Современные продукты, которых не было в СССР

В этой статье — о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не было в СССР. Появились они в наших краях только с развалом советской системы.
О том, чем питаются за границей, большинство советских людей не подозревали, веря советской пропаганде, которая рассказывала про загнивающий Запад.

Далее — о тех продуктах, которые не удивляют нас сейчас, но были в диковинку в СССР:

1. Шоколад.

Хотя какой-то шоколад где-то в 60-70 годы купить можно было, нормального в СССР не было в принципе. В 80-е он стал невероятно дефицитным товаром. Страна заменила эту пустоту чем-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси, например, называли «сладкая плитка». В этом продукте натурального какао, основного полезного компонента шоколада, практически не было, а имел он ванильно-парафиновый вкус. Чтобы распознать этот фейковый шоколад, нужно было положить на язык небольшой кусочек — настоящий шоколад стал бы таять, но этот оставался лежать на языке парафиновым прохладным кусочком со вкусом пластилина. Лишь в 90-е в стране появился шоколад, который знаком нам сегодня.

2. Морепродукты.

Этого продукта не было в принципе как класса, тогда как в 20 веке во всех развитых странах морепродукты уже давно продавались — замороженные, свежие (в портовых городах), в виде полуфабрикатов (типа колец кальмара). Это звучит удивительно, учитывая сколько морей омывало страну. Если портовым города, вроде Владивостока, с этим ещё худо-бедно везло, то в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и дефицитом. Креветок в СССР не было вовсе, а в сети магазинов «Океан», воняющих селедкой, продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста».

продукты которых не было в ссср 3

3. Сыр.

Номинально, сыр в СССР, конечно же был. Но назвать сыром массу под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский», воняющую немытыми портянками, было крайне сложно. Из какой-то загадочной субстанции изготавливали еще один неприятный продукт — «колбасный сыр». Особой популярностью среди злоупотребляющих алкоголь пользовались копеечные плавленные сырки — чтобы занюхивать водку.
Про камамбер, пармезан, сыр с плесенью и в принципе настоящий сыр жители необъятной узнали уже в 90-е.

4. Пиво и вино.

Традиции пивоварения были уничтожены еще после революции, а вместо пива подавали бурду.
Что до вина, то и здесь нормальный напиток заменялся шмурдяком по дешевой цене, вроде «Солнцедара». Что уж говорить про культуру употребления вина — предложение вином запивать еду вызвало бы недоумение.
Близкими к нормальным в то время были грузинские и молдавские вина. Но по факту тогдашние грузинские вина уступали недорогим французским или испанским.

5. Импортные фрукты

Дефицитом были «заморские фрукты» вроде киви, апельсинов, бананов и даже винограда и персика. За бананами занимали километровые очереди. Мандарины можно было найти только под Новый год. Остальное появилось уже после развала СССР.

6. Полуфабрикаты.

Нормальных полуфабрикатов для быстрого приготовления и правильного питания не было. Речь про овощи быстрого приготовления, котлеты, рыбные палочки (встречались, но очень редко), нарезанный гуляш и прочее. В лучшем случае можно было встретить консервированные овощи производства соседних стран — Польши или Болгарии.

продукты которых не было в ссср

7. Кофе и кондитерка

Зарубежье уже было знакомо с белым шоколадом, желатиновыми и прочими разнообразными конфетами, «Киндер-сюрпризом», крекерами, порошоковым и гранулированным кофе. Были и баллончики с готовыми взбитыми сливками. А вот на наших столах все перечисленное появилось лишь в 90-х.

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *