Как Бойкотту объявили бойкот

Мало кто задумывался о происхождении слова «бойкот», не так ли?

бойкотЕго происхождение датируется 80-ми годами 19 века, когда в Ирландии местные жители отказались обрабатывать землю управляющего Чарльза Каннингема Бойкотта, возмущенные его жестокостью, и прекратили с ним всякие отношения в знак протеста.

Тогда и появился глагол to boycott, который перешел и в русский язык.

Сам Чарльз Бойкотт, отслужив в армии, работал управляющим у землевладельца Эрна из графства Мейо, Ирландия. В 1880 году, в рамках кампании защиты прав трудящихся и борьбы за справедливую плату за аренду, право оставаться на земле, право свободной купли земли, ирландская земельная лига отозвала работников, которые требовали имению лорда Эрна для сбора урожая.

А когда Бойкотт стал бороться с этой забастовкой, лига оказала встречное сопротивление, начав кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе — магазины перестали его обслуживать, соседи перестали общаться, в церкви с ним рядом не садились и не разговаривали.

Главные газеты страны засылали журналистов в Западную Ирландию для освещения данной кампании в британской прессе. Правительство в свою очередь приложило существенные усилия для борьбы с протестующими, предоставив охрану в виде тысячи полицейских и 19-го гусарского полка регулярной армии для 50 членов протестантского братства «Оранжевый орден» из графства Каван, которых прислали для сбора урожая. В целом, чтобы собрать урожай на сумму около 500 фунтов стерлингов, правительству пришлось потратить порядка 10 тыс. фунтов стерлингов.

В том же 1880 году Бойкотт покинул страну, но свою фамилию оставил для множества языков мира, чтобы обозначать метод мирного сопротивления и протеста, которым пользуются во многих странах словом «бойкот».

История капитана Бойкотта была экранизирована в 1947 году в фильме, который так и назывался — «Капитан Бойкотт».

Бойкотирование стало стандартным методом мирного сопротивления и политического протеста, которым часто пользуются протестующие в разных странах мира.

На фото: карикатура на Чарльза Бойкотта из журнала Vanity Fair, 1881 г.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *