Полигон чудес, или где закопаны деньги

Рядом с Измаилом расположено место, которое может стать источником серьезных прибылей, — если задуматься о… сортировке и переработке мусора.
Да, речь — о полигоне бытовых отходов.

На чем основано такое утверждение?
Об этом рассказала «Экономическая правда»

В Украине — 17 предприятий по переработке макулатуры, 39 — по переработке полимеров, 19 — по переработке пластиковых бутылок, 16 — по переработке стеклобоя, которые загружены лишь 70%.
Им не хватает сырья.
За пять месяцев 2021 Украина импортировала на 50 млн. долларов (почти 135 тыс. тонн) макулатуры, на 12 млн. долларов (22 тыс. тонн) отходов пластмасс и на 1,5 миллиона долларов (более 5 тыс. тонн) стеклобоя (сообщили в «УКРВТОРМА»), что в денежном выражении — почти 1,2 млрд. грн.

При этом на одного жителя Украины ежегодно приходится 230-330 кг бытовых отходов. На всю страну это — около 10 млн. тонн мусора (по результатам исследований международной аудиторской компании PWC, обнародованных в 2020 году). Внедрение обязательного раздельного сбора бытовых отходов позволит отбирать из этого количества до 30% сырья, пригодного для вторичной переработки.
«Если проанализировать структуру мусора на украинском полигонах, то до 50% сырья можно вторично переработать. Однако ставить сортировочные линии на свалках нерентабельно, потому что так отсортировать можно лишь 10-15%», — говорит гендиректор «УКРВТОРМА».

Работать со вторсырьем выгодно.
Макулатура – вдвое дешевле целлюлозы, поэтому предприятия, использующие вторсырье, конкурентоспособнее.
В Украине ежегодно образуется около 1,5 млн.тонн макулатуры, а для работы картонно-бумажной отрасли нужно ежегодно около 1 млн. тонн вторичного сырья.
При этом предприятия по заготовке макулатуры собирают около 700 тыс. тонн.
В Украине функционирует только одна фабрика по производству офсетной (книжно-журнальной) бумаги, для которой нужна первичная целлюлоза.
Остальные могут производить продукцию из отсортированной бумаги, а первичную целлюлозу как вспомогательный материал добавлять к общей массе, из которой изготавливают картон.

Гранула для производства полимерной продукции из вторсырья стоит на 20-30% меньше, чем та, которая изготавливается из нефти. Это сказывается на стоимости продукции.
Рециклинговый завод»Полигрин» работает в Фастове с 2014 года и перерабатывает более 800 тонн отсортированного сырья для изготовления пакетов для мусора (их продают под брендами «Фрекен Бок» и «Vortex»). 90% — это украинское сырье. На других предприятиях доля импорта выше.

Причина — в Украине нет мусороперерабатывающих заводов: «Нет стабильной системы сбора мусора, сортировки и доставки. Сегодня мы можем получить сырье, а завтра его не будет, или это будет сырье другого качества или по другой цене», — делится собеседник ЭП.

«Мы перерабатываем до 800 тонн вторсырья ежемесячно и хотели бы иметь надежного поставщика», — говорит менеджер компании «Биосфера», которая в 2015 году переработала 350 тонн полиэтилена, в 2016 году — 600 тонн, в 2017-2018 годах — по 750 тонн, в 2019 году — 800 тонн, в 2020 году — 860 тонн. В 2021 году объемы переработки продолжают расти.

…На украинском рынке почти нет предприятий, производящих гранулы из первичного сырья:
«У нас единственный завод в Калуше, который производит гранулу для полиэтилена низкого давления и ПВХ из нефти. Другую гранулу из первичного сырья импортируем из Беларуси, стран Балтии, Германии и других стран», — говорит гендиректор «УКРВТОРМА».

Рынок переработки активно развивается.
Компания «ТБФ» из Волынской области, созданная в 2011 году, работает, в основном, с импортным вторсырьем, перерабатывая150-200 тонн полимерных материалов в год. Конечная продукция предприятия используется для производства посуды, труб, кабелей, деталей для автомобилей.
«В Украине закупаем около 20% сырья, по качеству хуже, чем импортное. Причина — низкий уровень сортировки», — говорит руководитель «ТБФ» Шелест и отмечает, что в бизнесе по переработке вторсырья важно его качество, которое сильно влияет на прибыль компании.
В Польше — лучше качество вторсырья благодаря глубокому уровню сортировки. Возможно, именно поэтому на импорт этого материала из соседней страны приходится половина ввезенных в Украину с начала 2021 отходов пластмасс — 4,2 тыс. тонн.
При этом стоимость сырья в Украине и Польше примерно одинакова.
Основной проблемой украинского рынка переработки предприниматель из Волыни называет отсутствие законодательного инструмента, который обязывает сортировать отходы.
«В Польше предприятию, которое не придерживается законодательства по сортировке мусора, могут запретить заниматься определенными видами деятельности. Если наши предприятия могут безнаказанно выбросить отходы в мусорный бак и их вывезут на полигон, то в Польше за это ответственность. Предприятие должно представить отчет о том, сколько образовалось бумажных, полимерных или других отходов, а затем подтвердить документально, как оно эти отходы утилизировано. У них нет возможности вывезти отходы в лес «, — добавляет Шелест.

Стеклобой
Стекла (как и металл, оно является видом вторсырья, который можно переделать вообще без отходов с сохранением качества) для переработки в Украину ввозится меньше. С начала 2021 года страна импортировала 5 тыс. тонн этого сырья на 9,8 млн. грн. — в основном, из Беларуси и Латвии.

Компания «Геон ривер» специализируется на закупке и переработке стекла и работает на этом рынке почти 20 лет. «Мы перерабатываем около 5000 тонн стекла в месяц. Около 90% стеклобоя закупаем в Украине, остальные — в Литве. Иногда на украинском рынке появляется дефицит сырья», — рассказывает директор по закупкам компании Ирина Зуева.
Предприятие имеет собственные линии досортировки стеклобоя, а из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов, промежуточного звена между населением и перерабатывающими предприятиями, стекло покупает по всей Украине у разных поставщиков — от ЖЭКов до предприятий.
«В Украине смешанный стеклобой стоит 1000 гривен за тонну, белый — 1,7 тысячи, а в Литве — 700-800 гривен», — говорит Зуева.
Изготовление продукции из вторичного стеклосырья также более выгодно и для бизнеса, и для потребителей: экономия электроэнергии составляет около 30%, используется меньше каустической соды, песка.
Мощности компании «Геон ривер» позволяют перерабатывать вдвое больше стекла, но предприятие перерабатывает столько, сколько их продукции готовы покупать украинские заводы.

Бытовые отходы — лишь верхушка айсберга
Доля твердых бытовых отходов, о которых чаще всего пишут СМИ, составляет около 3% от общего объема. А это — более 400 млн тонн отходов в год, из которых, как утверждает генеральный директор Recycling Solutions Дмитрий Ануфриев, в год перерабатываются не более 20%.
Компания, которой руководит Ануфриев, предоставляет услуги по стратегическому управлению побочными продуктами и отходами и специализируется на их переработке в металлургической, угольной и теплоэнергетической отраслях.
В 2020 году Recycling Solutions открыла комплекс по производству минеральных удобрений в Кривом Роге с побочного продукта металлургической промышленности — сульфата аммония. Мощности позволяют производить до 100 тыс. тонн удобрений ежегодно.
«За два года построили завод за 11 млн. долларов. Окупаемость проекта — четыре-шесть лет», — отмечает Ануфриев. И подчеркивает, что в Украине достаточно отходов от промышленности и аграрной сферы для реализации таких проектов. Есть потенциал в области производства электроэнергии из биомассы и биогаза, но нет прозрачных правил рынка.
Поэтому инвесторы ждут, когда в Украине сформируется законодательная база.

«У нас есть свалки, куда можно вывозить мусор за символические 7 евро за тонну. Если стоимость вывоза мусора на свалки будет оставаться на таком уровне, то какая мотивация для сбора отходов и их транспортировки на мусоросжигательный завод, где стоимость за принятие мусора выше?» — спрашивает гендиректор Recycling Solutions.
В странах ЕС стоимость вывоза мусора на полигон гораздо выше — 20-50 евро за тонну. Это создает доходную часть для работы мусороперерабатывающих заводов. Они сортируют отходы и направляют их на вторичную переработку, а остальные — сжигают и вырабатывают электроэнергию.

Чтобы сделать отрасль привлекательной для инвесторов и углубить уровень переработки украинского сырья, участники рынка советуют начинать с законодательства, двигаться к рыночным ценам на вывоз мусора и расширять ответственность производителя.

…Об экологическом аспекте мы тут не говорим – здесь же всем все и так понятно, правда?

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *