Измаил готов создать свой логотип

Измаил уже в этом году может получить свой логотип: общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» объявила конкурс на разработку туристического логотипа Измаила.

Конкурс проводится в рамках проекта «Промоція туристичного потенціалу старовинного міста Ізмаїл» при поддержке Украинского культурного фонда и в партнерстве с Измаильским городским советом и Измаильским государственным гуманитарным университетом.

Создание логотипа Измаила является частью большой работы по решению городских проблем и развитию возможностей — и, прежде всего, туристического потенциала.

… Основная причина (да и цель!) брендинга города — развитие туризма.

туристический логотип измаила 2И в качестве хрестоматийного примера приведем Нью-Йорк: его логотип «I Love NY» был разработан в поддержку городской кампании, направленной на изменение образа Нью-Йорка от «города работяг» до привлекательного туристического места и города, где хочется жить.

Автором стал известный графический дизайнер Милтон Глейзер, который бесплатно разработал его во время кризиса конца 70-х годов.

Логотип, который породил множество подражаний по всему миру, является торговой маркой и приносит более 30 миллионов долларов дохода в год за счет продаж футболок, кружек и другой сувенирной продукции.

Ежегодный объем туристических посещений за время существования бренда вырос более чем в 110 раз. После террористической атаки 11 сентября 2001 года вариация бренда провозгласила: «Я люблю Нью-Йорк, несмотря ни на что».

Логотип Мельбурна символизирует динамичный и прогрессивный город, открытый для передового мышления, Мадрид — благодаря лого в виде объятий -ассоциируется с городом, готовым принять всех желающих.

туристический логотип измаила 3Бренд Сан-Паулу, крупнейшего города Бразилии и одного из самых густонаселенных городов в мире с населением около 10 миллионов человек (и столько же туристов его посещают каждый год), иллюстрирует взрыв от фейерверка и символизирует атмосферу праздника, а яркие цвета — разнообразие культур в городе и его окрестностях.

Пула — небольшой хорватский курортный городок на побережье Адриатики, куда ежегодно приезжают 240 тыс. туристов. При разработке бренда города дизайнеры исходили из формулы «Пула = культура + история + природа». Знак «+» стал главным элементом логотипа. Его усиливает слоган города Pula is more («Пула — это нечто большее»).

Украинские города только делают первые шаги в брендинге.

В логотипе Дрогобыча, известного со времен средневековья как солеварный центр, присутствуют символика соли, астролябия ученого с мировым именем родом из Дрогобыча – Юрия Котермака. Эти знаки, подчеркнутые скобкой смайлика, образуют букву «Д». Темный фиолетовый цвет лого перекликается с оттенком кирпича, из которого построены старинные дома города.

туристический логотип измаила 4На логотипе Львова изображены пять башен города – Армянской церкви, башни Корнякта, Ратуши, Латинской кафедры и церкви Святого Андрея.

Киев ассоциируется с каштанами, которые украсили его логотип. Четыре буквы названия города размещены на разноцветных фигурках. Голубая символизирует Днепр, зеленая – каштан, желтый купол — верхушки православных храмов (именно здесь начали крестить Русь), а красное сердце – современное развитие комфортного для жизни города.

Чернобыль, известный во всем мире из-за техногенной катастрофы и эвакуации местного населения, вдохновил дизайнеров на создание логотипа, в основе которого — трилистник, символ расцвета и роста, и часть радиоактивного луча, как память о трагедии. Брендом Чернобыля хотят изменить отношение к нему, перевести фокус с истории на настоящее — зона отчуждения превращается в территорию изменений.

туристический логотип измаила 5На логотипе Днепра переплелись волны и щит голубого цвета. Водная стихия связана с одноименной крупнейшей рекой Украины, щит напоминает о древней истории этих земель, славном казацком прошлом. Пространство внутри щита олицетворяет космос, развитие города и технологии, над которыми здесь работают. Волны из логотипа присутствуют и на брендировании города – транспорте, остановках, поздравительных открытках и даже на табличках с названиями улиц. Утвердив в 2018 году логотип, городской совет использует его на всех сувенирах, даже на коммунальных объектах.

Работники сферы туризма Запорожья сформировали 7 самых ярких туристических направлений: казацкий, природный, исторический, индустриальный, событийный, зрелищный, сакральный, что должно заинтересовать как можно большее количество туристов. С герба города позаимствовали пересечения казацкого оружия и звезду, которая была когда-то на казацких флагах, а к современному логотипу добавили немного конструктивизма, направления туристических маршрутов и, собственно, концепцию «7х7».

туристический логотип измаила 6Кривой Рог имеет целью не столько привлечь туристов, сколько заинтересовать инвесторов в развитии экономики. На логотипе в виде мозаики изображен рог как слово, присутствующее в названии, его историческое происхождение, а также как символ достатка, разнообразия наций, экономической привлекательности и инфраструктуры. Его слоган «Город длиною в жизнь» доказывает то, что Кривой Рог — комфортный для проживания всех возрастов.

Одесса в своем логотипе, разработанном дизайнерской Студией Артемия Лебедева, содержит якорь солнечного желтого цвета. Слоган оставили такой же, как был с предыдущим логотипом – «Море впечатлений», что означает и много, и, собственно, само море.

туристический логотип измаила 7

…Создание знака для города — трудный, интересный и многогранный процесс.

Бренд города – его визитная карточка, то, что отличает его от других регионов.

Брендирование должно быть хорошо продуманным – от истории, туристической привлекательности до товарно-инвестиционных предложений.

Города конкурируют в борьбе за туриста, которому всегда важны легенды и популярные локации.

Логотип – это эмоции, которые должны пробудить у туристов воспоминания о городе, а также ценности, которыми гордятся его жители.

Профессиональный логотип способен захватить воображение людей, вселить в них гордость, чувство сопричастности и стимулировать экономический рост города за счет инвестиций в туризм и бизнес.

Свой логотип может получить и Измаил.

Конкурс на разработку туристического логотипа Измаила, который проводит общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» в рамках проекта «Промоція туристичного потенціалу старовинного міста Ізмаїл» при поддержке Украинского культурного фонда и в партнерстве с Измаильским городским советом и Измаильским государственным гуманитарным университетом, приглашает всех стать автором бренда Измаила.

Конкурсные работы принимаются с 23.06 по 14.07 (I этап) в векторном варианте (на pcoi@ukr.net) или от руки (на адрес: 68600, ул. Репина, 12, ИГГУ — для отдела международного сотрудничества и развития инфраструктуры).

Участникам по запросу на e-mail предоставляются результаты опроса измаильчан об Измаиле туристическом и Положение о конкурсе.

Давайте создадим бренд Измаила вместе!

Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *