Валерий Бавицкий – о создании ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье», деньгах, доверии, природе и семейном бизнесе

Семнадцать лет – столько работает охранное предприятие «Охрана-Комплекс-Придунавье», которое за его многолетнее лидерство и постоянное развитие называют гипермаркетом безопасности юго-запада Одесской области.
охрана-комплекс-придунавьеВ канун этой даты мы встретились с учредителем предприятия Валерием Бавицким и поговорили об истории, дне сегодняшнем и планах на будущее.

— Как пришла идея создания охранного предприятия?

Валерий Иванович на мгновение задумывается…

– Я пришел работать в Госохрану в 1993 году и почти сразу понял, что для оказания качественных услуг надо развиваться, а это возможно только в самостоятельном плавании — без необходимости ходить от Одессы до Киева с доказательствами, что ты не верблюд. Внедрение новых технологий – это всегда экономические риски, и ты сам отвечаешь за это, когда сам принимаешь решение. А начальники перестраховываются…

…Об уровне техники в Измаиле и регионе на тот момент говорят, например, такие факты.
К 1995 году централизованные пульты охраны в Болграде, Килии как нерентабельные были закрыты. Нерентабельным был пульт и в Измаиле: под охраной стояли 53 квартиры. Тогда охрана была «привязана» к телефонной линии, и после закрытия квартиры надо было найти телефон (мобильных не было!), позвонить на пульт и убедиться, что квартира взята под охрану: оператор пульта после звонка клиента вручную(!) переключал рычажок. Охрана была практически недоступна – и не только пенсионерам.

Внедрение радиопульта стало прорывом в развитии охраны в нашем регионе. Напомню, что все согласовывалось на уровне Киева. Как?
…Лейтенантом с предложением о внедрении радиопульта я пришел к замначальника облуправления, который через пару лет ушел на пенсию. Его ответ: «Только через мой труп»… Но я таки пробился к цели!

— С чего начиналось ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье»?
охрана-комплекс-придунавье лого— Идея создания предприятия охватывала всю страну и реализовалась в ходе реформы госохраны: ее в начале «нулевых» выводили из-под крыла милиции. Причина – охране не свойственны полицейские функции, а цель — уйти от дискредитировавшего милицию момента «за деньги можно заказать ментов» (в том числе, и для охраны криминальных авторитетов). Стали появляться предприятия «Охрана-Комплекс – что-то еще географическое», где соучредителем была милиция. Решение о реорганизации принимала коллегия МВД Украины, чтобы уменьшить количество сотрудников милиции, оставив только группы быстрого реагирования.
После Оранжевой революции была еще одна реформа, в результате которой Госслужба охраны вышла из состава учредителей.

— Кто пришел работать на новое предприятие?
— Коллеги по госохране. Шла по сути реорганизация, цель которой – обновление.

— Что было самым сложным в первый год работы?
— Организация, наработка имени и доверия. Самое сложное – изменить психологию людей. Надо было донести, что мы – не милиция, а сфера услуг, и люди платят за качество услуг, за нормальное отношение, за выполнение договорных обязательств.
Как шел процесс выведения предприятия на качественно новый уровень работы? Идет ложная тревога, на следующий день – опять… Я предложил закрепить объекты за каждым электриком, и при сработке именно он, а не дежурный электрик, едет на свой объект. И количество ложных тревог уменьшилось в разы!
Параллельно шло обновление коллектива, освоение и внедрение технологий, обновление техники, модернизация оборудования, формирование корпоративного менталитета… Мы шли вперед, рассказывая и показывая, что такое охрана — своего дома, бизнеса, имущества… Всего.
Люди голосуют гривной – и мы выстояли: за первый год установили около 100 приборов, и это было еще одним прорывом.

— Как с текучкой кадров?
— Текучка? Кто-то выходит замуж, идет в декрет, переезжает в другие города, идет в море, чтобы заработать деньги. Кто-то возвращается – и работает без поисков чего-то иного.
Это нормальное явление, которое сопутствует развитию предприятия. Новые люди дают новую волну.
…Говорят, плохо, когда все работающие оформлены официально – надо много налогов платить. Но есть весомый плюс: я работаю в официальном поле. На нашем предприятии все проходят проверку на судимость. Наша база данных – согласно закону Украины – официально зарегистрирована. В случае утечки информации сотрудники будут нести ответственность в соответствии с законодательством.

— А было ли, когда ваши работники – настоящие или бывшие – имели отношение к проникновению на объекты, которые находятся у вас под охраной?
— Нет. Все прекрасно понимаю, что последствия будут печальными.
Поймите, у нас пишутся все переговоры с пультом, все передвижения всех машин (каждые 4 секунды с машин снимается информация о местонахождении), все радиопереговоры, фон зала — видео и аудио, и все хранится не меньше года. Изменить что-либо в программном обеспечении сотрудники не могут.
Мы берем объект под охрану только тогда, когда электрик, выполнив монтаж системы и выйдя с объекта, не может зайти после постановки объекта под охрану без сработки системы и поступления сигнала тревоги на пульт.
Есть и внутренняя безопасность.
Вся информация, поступающая на пульт, пишется и хранится несколько лет. Все движения — когда пропадала электроэнергия, кто когда каким ключом открывал – вся информация есть за несколько лет. Мы можем разобраться по каждой ситуации за минувшие пять лет.
То есть, имеется система защиты, которая обеспечивает предприятию рост и развитие, репутацию надежного профессионального партнера.

— А сколько мобильных групп работает одномоментно?
— В Измаиле – три. При ухудшении погодных условий (снежные заметы, к примеру) – до шести. Машины распределяются по городу так, чтобы сохранить время прибытия на охраняемый объект в случае поступления сигнала тревоги. Плюс Болград, Рени, Килия, Вилково. Есть дежурный электромонтер.
Мы делаем все, чтобы клиент мог получить постоянную помощь.

— Вы реально выдерживаете три минуты от поступления сигнала тревоги на единый диспетчерский пульт до прибытия к месту сработки охранной сигнализации?
— Сейчас приходим к тому, что и полторы минуты – много.

— Создается впечатление, что ваше предприятие входит в корпорацию, которая объединяет предприятия с названием «Охрана-Комплекс – географическое название». Это так?

— Нет, это – напоминание о реорганизации 2000-х годов.
Попытки объединения были, но пока не прошли. Есть другое: есть клиенты охранных предприятий, расположенных, к примеру, в Киеве или в Одессе. Сигнал тревоги поступает на пульт туда, в Киев или Одессу, коллеги сообщают нам (у нас есть договоренности о сотрудничестве), и мы реагируем.

— То есть, вам доверяют?
— Да, по договорам о реагировании мы работаем не первый год.

— Нередко в местной прессе рассказывают о задержаниях, которые провели ваши сотрудники. Но без уточнения, что полиция приняла тех, кого задержали сотрудники ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье». Почему?
— Не комментирую. Наше предприятие готово — и доказало это! — к работе по обеспечению общественного порядка в городе и сотрудничеству с правоохранительными органами. Были совместные разводы на площади Победы, общественное формирование, прямая связь с дежурной частью, много задержаний, грамоты. Уточню, что эта работы выполнялась бесплатно – мы с города не брали ни копейки.

— Сколько сегодня в городе охранных предприятий?
— Четыре.

— ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье» – среди старейших?
— Из пультовой охраны с группами быстрого реагирования наше предприятие было создано первым в регионе.

— Как будете отмечать день предприятия? Отличившихся отметите снятием ранее наложенных взысканий?
— Праздновать будем скромно. Но без премий не обойдется.

— Есть планы на будущее? Будете расширяться и выходить на границы украинского Придунавья?
— Прорабатываем и такой вариант – не сдерживаем себя в амбициях, — смеется В.Бавицкий. — А если серьезно, то процесс становления предприятия длится около 14 лет. И эти 14 лет не был ни отпуска, ни выходных. Ты можешь уехать в отпуск, когда есть команда, при которой предприятие способно нормально функционировать, то есть, когда становление состоялось. После этого начинаешь думать, как дальше? Если раньше были планы развиваться по всей Украине, то сейчас все остановилось на этапе договоров о сотрудничестве. Услуга охраны в Украине стоит 200 гривен, а через Дунай – 50 евро, и наша пультовая система сегодня позволяет работать где угодно. Но в каждой стране – свой менталитет.
Мы понимаем, что у нас профессионального опыта больше, чем у наших коллег – соседей по Придунавью. Например, в Черногории прибытие группы – порядка 15 минут. А у нас как-то странно реагируют на наши три минуты. И я спрашиваю: а какая еще служба приедет к вам через 3 минуты после звонка?
Мы смотрим, в том числе, сертификацию оборудования, чтобы зайти на новое место со своим интеллектом. Но нашим предприятиям-производителям тяжело – сертификация требует, в том числе, денег… А надо заходить с продаж оборудования и раскручивания услуги.

— Коронавирус вас зацепил?
— Увеличил расходы и создал неудобства для управления. Пришлось кого-то переводить на удаленку, перераспределять людей, делать посменную работу.

— Какая мечта была в детстве?
— Стать командиром военного корабля (как «Варяг»!), который будет крушить врагов. Но с более оптимистичным сюжетом.

— А какая музыка в машине?
— Выборочно и по случаю в формате FLAC, тихо и качественно, плюс хорошая шумоизоляция. Музыка плохого качества с мощным звуком раздражает. Но самая качественная музыка не заменит живого концерта.
Больше нравится природа и раздражают те, кто ее уничтожает. Должно быть одно их самых жестких наказаний за уничтожение окружающей среды. Что может быть хуже? Уничтожить то, что тебя кормит, то, что ты передашь будущему и что будет будущим твоих детей?

Был в Египте – увидел, как во время подводной экскурсии инструктор увидел пакетик на дне – поднял его и потом, на берегу, выбросил в мусорный контейнер. Потому что он понимает, что люди приезжают смотреть не на свалку, а на кораллы. Потому что он тут живет, а туристы – это его работа и заработок. И он понимает, что это надо беречь.
А у нас сначала вырубили посадки, а теперь жалуются, что с полей реки смывают все… Так пусть те, кто вырубил, высадят деревья! Есть громада? Наводите порядок!
Толерантность, говорите? Ответственность – только она заставит быть законопослушным.

— Семейный бизнес. Это плохо или хорошо?
— Семейный бизнес во всем мире считается самым надежным и перспективным. Если его нет, то наступает момент, когда дело передать некому – и приходится продавать. Развивающийся бизнес выгоден всем, а когда он рушится, жалко и обидно.
У меня вся семья трудится на предприятии.
Когда говорят, что нельзя складывать яйца в одну корзину, я отвечаю: можно – просто надо складывать их правильно.

…Да, охране отдано 27 лет, из них 17 – ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье».
Но эти годы не были вычеркнуты из жизни.

Ты живешь любимым делом – иначе ничего не получится.

 

Беседовала Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *