Бананы в СССР

В этот период, когда новостные ленты забиты чем-то напрямую или косвенно связанным с короновирусом, усиливается желание читать о чем-то другом. Например, про бананы в СССР.

Бананы в СССР было дефицитным и редким явлением, считались большим деликатесом, чем мандарины к Новому году. Поэтому их неоднократно можно было встретить и в советских фильмах и мультфильмах как раз в виде вожделенного деликатеса.

бананы в ссср

Если Вы из советского времени, то сможете вспомнить мультфильм «Три банана», в котором мальчик отправился за бананами в далёкую сказочную страну.

Добывать бананы приходилось с «боем» в длинных очередях, и если таки удавалось их раздобыть, то покупали с избытком, оставляя затем «дозревать» у батарей.

Как бананы появились в СССР?

По географическим причинам в СССР бананы не росли, поэтому их приходилось закупать в «дружественных странах» типа африканских и южноамериканских республик. Впервые СССР закупил достаточно крупные партии бананов в 1938 году, когда еще не надвигалась мировая война, а завершившаяся индустриализация стала давать первые плоды и позволила направить часть валютной выручки в том числе и на экзотику. К новому 1939 году бананы появились в центральных магазинах Москвы, а затем и в столицах союзных республик.

На фото — девушки едят бананы, в перестроечные годы была популярной шутка о том, что порядочная девушка должна кушать банан ложкой)

Как известно, в зрелом (желтом) виде бананы быстро портятся, поэтому их везли в СССР еще зелеными, учитывая другую их способность — дозревать до нужной кондиции, будучи снятыми с дерева. Это порождало курьезы вроде описанного ниже:

«Мы «отоварились» около полуночи. Мама, папа, я — 3 килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — «доходить», т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35:
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили. А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменившись лицом прошептала:
— %&#$%! Какие мы идиоты, но кто же знал…»

В 1955 году в СССР ввезли 2 тысячи тонн бананов, в 1956 году уже почти 3 тысячи тонн. В 1958 году — чуть менее 5 тысяч тонн, а в 1960 году в СССР поступило почти 13 тысяч тонн китайских и вьетнамских бананов. Однако парадокс из фильма «Старик Хоттабыч», снятых в 1956 году, объясняют как раз тем, что знакомство с этим фруктом еще не было достаточно массовым. Там, мальчику Вольке, который попал в Индию, подарили связку бананов, но, не зная какого они должны быть цвета, советские декораторы слепили их из папье-маше и покрасили в тёмно-зелёный.

бананы в ссср старик хоттабыч

А вот в мультфильме «Чунга Чанга», снятом в 1970 году, бананы уже были раскрашены в правильный желтый цвет. Отсюда можно сделать вывод, что методы транспортировки бананов судами-холодильниками, способных перевозить через океан подобный скоропортящийся груз, к тем годам уже изобрели.

бананы в ссср чунга-чанга

И сейчас, и тогда поставлялись бананы в больших картонных коробках из гофрокартона, с двумя дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы.

Где и как продавались бананы?

Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный «заморский деликатес». У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве.

Уже в позднесоветские годы помимо «обычных» бананов в прозрачных пачках по 10-15 штук продавались и вяленые — это сушеные бананы размером с указательный палец, имевшие приторный вкус и напоминающие по консистенции финики. Упаковка выглядела примерно так:

бананы в ссср 2

Позаимствовано у Максима Мировича

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *