Украина и Румыния будут вместе сохранять культурное наследие региона

В Измаиле стартовал украино-румынский проект «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия Придунавья», цель которого – повышение уровня привлекательности региона путем повышения значимости и продвижения культурного и человеческого потенциала региона.


— Это – очередной европейский проект, в котором партнером выступает исполнительный комитет Измаильского городского советы, — подчеркнул директор коммунального учреждения «Измаильское бюро содействия инвестициям Валентин Строя, уточнив, что главный партнер проекта – уездный совет Тульча, а партнерами выступают – помимо исполкома Измаильского горсовета — местная группа по устойчивому рыболовству Дельты Дуная (Тулча), а также Ассоциация устойчивого развития Прут – Дунай (Галац).

EFIGE – трансграничный комплекс 1

Бюджет проекта составляет 1052,018 тыс. евро, из которых 280,885 тыс. евро – бюджет Измаила (при софинансировании в 10%).

— Для нас это важный проект, потому что культура, история, традиции национальных меньшинств – это тот колорит, та изюминка, которые помогут сделать в нашем регионе большой и сильный культурный хаб, — отметил начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов. – В рамках этого проекта мы планируем продвигать элементы культурного, исторического наследия, наши традиции через призму трансграничных и инфраструктурных мероприятий. У нас давно работает Совет представителей нацменьшинств при городском голове. По завершении реализации проекта Измаил станет достойным примером того, что любые традиции – это не музейные экспонаты и они живы до тех пор, пока есть люди, которые их берегут.

EFIGE – трансграничный комплекс

Проект «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия Придунавья» — это возможность для Измаила и Центральной городской библиотеки усовершенствовать материально-техническую базу, что станет отличным подспорьем для сотрудников библиотеки при проведении различных мероприятий.
Показательно, что стартовая конференция состоялась в день, когда «Котляревке» исполнилось 76 лет. Об этом сообщила директор ЦГБ Галина Дойкова, подчеркнув, что начало проекта стало прекрасным подарком библиотеке, ее читателям и всем горожанам:

— Воплощение на нашей базе уникального культурного проекта – это возможность для библиотеки им.Котляревского стать более современной, живой, комфортной, центром популяризации традиций нашего города и края.

Немаловажная часть проекта – модернизация исторического здания румынской архитектуры, где сегодня размещается Центральная городская библиотека им.И.Котляревского,

— Будут обновлены фасад, крыша, частично окна и двери (часть была заменена несколько лет назад), — уточнил Валентин Строя. – В самом здании будет создан Центр коллекций трансграничных традиций.

EFIGE – трансграничный комплекс 2

В Центре будут оборудованы два зала, где будут проводиться тренинги и семинары, а также выставки и небольшие концерты для представителей национальных меньшинств.
Отметим, что украино-румынский проект «EFIGE – трансграничный комплекс. Сочетание культурного наследия Придунавья» предусматривает создание двух Центров коллекций трансграничных традиций – не только на украинской, но и на румынской стороне. Руководитель проекта с украинской стороны Владимир Павел отметил, что на румынской стороне планируется создание Центра коллекций трансграничных традиций в формате выставочного павильона на крытом понтоне на берегу Дуная. Для проведения выставок и различных мероприятий Главный партнер также закупит все необходимое оборудование и технику.

Стартовая конференция прошла в онлайн-формате (уровень угрозы распространения ковид-инфекции помешал личной встрече партнеров), но менеджеры проекта из Тулчи и Галаца Стере Базбанела, Георгица Вринчану и Елена Кардаш выразили надежду на то, что проект будет успешно реализован даже в таких условиях.
Уточним, что сам проект реализуется с начала нынешнего года. Создана официальная страничка в Facebook с постоянными обновлениями информации о ходе реализации проекта, разработаны три информационных бюллетеня и часть материалов; опубликован пресс-релиз, анонсирован проект
Проводится активная коммуникация между партнерами для достижения поставленных целей и задач.
Но стартовая конференция откладывалась — по объективным причинам. Менеджер проекта Татьяна Пасмарнова сообщила, что сегодня рассматривается вопрос продления на полгода сроков завершения проекта, чтобы успеть решить все поставленные им задачи.
В планах – создание ряда трансграничных альбомов и серии 20-минутных видеофильмов о традициях, быте, гастрономии, виноделии и виноградарстве, об особенностях культуры вина в Придунавье, о традиционных строительных техниках, специальных инструментах, мебели, интерьере, старых усадьбах, средневековых монастырях, церквях, археологических памятниках и т.д.
Отдельный раздел расскажет о гастрономических особенностях региона, рецептах приготовления распространенных традиционных популярных блюд и напитков, в зависимости от локации и национальной принадлежности.
Отдельного раздела заслуживают и особенности ведения виноградарского хозяйства, производства вина и его настаивания, тонкости употребления винных напитков, а также особые отличия винограда — в зависимости от территории его выращивания.
В рамках проекта в Измаиле кроме открытия Центра коллекции трансграничных традиций пройдут трансграничная ярмарка коллекций традиций и финальная конференция проекта.
С.Лузанов подчеркнул, что запланированные в рамках проекта мероприятия (ярмарок, семинаров, неформальных межэтнических встреч) дают основания для уверенности в успешности их проведения и отличных откликах по их итогам.

Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *