B Измаиле — 0,1% незарегистрированной земли, а в Измаильском районе — 27,5%

В конце 2019 года министр экономики, торговли и АПК Тимофей Милованов обнародовал рейтинг незарегистрированных государственных сельхозземель. Одесская область заняла в нем второе место.

В целом тройка «антилидеров» выглядит так:

  • Николаевская область — 409 000 га
  • Одесская — 282 000 га
  • Луганская — 270 000 га

Недалеко ушли Запорожская (265 000 га) и Херсонская (263 000 га) области. Территорию незарегистрированных государственных сельхозземель в этих областях сравнима с площадью Черногории.

Учитывая, что во всей стране насчитывается 10,4 млн га сельхозземель, то значит, что не зарегистрированными остаются почти 15% только в 5 регионах. Это много.

Так, в каждой из облстей вполне мог бы обосноваться крупный аграрный холдинг, которых в Украине немало. Например, лидер по количеству наделов «Кернел» Андрея Веревского обрабатывает 550 000 га, «МХП» Юрия Косюка — 370 000 га, «Астарта» Виктора Иванчика — 245 000 га.

сельхозземли

Только ли аграрные земли используются без регистрации? Какая доля из общего количества всех украинских земель не внесена в кадастровую карту и почему?

Для этого журналисты издания Лига.Бизнес проанализировали все данные Госгеокадастра по количеству всех незарегистрированных площадей, и составили свой рейтинг.

В частности, в Минэкономики была запрошена информация обо всей зарегистрированной земле.
Полученные данные Госгеокадастра с разбивкой по сельсоветам сложили области и районы, сопоставили с официальной информацией о реальной площади регионов и получили две карты. Первая показывает количество незарегистрированной земли в каждом из районов, вторая — по областям. Данные по Крыму не учитывались.

Так по Придунавью не зарегистрировано земли:

  • в Килийском районе — 39,5%
  • в Болградском районе — 32,2%
  • в Ренийском районе — 29,5%
  • в Измаильском районе — 27,5%

В итоге оказалось, что в целом по стране не внесены в кадастр 29% земель или около 17 млн га. Если не учитывать незарегистрированную землю в Крыму, общая доля изменится несущественно — до 28%. При этом если земля не числится в земкадастре, это еще не значит, что она ничейная.

Так почему же данные Госгеокаджастра не совпадают с обычной картой Украины? На то есть 5 причин, о которых рассказал проектный менеджер Офиса реформ при Кабмине Андрей Мартын.

Первая причина кроется в лесах. Лесники еще при президенте Ющенко вписали себе в Лесной кодекс, что до получения правоустанавливающих документов на землю им их заменяют «планово-картографические материалы лесоустройства» — планы лесов, которые они сами себе рисуют», — рассказывает Мартын.

Во-вторых, в Госгеокадастр не попадают водоемы. «Поэтому если попало в сельсовет какое-нибудь водохранилище или озеро – там «наполняемость» земельного кадастра будет существенно ниже», — объясняет эксперт.

В-третьих, в кадастре не отображены большие военные объекты – у Минобороны низкий показатель внесения сведений о своих владениях в земельный кадастр. Причем, у многих военных частей с советских времен наблюдается интересная проблема – земля у военной части есть, а вот документов на нее — нет, рассказывает Мартын.

В-четвертых, в кадастр не внесены часто не внесены национальные парки и заповедники – этим никто особо не занимался.

В пятых, большие промышленные предприятия часто не заниматься оформлением земель. Считают, что им еще с советских времен право постоянного пользования землей удостоверяют советские государственные акты. То же касается и земель, которая принадлежит физлицам «То есть участки есть, права на них имеются, но в кадастр вносить никто не хочет», — рассказывает Мартын.

Отметим, что есть в Украине и такие населенные пункты, где зарегистрирована практически вся земля. Менее 0,01% осталось зарегистрировать Виннице и Ковелю. В Одесской же области этот вопрос практически закрыт в Измаиле и Одессе — там в кадастр не внесено лишь 0,1% земель.

Источник

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *