Измаил завершает проект о своем неизвестном историческом наследии

В Измаиле при поддержке «Re_HERIT» продолжается реализация проекта «Открываем неизвестную Украину: архитектурное историческое наследие Измаила». В пятницу, 26 июня, состоялась экскурсионная прогулка, познакомившая ее участников со старинными зданиями города.

— Сегодняшняя экскурсия проходит в рамках проекта о старинных зданиях Измаила, который мы реализуем последние три месяца при поддержке Re_HERIT, — рассказывает секретарь общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив» Алексей Иващук. — Это отдельный проект, который занимается культурным наследием в Украине и в нынешнем году, помимо привычной Западной Украины, поддержал и предложение из украинского Придунавья, заинтересовавшись нашей идеей, родившейся в августе прошлого года.

Экскурсия – часть проекта. За три дня до нее, 23 июня, была презентована онлайн-карта старинных зданий центра украинского Придунавья. На ней на данный момент 118 зданий, представляющих шесть исторических периодов и 14 архитектурных стилей, однако в будущем их будет еще больше.

Около двух десятков измаильчан в экскурсионной прогулке осмотрели 20 старинных зданий Измаила, построенных до Великой Отечественной войны.

— Проект завершается на этой неделе, но работа продолжается: мы открыли сайт не для того, чтобы все просто его читали, но чтобы и люди присылали нам правки, дополнительные материалы, фотографии, — делится выступивший гидом Алексей Михайлович. — Таким образом мы делаем его немного лучше, а жители получают возможность узнать больше о своем городе.

архитектурное историческое наследие Измаила 2

Финальную точку в проекте поставит 27 июня в 21.00 пешеходный квест. Все мероприятия проводятся с учетом ограничительных мероприятий по недопущению распространения заражения COVID-19.

— Мы учитываем особые условия, в которых реализуется данный проект, — говорит Алексей Иващук. – И отрадно отметить, что карантин не уменьшил любовь измаильчан к истории родного города.

Ирина Королькова

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *