Увидеть дельту Дуная – и восхититься!

Увидеть удивительный мир дельты Дуная – неповторимую флору и фауну второй по величине речной дельты в Европе, а также с румынские города, среди которых — Сулина, Нуфэру, Тулча , — могут участники круиза «Открытие Румынии».

Два круиза – одна дельта

Собственно, круизов два, и ориентированы они на туристов двух стран – Румынии и Украины.

Их презентация состоялась 11 июня на борту круизного судна MS Diana, которое с этого года стало заходить в город Измаил для европейских (большей частью, румынских) туристов.

Участниками встречи были сотрудники туристических агентств и фирм Измаила и Одессы, а представил туры глава компании SC WEBMEDIA SRL Мариус Кивоценку, родители которого родились в румынском городе Килия-Веке, а дедушка — родом из Измаила.

Красавица-«Диана» и полный пансион

Путешествие в мир дельты проходит на круизном речном трехпалубном теплоходе MS Diana, построенном в 1967 году в Голландии и модернизированном в 2021-м. Красавец-теплоход рассчитан на 80 человек.

Туристам предлагается полный пансион (трехразовое питание, алкогольные напитки, закуски, десерты). Компания предлагает шоколадные конфеты собственного приготовления, на верхней палубе имеется пляжная зона, доступны велосипеды для прогулок во время остановок в портах.

Как это было

…Круизный маршрут «Симфония дельты» для украинских туристов стартовал 28 июня с морского вокзала Измаила — города, который по праву называют столицей украинского Придунавья и жемчужиной на берегу Дуная.

После таможенно-пограничных процедур (которые, к слову, прошли быстро) в атмосфере комфорта и гостеприимства туристы с верхней палубы нескольких часов могли любоваться прибрежными красотами, а затем и набережной румынской Тулчи (сейчас это место переживает реконструкцию — вдоль всей набережной работает техника и ведутся ремонтные работы).

Остановка — в городе Сулина.

Его история помнит статус порто-франко, купцов со всего мира, представителей более двадцати этнических групп – в том числе, греков, турок, итальянцев, британцев, а после революции 1917 года в Румынию переселилось большое количество русской аристократии и буржуазии.

В Сулине — четыре маяка, первый из которых построили турки, старинное городское кладбище с захоронениями представителей многих конфессий — липован-старообрядцев, католиков, протестантов, мусульман, иудеев. Здесь на могильных плитах встречаются украинские фамилии, оживает история и развенчиваются мифы… на месте которых рождаются новые.

Сулина не имеет прямого дорожного сообщения с остальной частью Румынии: в город можно добраться только по воде, а набережная служит местом стоянки скоростных катеров — их еще называют водным такси.

Второй день стоянки в Сулине посвятили знакомству с природой дельты Дуная — на маломерных катерах прокатились с ветерком Дунайскими рукавами, встретили пеликанов и других представителей фауны, восхитились огромным количеством водных лилий и — попали в лес Летя.

Летя — лес на востоке Румынии, расположенный на территории биосферного заповедника дельты Дуная и старейший заповедник страны, который находится под строгой охраной — в буквальном смысле: забор с колючей проволокой не «вдохновляет» на несанкционированное проникновение. Но этот объект туризма стоит внести в свой перечень обязательных к посещению в Румынии.

Лес представляет собой не единый сплошной участок, а несколько лесополос. Впервые его огородили в 1994 году, но забор выдержал до 2000 года – но потом его восстановили.

Зачем? Археологи обнаружили в лесу Летя римские и генуэзские руины средневековья, и есть свидетельства, что с тех пор эта территория была постоянно заселена.

…Вечер круиза заполнили караоке и … футбол. В этот день, 29 июня, украинские туристы не отходили от экранов телевизоров — сборная Украины встречалась со сборной Швеции в 1/8 финала Чемпионата Европы-2020. В напряженной и продолжительной борьбе украинские футболисты завоевали путевку в четвертьфинал!

Третий день круиза — визит в Сфынту-Георге и переход в Нуфэру.

Сфынту-Георге — поселок в юго-восточном углу дельты Дуная. Фантастические пейзажи, колонии пеликанов, место встречи Георгиевского гирла Дуная с морем — и многое другое поражает всех, кто попал в этот уникальный уголок Земли.

Сегодня здесь суша, а море постепенно отступает. Местные жители своим покровителем выбрали самого Святого Георгия и назвали его именем поселок, где сегодня жители активно развивают свои участки, зарабатывают на жизнь рыболовством, туризмом и разведением домашнего скота.

Сфынту Георге имеет регулярное сообщение с основными портами региона – Тулчей, Махмудией и Муригиолой.

Цены на такую перевозку вполне адекватны, местные жители перемещаются здесь исключительно на катерах и лодках, с удовольствием предлагая свой опыт и услуги туристам.

…После возвращения на борт судна MS Diana курс — на Нуфэру.

Нуфэру — это община в округе Тулча, считается недолгой древней столицей Киевской Руси, до 1968 года называлась Приславом и состоит из четырех деревень: Ильгании-де-Жос, Малкоци, Нуфэру и Виктории.

Тут нас ожидало знакомство с местным производителем вина и концертно-развлекательная программа.

Пожалуй, в рамках этого маршрута достоинство Нуфэру – это еще и его расположение: до Тулчи — минут 10-15 автобусом.

…Визит в Тулчу не был запланирован — это, скорее, реакция организаторов круиза на пожелание туристов, а потому выделить достаточно времени для изучения этого города было сложно.

Тем не менее, за полтора часа успели увидеть набережную, посетить ремесленную фабрику La Ciocolateriе (к сожалению, сам процесс увидеть не успели) и Музей экотуризма Дельты Дуная, расположенный недалеко от набережной города. Он был задуман как комплексное культурное учреждение – общественный музей и аквариум предпочитается местными жителями и туристами для отдыха и общения.

Следующей остановкой стал этнографический музей под открытым небом «Рыбацкий поселок». Он расположен вблизи трассы от села Нуфэру и издалека напоминает старинный румынский поселок, в котором на трех аллеях расположены церковь, мельница и жилые здания с аутентичным деревенским интерьером. Аллеи-«улицы» повторяют рисунок дунайских рукавов Сулина, Килия и Св. Георгий.

Здесь, в рыбацком поселке, завершается насыщенная экскурсионная программа круиза «Симфония дельты».

Из Нуфэру — в Измаил.

…Если вы желаете открыть для себя живописную румынскую дельту Дуная с ее биологическим разнообразием и первозданной природой в комфортных условиях, то круизное судно MS Diana — отличный выбор для реализации намеченной цели.

Что будем есть?

Чем кормили?

Меню включало в себя как блюда европейской кухни, так и традиционные блюда народов румынской части дельты Дуная. Рыбный суп «Строчак», мамалыга в остром соусе с жареной рыбой, мороженое с шоколадным суфле на десерт, а из напитков — румынская цуйка (самогон / ракия), красное, розовое и белое вина — это пример обеденного меню.

М-м-м, вкуснотища!

Отметим, что для детей отдельно предлагались блюда из куриного филе и овощей.

…Напомним: старт трансграничной круизной программы стало возможным благодаря системной работе, которую проводят руководство города Измаила и коммунальное учреждение Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям», а также Администрация Измаильского морского порта.

Данный проект получил поддержку правительства Румынии и неправительственных организаций, туры для украинских туристов проходят с 14 июня (отправление из порта Измаил по понедельникам) и до 1 ноября.

Стоимость колеблется в зависимости от сезона – от 345 до 450 евро, детям предлагается скидка 70 %, а малыши до 3 лет едут бесплатно.

…А завершим благодарностью всем, кто причастен к появлению круизов в дельту Дуная.

Эту неповторимую красоту, созданную фантазией матушки-природы, надо обязательно увидеть!

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *