Измаильчанам – об амнистии. Налоговой.

Или как легализовать свои деньги

Парламент во втором чтении принял законопроект о «нулевом декларировании», которое еще называют «налоговой амнистией»: она дает возможность легализовать деньги, которые накоплены без уплаты налогов. Закон принят, в том числе, и для того, чтобы дополнительно наполнить бюджет.

Что означает новый закон для каждого украинца и как это поможет или навредит гражданам?

Для кого?

Для всех граждан Украины налоговая амнистия – добровольная.

Можно задекларировать деньги, заплатить за них в среднем 5% налога и положить на счет в банке. Выше ставка будет на наличные средства и деньги, которые находятся за границей.

О чем декларация?

Декларировать можно активы в Украине и/или за ее пределами, которые никогда не декларировались до 2021 года.

Декларировать могут граждане Украины, а также иностранцы, которые получили активы, будучи гражданами Украины.

Не могут подавать декларации в рамках данного закона несовершеннолетние, а также лица, которые с 2005 года подают декларации, согласно законодательству.

Как?

Подать декларацию можно в электронном виде. Это будет персональная декларация с указанными данными о личности.

Можно подать обезличенную декларацию через нотариуса. В этом случае декларант получит персональный код.

Когда?

Подавать документы можно с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года.

Что декларировать?

Все: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, валюту, права денежного требования, активы, которые находятся за рубежом.

Что нельзя декларировать?

Активы, нажитые вследствие уголовных нарушений. Исключение – активы, полученные в результате уклонения от уплаты налогов или нарушений валютного законодательства. Декларировать нельзя активы лиц, против которых открыто производство по статьям об «отмывании» денег и финансировании терроризма.

Чтобы этого избежать, деньги проверят в течение 20 дней.

Что можно не декларировать?

Квартиры до 120 кв. м. и жилые дома до 240 кв. м., коммерческую нежилую недвижимость до 60 кв. м., земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации не декларируются.

Активы стоимостью не более 400 тыс. грн вовсе не декларируются.

Какими будут ставки?

За валютные ценности, размещенные в банках Украины, а также другие зарегистрированные в Украине активы, нужно будет уплатить 5% налога, за заграничные активы — 9%, за облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), приобретенные в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года, – 2,5%.

Как быстро платим?

Налог нужно будет уплатить в течение 10 календарных дней со дня подачи декларации.

Зачем?

По словам главы налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, главной целью закона является дать возможность украинцам легализовать свои доходы. В ближайшем будущем фискальное законодательство станет жестче, и граждане должны это понимать. Кроме того, законопроект поможет наполнить казну.

Закон призван помочь вернуть выведенные из Украины средства, а также позволить достать деньги «из-под матрасов». По разным оценкам, на руках у украинцев – порядка 80 млрд долларов. Этими деньгами хотят оживить экономику.

Что делать с легализованными деньгами?

Средства нужно будет нести в банк и положить на специальный счет, чтобы заплатить с них налог. Это делается еще и для того, чтобы потом «чистые» деньги не участвовали в операции по «отмыванию» преступных денег.

По словам Даниила Гетманцева, эти деньги можно будет снять со счета через месяц после уплаты налога.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *