Приватбанк ограничил для физлиц переводы с карты на карту в 100 операций

Новость об установлении Приватбанком месячного лимита на количество денежных переводов для карт физлиц вызвала большой резонанс среди предпринимателей.

Несмотря на нормативный запрет использовать личные банковские карточки для ведения бизнеса, считается, что фактически к таким действиям прибегают многие предприятия, скрывающие доход для налоговой оптимизации.

Опрошенные UBR.ua представители бизнеса называют эту схему распространенной, но шаги Приватбанка по борьбе с ней – полумерой.

Однако банкиры с этим мнением не согласны. В частности и потому, что «нормально» относятся к использованию «физиками» личных карт для коммерческих целей.

Напомним: согласно введенному Приватбанком правилу, с октября один клиент банка может отправлять и принимать не более 100 денежных переводов за календарный месяц. Этот лимит установлен для транзакций по Украине.

Количество денежных отправлений за границу ограничено 25 операциями. Принять перевод из другой страны можно будет не более 30 раз за месяц.

Исключение из этого правила коснется тех клиентов «Привата», кто занимается волонтерской или благотворительной деятельностью.

Чтобы получать и отправлять переводы без лимита, таким лицам предлагают обратиться в службу поддержки банка (по номеру 3700 или онлайн), а после – прислать либо ссылку на соцсеть, либо документы, подтверждающие ведение волонтерской или благотворительной деятельности.

Как утверждают в «Привате», ежемесячно более 7 млн. их клиентов пользуются услугой перевода денег с карты на карту. Но только 0,3% из них осуществляют или принимают более 100 переводов в месяц. То есть ограничение должно затронуть около 21 тысячи держателей карт госбанка.
Если исключить из этого числа волонтеров и благотворителей, то остальные, по логике банка, занимаются нечестной предпринимательской деятельностью, получая оплату за товары и услуги на личные карты, а налогов с дохода не платят.

Согласно нормативам Нацбанка, получать доход от бизнеса на личную карту запрещено, объяснили в «Привате», также аргументировав введение лимита «требованиями финмониторинга и правилами платежных систем», на которых базируется внутренняя политика финучреждения.

Глава движения SaveФОП и Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич говорит, что месячный лимит в 100 переводов не станет сильным препятствием: во-первых, в один перевод такой предприниматель может получить деньги сразу за несколько проданных товаров или реализованных услуг, а, во-вторых, можно открыть несколько счетов на «жену, кума или брата».
Эксперт считает, что большего эффекта можно достичь, обязав при осуществлении переводов указывать их назначение.

Координатор экспертных групп «Экономической экспертной платформы» Олег Гетман отмечает, что в последние годы схема с карточными оплатами значительно утратила свою популярность. А новые ограничения Приватбанка должны ее окончательно «добить».

По его словам, начиная с 2000-х и вплоть до 2010-х годов многие предприниматели действительно работали по ней, в частности, открывая интернет-магазин, прикрепляя к нему реквизиты с личным счетом. Сейчас же налоговая стала пристальнее следить за счетами, на которых хранится более 0,5-1 млн грн.

Несущественны и недопоступления в бюджеты, возникающие из-за сокрытия доходов благодаря карточным переводам, считает эксперт. По сравнению с другими схемами теневой экономики, эта – одна из самых мелких.

Он указал, что согласно последнему исследованию Института социально-экономической трансформации и аналитического центра CASE Ukraine, больше всего бюджет теряет от:
нарушений таможенных правил на границе (68-96 млрд грн);
зарплат «в конвертах» (24-94 млрд грн);
схем, связанных с теневой арендой агроземли (8-27 млрд грн);
«скруток НДС» (20-30 млрд грн).

Также значительные потери госказна получает из-за вывода заработка в офшоры – «хотя их объем упал в последнее время», заметил Гетман, но даже сейчас из-за них бюджет теряет порядка 23-40 млрд. грн. в год.

По словам Гетмана, «Приват» являлся самым популярным банком для бизнеса, уклоняющегося от налогов через карточные переводы. Возможно, поэтому другие финучреждения не будут спешить внедрять аналогичные меры – однако сами они объясняют это другими причинами.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий