В Измаиле прошел последний семинар проекта ЕС «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие»

В Измаиле 25 июня в конференц-зале отеля “Бессарабия” состоялся заключительный семинар софтовой составляющей международного проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие». Проект финансируется Европейским Союзом по Совместной операционной программе «Бассейн Черного моря 2014-2020».

Участниками семинара стали представители городской власти, туристического рынка региона и музеев Измаила, которые поделились опытом, рассказали о реализованных проектах и назвали слабые места туристической сферы – с тем, чтобы наметить пути улучшения качества туристического сервиса в регионе. Общая цель — привлечь еще больший поток путешественников, которым интересно и комфортно открывать для себя Измаил и Бессарабию.

Семинар дал возможность наладить прямые контакты с теми, кто вполне может стать бизнес-партнером.

«После затянувшегося периода карантинных ограничений мы, наконец, возвращаемся к офлайн-формату общения с заинтересованными сторонами проекта. Надеемся, что полная реализация проекта даст возможность развивать и зеленый туризм, и туризм вообще в нашем регионе уже по новым трендам. Каждый раз мы приглашаем на семинары разных людей, которые реализуют задачи в туристической сфере», — отметил координатор проекта, начальник городского отдела культуры Измаильского городского совета Сергей Лузанов и подчеркнул, что такие мероприятия – это возможность представителям разных сторон сферы туризма непосредственно пообщаться и координировать дальнейшие совместные шаги.

Директор коммунального учреждения «Измаильское бюро содействия инвестициям» Валентин Строя заметил, что данный семинар завершает цикл бизнес-завтраков в рамках проекта: «Мы максимально концентрируемся на инфраструктурной составляющей. Договор на проведение работ уже подписан. Сейчас должны начаться работы, которые ориентировочно завершатся к октябрю”.

Напомним, что в рамках проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие» здание Измаильского краеведческого музея Придунавья, коммунальная собственность горсовета, получит современную систему отопления и охлаждения (устанавливаются тепловые насосы типа «воздух-воздух»), что принесет экономию и позволит Измаилу выполнить один из пунктов Стратегии энергоэффективности, принятой Измаильским горсоветом в рамках Соглашения мэров. Тогда город взял на себя обязательство перед Евросоюзом газа на 30% уменьшить выбросы в атмосферу углекислого. «Также это позволит нам сохранить объект культурного наследия – музей Придунавья, который после обновления будет более привлекателен для туризма и усилит общий туристический потенциал Измаила”,– подчеркнул Валентин Строя.

На семинаре состоялась презентация музея миниатюр мемориального парка-музея «Крепость», проекта «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии» и проекта, которые дал Измаилу туристический логотип города.

Виртуальной участницей семинара стала соосновательница проекта Odessa wow Оксана Кузнецова, которая внесла свой вклад в формирование туристического имиджа Одессы в современных условиях.
Оксана отметила, что туристы поедут – если почувствуют любовь местных жителей к родному городу. «У Измаила это есть с лихвой, поэтому потенциал для развития туристической отрасли большой”.

«Влюбиться» в родной город (и получить основы новой профессии) измаильчане смогут, к примеру, в школе гидов, о создании которой Измаилу надо подумать уже сегодня, так как экскурсоводов явно недостаточно.

Сергей Лузанов предложил обращаться к опытным сотрудникам измаильских музеев и на долгосрочную же перспективу при участии города разработать программу обучающего курса для будущих гидов.
Надо подумать и об отельном потенциале: по подсчетам экспертов, сегодня общий номерной фонд гостиниц города составляет порядка 500 номеров, а (по мнению участников туристического рынка) должен быть в 5,5-6 раз больше. Именно столько необходимо для проведения различных фестивалей, которые интересны туристам.

По мнению экспертов, городу нужны яркие и креативные фотозоны с символикой Измаила. Фотографии, сделанные там и размещенные туристами в социальных сетях, станут отличной рекламой для города и вызовут интерес.

Благодаря инициативе активных горожан у Измаила появился и свой туристический логотип. В частности, разработкой туристического логотипа и продвижением архитектурного наследия Измаила непосредственно занималась организация «Придунайский центр общественных инициатив» — при поддержке Измамльского городского совета и Измаильского гуманитарного университета. Об этом рассказал соучредитель ОО Алексей Иващук. Проект удалось реализовать также за счет средств Украинского культурного фонда. Вся же символика города находится в свободном доступе на сайте горсовета – вот здесь. Её можно скачать, к примеру, для дальнейшего нанесения на сувенирную продукцию.

В завершение семинара его участники продолжили общение в неформальной обстановке, обсуждая актуальные вопросы туризма и попутно налаживая новые контакты.

К сожалению, местные представители туристических агентств почти не отреагировали на предложение организаторов семинара принять в нём участие. “Мы накануне обзвонили все зарегистрированные на территории города туристические агентства и пригласили их. В результате пришел только один человек”,– посетовал координатор проекта.

Напомним, что проект «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие» направлен на содействие развитию зеленого трансграничного исторического туризма в бассейне Черного моря через продвижение ноу-хау, технологий адаптации климата в зданиях исторического и культурного наследия, а также содействие обмену инновационными бизнес решениями между странами-участницами – Грузией, Украиной, Болгарией, Грецией, Молдовой, Румынией.

Срок реализации проекта – 38 месяцев, до 22 декабря 2021 года. Общий бюджет – 1,105,080.96 евро.

К настоящему времени каждый партнер проекта провел маркетинговые исследования энергоэффективных технологий для зданий культурного и исторического наследия в странах бассейна Черного моря.

Разрабатывается совместный онлайн-каталог зеленого туризма с базой данных предприятий в сфере энергоэффективных технологий с удобной формой поиска в зависимости от страны и интересов посетителей, регистрационной формой, а также маркетинговыми исследованиями по каждой стране-участнице.

В каждой стране-участнице проведен энергоаудит трех зданий для будущего внедрения энергоэффетивных технологий в объекты культурного и исторического наследия. В частности, в Измаиле проведен энергоаудит зданий Дворца молодежи, бывшего коммерческого училища и диорамы «Штурм крепости Измаил».

Проект позволит также создать виртуальный путеводитель по историческим черноморским приграничным локациям (https://greethis.ilab.studio/en).

Ирина Королькова, специально для «Бизнес-портала Одесской области»

Фото автора

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *