Первый в Украине СПГ-Терминал планируют запустить в Рени

Эксперт по инвестициям в энергетику аналитического центра «Украинский институт будущего» и бывший член украинского парламента Наталия Кацер-Бучковская сообщила сегодня агентству «Интерфакс» в кулуарах саммита BNEF в Лондоне о том, что возобновлены переговоры с инвесторами и иностранными компаниями по разработке проекта строительства такого терминала.

Было…

спг-терминал рениВ 2010 году в Киеве рассматривали запуск такого терминала к 2016 году, но в порту Южный в Одесском заливе. Планам помешали геополитические ограничения в проливе Босфор и отсутствие интереса со стороны инвесторов.

В 2015 году к проекту вернулись вновь. НАК «Нафтогаз Украины» и техасская Frontera попытались возродить его и даже подписали меморандум о взаимопонимании, однако планы пришлось отложить на фоне невозможности решить проблему с ИЭЗ Турции.

Есть…

На сегодняшний день речи идет про терминал на базе плавучей регазификационной установки (ПРГУ, FSRU) с расположением в порту Рени. Кацер-Бучковская добавила, что первая очередь терминала будет иметь мощности до 2 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 6 млрд кубометров.

СПГ — Сжиженный природный газ (СПГ) — природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до -160°C, для облегчения хранения и транспортировки. Представляет собой бесцветную жидкость без запаха, плотность которой в 2 раза меньше плотности воды. На 75-99% состоит из метана.
При сжижении природный газ уменьшается в объеме примерно в 600 раз. В жидком состоянии не горюч, не токсичен, не агрессивен.

Украина также может экспортировать регазифицированный СПГ на рынки близлежащих стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдавию, используя существующие маршруты для доставки российского газа в Евросоюз. По самым оптимистичным оценкам, украинский терминал будет введен в эксплуатацию не раньше 2025 года.

Проблема

Основной проблемой остается маршрут, по которому суда будут достигать порта, поскольку им нужно будет пересечь пролив Босфор и, следовательно, войти в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Сближение между Россией и Турцией в последние годы стало дополнительным препятствием для Украины в ее стремлении получить доступ к этому маршруту. Кацер-Бучковская заявила участникам BNEF, что украинские дипломаты ищут решение этой проблемы.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *