62% арендаторов в Одессе ищут однокомнатные квартиры

6 из 10 арендаторов в Одессе ищут однокомнатное жилье, в июне его можно было снять за 5 500 — 9000 грн. Стоимость «двушек» выросла с начала года на 29%. Больше других подорожали двухкомнатные квартиры в Приморском районе — на 44%. 40% арендодателей хотят работать напрямую, без участия риелторов — сообщают аналитики OLX Недвижимость.

Самые дорогие квартиры в Одессе — в Приморском районе. Однокомнатную квартиру здесь можно было снять в среднем за 8 200 грн. Для сравнения, по такой же цене в Киевском — втором по стоимости аренды — можно было арендовать уже трешку. А в Приморском районе аренда трехкомнатной квартиры обходилась в 14 300 грн/месяц. С начала года к весне стоимость на них выросла на 20% до 15 400 грн, а к лету снизилась на 8%. Арендная плата на остальные варианты жилья увеличивалась к весне, а затем стабилизировалась или продолжила подниматься к лету.

Цены на квартиры в Малиновском и Суворовском районах отличаются незначительно. За однокомнатную здесь приходилось платить около 5 000 — 5 500 грн, а за двухкомнатную — 6 000 — 6 500 грн. По стоимости двушки в этих районах в Киевском можно снять только однокомнатную, зато ближе к морю. К лету стоимость аренды жилья в Суворовском районе почти сравнялась с Малиновским.

Сколько стоит аренда квартиры в Одессе

арендаторов в одессе

Сортировка районов по средней стоимости жилья за полгода.

Как менялись цены на аренду квартир в Одессе за последние полгода

По данным аналитики, цены на аренду квартир с начала года повышались для всех типов квартир. Так что жилье выгоднее снимать зимой. Однокомнатные подорожали в марте и к июню прирост стоимости составил 17%. Больше других с начала года выросли в цене двухкомнатные квартиры, они начали дорожать еще в феврале и к лету цена повысилась в среднем на 29%. Меньше всего менялись цены на трешки — их стоимость возросла в апреле и почти не менялась после этого, в июне средняя цена на них составила 10 250 грн., что на 14% выше, чем в начале года.

Больше всего выросли цены на двухкомнатные и однокомнатные квартиры в Приморском районе, на 44% и 29% соответственно. Также заметно увеличилась арендная плата на двушки в Суворовском районе — 23%. Наибольший рост стоимостей на трехкомнатные квартиры был в Киевском районе. А меньше всего изменились в цене трешки в Суворовском районе — всего на 8%.

Спрос и предложение на съемное жилье

В Одессе самой большой популярностью пользуются однокомнатные квартиры. За первое полугодие 2019 они получили 121 500 обращений, а это 62% от общего количества — сообщают аналитики OLX Недвижимость. Для сравнения, «двушки» ищут вдвое меньше людей — 31% (62 000 откликов на объявления), спрос на трехкомнатные составил 7% — 14 000 обращений.

Что касается предложений об аренде квартир, спрос и предложения в целом сбалансированы. С начала года чаще всего на платформе предлагали однокомнатные квартиры — 54% или почти 12 000 вариантов. На втором месте оказались двушки — 7 500 объявлений (35%), а трехкомнатные квартиры предлагали 11% арендодателей, это почти 2 500 вариантов.

Проще всего найти квартиру в Приморском районе, там сосредоточены 45% всех предлагаемых вариантов квартир. На втором месте Киевский район с 28% предложений. Сложнее всего арендовать квартиру в Суворовском — 10%.

40% квартир предлагаются напрямую арендаторам, еще в 20% указано, что хозяева готовы сотрудничать с риелторами. В первом полугодии 2019 работать с ними чаще всего хотели арендодатели трехкомнатных квартир — 23%, а реже — однокомнатных, 17%.

Автор записи: odessabiz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *