Проект «Жизнь дунайским осетровым»: 18% черной икры и мяса осетровых в Украине произведены нелегально

Таковы итоги совместного исследования Института зооисследований Лейбница (Германия) и WWF Украины, проведенного в рамках проекта «Жизнь дунайским осетровым».
С 2016 по 2019 год в магазинах и ресторанах Одессы, Вилково, Херсона, Днепра, Киева, Харькова и Львова тайные покупатели собирали образцы продукции. Дополнительно образцы приобрели по объявлениям и через интернет-магазины. Суммарно для исследования было отобрано 12 образцов мяса осетровых рыб и 21 образец черной икры.

Проект Жизнь дунайским осетровым 1

По результатам изотопного анализа выявлено, что 18% от всех образцов происходят из «диких», вольноживущих популяций, т.е. являются нелегальными.

Метод изотопного анализа основан на определении стабильных изотопов, которые накапливаются, попадая в тело животного из воды и продовольствия.

1 образец икры и 5 образцов мяса осетровых рыб были приобретены либо напрямую «с рук», либо на открытых рынках. Еще один образец икры оказался поддельным — искусственно созданным из отходов осетровых.

Видовой состав продуктов, т.е. с какого вида рыб происходит полученные икра или мясо, определялся методами анализа ДНК.

Напоминаем, что все виды осетровых в Украине (шип, севрюга, белуга, стерлядь, осетр российский. осетр атлантический) занесены в Красную книгу Украины, запрещены их вылов и продажа.

Проект Жизнь дунайским осетровым 2

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *