Шопинг без… потерпевших

От покупки подделки никто не застрахован, заявляет UBR.ua: подделки мировых брендов (одежду, обувь и галантерейные товары) все чаще продают под видом оригинальных через соцсети и сервисы объявлений, а некоторые ухитряются размещаться даже на крупных маркетплейсах.

UBR.ua расспросил экспертов, как в Украине борются с недобросовестными продавцами и как не стать жертвой обмана во время онлайн-шопинга.

По мнению исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, Украина завалена контрафактом, с ростом объемов онлайн-торговли выросло и количество пострадавших, но помочь им все сложнее.

«В Украине есть закон об электронной коммерции, где сказано, что у интернет-магазина должен быть офлайн-адрес – шоу-рум. Так вот в 90% случаев их нет. И я говорю человеку: ну, куда я пойду? А им товар с почты на почту отправили, и деньги они на карту до этого кинули», – говорит он в комментарии UBR.ua.

Еще одна причина — в том, что часто потребитель думает, что квитанция, которую ему выдали на почте, является чеком на приобретенную вещь, а это, в свою очередь, всего лишь подтверждение проведения транзакции. Впоследствии выясняется, что на руках у покупателя нет ни подтверждения покупки, ни данных о продавце, и претензии в таком случае выставлять некому.

Как отмечает Несмиянов, товар подделывают сейчас любой, а Украина для мошенников интересна тем, что здесь бренды не борются за авторские права, как в Европе, а законом не предусмотрена обязательная сертификация одежды и обуви, кроме детской.

У самого крупного игрока украинского e-commerce – Rozetka – UBR.ua для проверок и вычисления всевозможных подделок, реплик и копий задействованы сразу два отдела: контент-отдел и отдел качества.

Первый проверяет товары на этапе модерации и на сайте. Второй работает с жалобами на подделки и с продавцами, которые пытаются вывести такие товары на сайт. Помимо прочего, в функции отдела качества входит также проверка уже опубликованных товаров на сайте.

В крупном интернет-магазине одежды LeBoutique тщательно отбирают и проверяют продукцию перед тем, как выставить ее на продажу, поскольку от этого зависят их репутация и лояльность потребителя.

К слову, премиум- и люксовые вещи в LeBoutique советуют проверять на подлинность, вбив код, который находится внутри самого изделия, на официальном сайте того или иного бренда. А если товар оказался неоригинальным, то настаивать на возврате средств и подавать жалобу через маркетплейс, чтобы площадка разбиралась с нечестным продавцом.

Либо обращаться в службу защиты прав потребителей – Госпродпотребслужбу.

Во-первых, говорят эксперты, если и покупать товар через маркетплейс или Инстаграм, то лучше всего оплатить его наложенным платежом, для того, чтобы, когда получаешь его на почте, его осмотреть, пощупать и примерно понять, тот ли это товар, который заказали.

«Второе обязательное условие – должен быть чек», – отмечает замглавы неправительственной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» (ОКЗПП) Ольга Котехова.

На нем должны быть указаны все реквизиты ФЛП, который продал товар через интернет-площадку. Но и в данном случае покупатель не застрахован, так как реквизиты могут быть ненастоящие.

Котехова призывает тщательно читать описание товара, и если там будет указано, что он является копией, все претензии к продавцу снимаются и возврат поддельного товара невозможен.

Чтобы выяснить, является товар подделкой или нет, Котехова, в первую очередь, рекомендует обратить внимание на качество пошива, ткани и крой, а также убедиться, что такая вещь, действительно, есть или была в коллекции бренда. Даже если отличие будет на одну полоску, то, скорее всего, товар – подделка, поскольку уже отличается по дизайну.

Полезным будет сопоставить состав с этикетки и аналогичной позицией на официальном сайте бренда, а также внимательно изучить сами ярлыки. По-другому обезопасить себя от покупки подделок не получится, поскольку бирки и лейблы на одежду заказать можно любые.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий