Самое старое действующее предприятие на территории постсоветского пространства — в Украине

Исследование, проведенное BusinessFinancing, позволило Бизнес-порталу Одесской области узнать про самое старое действующее предприятие в мире, а также на территории постсоветского пространства.
Выжить в непростом мире бизнеса, пройдя испытание временем, под силу далеко не каждому предприятию. За датами и финансами в этих случаях, как правило, стоят захватывающие истории, которые рассказывают об истории развития каждого континента отдельно.

Для сбора этих данных использовались открытые источники, компании проверялись на предмет функционирования на данный момент. Не вошли в исследование компании, по которым нет точной информации. Не учитывались и страны, по которым информация о самых старых предприятиях отсутствует вовсе.

Начнем с того, что ближе к нам — с территории постсоветского пространства.

Самые старые предприятия стран бывшего СССР

1. Узбекистан.

1932. Ташкентский механический завод

Бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова (ТАПОиЧ) берёт начало от основанного в 1932 году ремонтного завода №84 ГВФ в городе Химки Московской области, эвакуированного в 1941 году в Ташкент.
Как авиастроительное предприятие прекратило существование в 2012 году, тогда же переименовано в АО «Ташкентский механический завод». С мая 2015 года предприятие вошло в состав АО «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги Узбекистана).
Вид деятельности: производство запасных частей к самолетам, оказание услуг по поддержанию летной годности самолетов Ил-76 и Ил114 и их модификаций. Производство товаров народного потребления.
51% акций предприятия принадлежат государству.

2. Казахстан.

1913. ТОО «Богатырь Комир»

История флагмана угольной промышленности Казахстана уходит в 1913 год, когда английская концессионная компания «Киргизское горнопромышленное акционерное общество» начала добычу угля в Экибастузском угольном бассейне.
Любопытно, что одним из основных держателей акций был экс-президент США Герберт Гувер.
На сегодняшний день предприятие добывает 40% всего казахского угля и является №1 в мире по добыче угля открытом способом. Производственная мощность предприятия с 6,5 тысяч человек трудового коллектива составляет 42 млн. тонн угля в год.

3. Армения

1877. АООТ «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат»

Двигаемся к все более старым предприятиям и переходим в 19 век. Думаем, что никого не удивит профиль предприятия, которое представляет Армению.
Предприятие, расположенное в в Разданском ущелье, одном из самых красивых мест в Ереване, было основано купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. В 1899 году было продано компании «Шустов и Сыновья», крупному производителю алкогольных напитков в Российской Империи. С 1920 года предприятия национализировано. В советские период в его состав входили все коньячные и винные заводы Советской Армении.
После распада СССР пришел в упадок и комбинат и казалось, что его история завершится. Однако в 2002 году реанимировать его взялся новый владелец — основатель Концерна «Мульти Груп» Гагик Царукян.

4. Беларусь

1864. ОАО «Пивоваренная компания Аливария».

Остаемся в теме «алкоголь», но теперь речь пойдет о пивной компании у наших соседей.
Минская мещанка Рохля Фрумкина построила деревянную пивоварню там, где спустя 30 лет целый паровой пивоваренный завод «Богемия» построит уже граф Кароль Гуттен-Чапский.

Аливария
Здания пивоваренной компании «Аливария» (слева).

После этого следует передача предприятия династии Лекертов — сперва им управляет Франц, а затем жена и сыновья. За революцией последовала национализация компании, а за ней многочисленные смены акционеров — к сегодняшнему дню контрольный пакет акций принадлежит известной пивной корпорации Carlsberg Group.

5. Азербайджан

1858. Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство.

Еще в 1667 году была предпринята первая попытка создания флотилии на Каспийском море. Однако же история «Каспара» (оно же Каспийское Морское Пароходство) начинается с 1858 года, с момента основания АО «Кавказ и Меркурий».
Собственно Каспийское пароходство создадут позднее — в 1934 году. Рассказывая про этот регион, нельзя обойти фразы «самый» и «первый в мире». Там, в 1862 именно отсюда стартует самый большой пароходно-паромный переход — линия Баку-Красноводск. Именно здесь, впервые в мире сдадут в эксплуатацию нефтеперевозочную баржу, здесь же (впервые в мире), появится железный танкер, первый теплоход с двигателем внутреннего сгорания, первое управляемое двумя реверсивными двигателями судно. В 2004 году у Каспара появился самый крупнотоннажный танкер на Каспийском море, флагман пароходства «Президент Гейдар Алиев».
Сегодня транспортный флот предприятия состоит почти из 100 судов, включая танкеры, паромы, универсальные сухогрузы, суда типа Ro-Ro.

6. Россия.

1721. Петродворцовый часовой завод

С Россией мы переходим в 18 век, к предприятию, основанному Петром I, под названием «Петергофская гранильная фабрика» как «мельница» для резки шлифования камней. Поначалу оно изготавливало для царской семьи украшения из драгоценных камней, а после революции занялось производством точных технических камней для Военного ведомства СССР и Красной Армии. Сегодня его изделия из драгоценного камня можно увидеть в таких музеях, как Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси.
С началом ВОВ завод эвакуирован в Златоуст, а с 1949 восстановлен и на нем по приказу Сталина запущен выпуск часов — «Звезда», «Победа». Успех в этом направлении привел в тому, что через 5 лет предприятие станет называться «Петродворцовый часовой завод». Вам должны быть знакомы его часы под торговой маркой «Ракета».
Завод имел санатории для рабочих и пансионаты на Чёрном море.

петродворцовый часовой завод

Не обошел его стороной распад СССР, после которого только с 2009 года завод начали пытаться привести в чувство многие — часовые инженеры из Швейцарии занимаются реорганизацией, модель Наталья Водянова создаёт дизайн новых часов «Ракета», в состав руководства предприятия приходят один из потомков рода Романовых Ростислав Ростиславович Романов, экс-директор компании Rolex Жан Клод Кене, двукратный олимпийский чемпион Вик Уайльд и его жена, сноубордистка Алёна Заварзина.
В итоге, к 2014 году завод наконец выпускает первый за 30 лет новый часовой механизм с автоподзаводом «Ракета-Автомат», а в 2015 году уже ставит рекорд, произведя самый большой часовой механизм в мире (установлен в «ЦДМ на Лубянке»). Петродворцовый часовой завод стал и одним из первых предприятий России, который принял оплату за продукцию в виде криптовалюты.
Сегодня помимо изготовления часов предприятие обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли.

7. Литва

1665. Gubernija

Открываем 17 век и Прибалтику, которая может похвастаться устойчивостью своего бизнеса на протяжении веков.
В 1665 году году в г. Шяуляй, где за 400 лет до этого литовцы одержали победу над Орденом меченосцев, открывается «Gubernija» — пивоваренный завод, продукцию которого знают в США, Латвии, России, Израиле, Германии, Швеции и др. странах. Завод являлся неотъемлемой частью поместья Губерния, поставлявшего продукты королевскому столу.
Во время 2 мировой войны предприятие было уничтожено, восстановлено во времена Литовской ССР.

8. Латвия

1590. Cesu alus

16 век и снова пиво. Впрочем «Cesu alus» выпускает также квас и другие алкогольные и безалкогольные напитки, но именно с первого упоминания о пивоварении в нынешнем городе Цесис (протокол ревизии Цесисского замка) начинается история самого старого из действующих предприятий страны.

Cesu alus

С 2014 г. — первая и единственная в Латвии пивоварня, использующая отечественный ячмень. Является частью финского концерна «Olvi».

9. Эстония

1422. Raeapteek

Последняя из стран Прибалтики представлена в этом перечне аптекой — самой старой не только в стране, но и в мире. Точных данных о том, когда она заработала, нет, но первые из найденных упоминаний относятся к 1422 году.
Не удивительно, что кроме собственно аптечного зала здесь есть и музейный, где находятся препараты, которые использовались при лечении в средневековье (порошок из сожженных пчел, ежей, летучих мышей, сок мумии, змеиное зелье и др.). К слову, считается, что рецепт марципана был придуман также местными аптекарями и является визиткой Таллина по сей день.
На втором этаже аптеки работает чесночный ресторан «Бальтазар», где можно попробовать, например, чесночное мороженое.

10. Украина.

1250. Дрогобычский соляной завод.

Наконец, мы добрались до самого старого из действующих предприятий на территории постсоветского пространства,  но это не точно. Названная дата не имеет никакого исторического подкрепления. О дрогобычской соли, как и о местной солеварне впервые упоминается в документах в конце 14 века.

Дрогобычский солевыварочной завод
Дрогобычский соляной завод

На сегодняшний день Дрогобычский солевыварочной завод (он же Дрогобычский соляной завод) находится в собственности государства, однако в 2018 году его выставляли на приватизацию по причине низких доходов от добычи соли. Хотя большая часть помещений находятся в аварийном или полуразрушенном состоянии, завод все еще производит соль по старинному рецепту выпаривания природного рассола.
Местная власть уже продумала будущее завода на случай, если его работа прекратится вовсе — отреставрировать и превратить его в туристический объект.

Самые старые предприятия в мире

В качестве бонуса мы решили выделить самые старые предприятия на других континентах, а также самое старое в мире.

Начнем с Австралии и Африки, у которых есть одно общее. Самое старое предприятие на обоих континентах — это почта.

почта австралии. Сидней. 1900
Почта Австралии. Сидней. 1900

Австралийская почта появилась в 1809 году. Бывший осужденный Исаак Николс, назначенный почтмейстером, использовал свой собственный дом для сортировки почты перед тем как открыть первое почтовое отделение.
Почта Мавритании заработала в 1722 году. Учитывая размеры континента, необходимость в надежном почтовом обслуживании была крайне высокой, потому половина из 10 самых старых компаний Африки — почты.

Переносимся в Америку, где у старейших предприятий также одинаковый профиль.

В Южной Америке самое старое действующее предприятие находится в Колумбии. Casa de Moneda — это музейиколумбийской валюты, основанный в 1621 году по указу короля Испании Филиппа III как монетный двор. Тогда же и там же была отчеканена первая золотая монета в истории американского континента.

В Северной Америке — свой монетный двор, мексиканский. La Casa de Moneda de Mexico основан в 1534 году и это первый в Америке монетный двор. Его монеты широко распространялись по миру и легли в основу многих современных валют, таких как доллар США, китайский юань и японская йена.

Вернемся на минуту в Европу, где самым старым предприятием является австрийский ресторан St. Peter Stifts Kulinarium, открытый в 803 году в стенах аббатства Святого Петра. И хотя это слухи, но вдумайтесь только, — здесь обслуживали Моцарта, Фауста и Колумба. Дата стала известна благодаря английскому ученому Алкуину Йоркскому, который расхваливал ресторан в своем стихотворении.

Бригада Kongo Gumi. Начало 20 века.
Бригада Kongo Gumi. Начало 20 века.

Наконец, самое старое в мире предприятие работает по сей день в Азии, а точнее — в Японии. Цифры поражают — с 578 года по 2006 год компания Kongo Gumi находилась под управлением семейного клана. В 578 году в стране появился буддизм, однако из-за того, что опыта строительства храмов у японцев не было, то королевская семья пригласила для строительства первого такого храма известного корейского строителя храмов Шигемитсу Конго. Спустя 14 столетий компания продолжала строить 80% храмов в стране.
В 2006 ее поглотила строительная группа Takamatsu, в 2007 открыто дело о банкротстве предприятия ввиду финансового кризиса, а в 2008 году процедура банкротства было отменена. С 2011 предприятие перешло в состав Takamatsu Construction и продолжает работу, сочетая традиционные технологии строительства храмов с новейшими технологиями.

В комментариях к этой статье Вы можете написать, хотите ли Вы статью о самых старых предприятиях Измаила или Одесской области.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *