширпотреба и выработал 27 тонн мыла.
В 1947 году цеха комбината переведены в новые здания.
В то время комбинат находился в ведении Украинского республиканского мясотреста, а с марта 1951 г. переходит в подчинение Киевского межобластного мясотреста.

измаильский мясокомбинат 2
Измаильский мясокомбинат. 50-е

В 1953 году началось строительства нового комбината.
В 1957 году мясокомбинат перевели в ведение Управления мясной и молочной промышленности Одесского совнархоза.
В 1959 он запущен по новому адресу — на отведенной площадке в 6 гектаров по адресу ул. Гагарина, 52. Под очистные сооружения было отведено до 15 га. В состав Измаильского предприятия вошли ещё 3 структурных подразделения — Ренийский, Болградский и Килийский цеха. Объемы тогдашнего производства были поразительными — суточная норма составляла до 13 тонн забитого скота. В сутки производилось до 3 тонн колбасных изделий. В птицеубойном цеху работали по 2 направлениям: с сухопутной и водоплавающей птицей (соответственно — 5 и 2 тысяч в сутки).
Работал цех технических фабрикатов, где отходы перерабатывались в мясо-костную муку, которую далее переправляли на комбикормовые заводы.

60-е годы для работников измаильского мясокомбината запомнились соревнованием с коллективом воронежского мясокомбината.

Для мясной промышленности овцеводство не представляет значительной ценности, так как изначально существует диспропорция между объемом животного и весом его мяса. Поэтому сбывать эту продукцию для хозяйств всегда было проблематично. Поэтому на измаильский мясокомбинат приезжали из молдавских колхозов. Однако несмотря на то, что баранина входила только в сезонный цикл переработки (последние месяцы каждого календарного года), объемы производства все равно поражали — до 15 тысяч голов за сезон. На этот период мясокомбинат переходил на работу в две смены. В первую, как правило, занимались КРС и свиньями, а начиная с 15 часов, дело доходило и до овец. на их забой приглашались чабаны.
Вопреки тому, что существовали трудности со сдачей живой продукции, баранье мясо все же пользовалось немалым спросом. Поставки осуществлялись даже в Азербайджан.
На Измаильский мясокомбинат замыкались все хозяйства 4 придунайских районов, а также 2 сельхозпредприятия соседнего Татарбунарского района. И мясокомбинат перерабатывал всё производимое ими мясное сырьё. Плановая система, в основе которой были принципы соцсоревнования, давала возможность работать по возрастающей.
Общее число работающих на предприятии доходило до 300 человек. На сезонные неквалифицированные работы привлекались учащиеся профессионально-технических училищ и других учебных заведений. Проводились и наступательные мероприятия по техническому оснащению комбината. Даже в постсоветском 1995 году была произведена реконструкция убойного цеха, позволявшая заготавливать до 30 тонн мяса.

В начале 80-х годов Измаильский мясокомбинат по решению руководства был разбит на 4 отдельных самостоятельных предприятия, то есть, помимо Измаила, комбинаты появились и в Килие, Болграде, Рени. Объясняли реорганизацию необходимостью улучшения хозяйственной деятельности каждого субъекта, поскольку финансирование теперь шло на каждое предприятие отдельно, а не централизованно на главный комбинат. Это давало им возможность не только наращивать объемы, но и упрочивать материально-техническую базу. В принципе, впоследствии это также дало возможность Ренийскому и Килийскому мясокомбинатам оставаться на плаву даже после фактической смерти их измаильского прародителя. Специалисты объясняют этот феномен тем, что указанным предприятиям было проще выживать, так как они мельче.

В октябре 1994 году среднемесячная зарплата на мясокомбинате составляла 1252,8 тыс. карбованцев. Это была наибольшая по городу зарплата. Для сравнения, средняя по го­роду состави­ла 355,6 тыс. крб., а самая минимальная была 336,7 тыс. крб. — на заводе «Эталон». Пожалуй, что в истории предприятия это был последний позитивный момент.

Измаильский мясокомбинат худо-бедно просуществовал до конца 90-х годов. С развалом колхозов и, соответственно, потерей сырьевой базы предприятие было обречено. Далее, чтобы не платить по старым долгам, скорее всего, мясокомбинат был искусственно доведен до банкротства.

После отказа от инфраструктуры (в т.ч. от базы отдыха в с.Приморское Килийского района) предприятие стало дочерним предприятием АО «Одессамясо» (дочернее предприятие ЧАО «Одесский мясокомбинат»), которое в свою очередь входит в состав «Одесской продовольственной компании». Помимо Измаильского мясокомбината в нее входят Арцизский, Болградский, Килийский мясокомбинаты, Одесский птицекомбинат, Одесский мясоперерабатывающий завод и Одесская колбасная фабрика. ЧАО «Одесский мясокомбинат» — это бизнес одесской семьи Кресюн.

В первом полугодии 2002 года ЗАО «Измаильский мясокомбинат» сократил выпуск всех видов мясной продукции, в частности, мяса и субпродуктов, колбасных изделий, в среднем в 5 раз. Наиболее популярное объяснение в этом случае — насыщение рынка города мясной продукцией других мясоперерабатывающих предприятий.

Руководство
В разное время предприятие возглавляли Заикин Игорь Владимирович (сентябрь 2000 — октябрь 2002, бывший главный инженер хлебзавода №1 ОАО «Одесский каравай»), Резник Дмитрий Иванович, Бешта Николай Федорович, Петров Дмитрий Савельевич, Харо Ярослав Николаевич.