Дефицитная овечья брынза Бессарабии — 2020

Традиционное для Бессарабии овцеводство катастрофически пострадало из-за аномальной засухи. Известная в регионе овечья брынза в этом году будет дефицитным товаром или ее не будет вовсе, говорят фермеры-овцеводы Одесской области.

“Брынзу мы не делаем – засуха. Нечего даже выдаивать из овец, а они еще должны ягнят кормить. Пока очень тяжело – животноводство гибнет от засухи больше, чем растениеводство. Не чем кормить скот. Нет запасов кормов: сена, концентратов”, – рассказывает Александр Драгнев, фермер-овцевод Одесской области.

Некоторые фермеры не скрывают сожаления и грусти, а также того, что засуха вынуждает сокращать поголовье.

“Ситуация действительно очень сложная. Нам без поддержки и помощи просто не выжить. 12 тысяч тон – потребность только в ячмене и пшенице мы еще докупаем и соевый шрот. Мы были, как правило, обеспечены своим фуражем. Сейчас фуража не будет – мы это прекрасно понимаем”, – рассказывает Лариса Игнат, генеральный директор предприятия “Агропрайм холдинг“, которое откармливает не одну тысячу поросят.

Закупка фуража в других регионах повысит и себестоимость самой свинины.

“Или мы просто останавливаем производство”, – добавила Лариса Игнат.

Помимо этого в Придунавье значительно упал спрос на молодняк птицы. Население и фермеры перестали закупать молодняк: владельцы земельных паев опасаются, что из-за засухи не получат зерно на пай – и птицу нечем будет кормить.

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *